Другие новости
Аналитика доходности ASIC-майнеров и динамики BTC за сентябрь 2025 года
Заявки на конкурс «Лидеры цифровой трансформации» в Москве поступили из 27 стран
Более пяти тысяч участников объединил Moscow Startup Summit
Москвичи высоко оценили проект для владельцев собак «Друг, спасатель, защитник»
Уже более 14 тысяч москвичей подали заявки на вступление в волонтерский корпус 80-летия Победы
Михаил Гребенников: «Мы воспринимаем кризис как время возможностей»
Мнения
На вопросы нашего портала отвечает Михаил Гребенников, директор направления ИБП и решений для ЦОД компании Delta Electronics.— Расскажите о линейках ИБП Вашей компании. На какие клиентские сегменты они ориентированы?
— ИБП Delta Electronics представлены на рынке четырьмя семействами продуктов: однофазными Agilon и Amplon, а также трехфазными Ultron и Modulon. Диапазон мощности источников достаточно широк — от 0,6 до 4000 кВА.
«Легкие» источники Agilon мощностью до 600ВА используются на периферийном оборудовании, персональных компьютерах, кассовых терминалах, бытовых приборах и, соответственно, подходят для широкой аудитории клиентов. В серию Amplon входят ИБП от 1 до 10 кВА, предназначенные для питания серверного и сетевого оборудования и пользующиеся спросом у организаций всех сегментов рынка, в том числе банковского и телекоммуникационного секторов.
Трехфазные онлайн-источники Ultron от 10 до 000 кВА рассчитаны на установку в малых, средних и крупных ЦОД и для инфраструктурных решений. При параллельном подключении система ИБП может быть построена по любой схеме резервирования N+1, 2N, 2(N+1). Наконец, «тяжелые» модульные ИБП Modulon мощностью от 20 до 1000 кВА обеспечат защиту критически важных приложений в дата-центрах с самыми высокими требованиями. Благодаря масштабируемости, возможностям «горячей» замены каждого из элементов ИБП и подключения до 8 источников, ИБП этих серий выбирают многие владельцы ЦОД.
Конечно, в портфеле Delta Electronics большую часть составляют корпоративные клиенты. В 2008 году, когда Delta Electronics только выводила ИБП на российский рынок, мы начинали продвижение с традиционных заказчиков систем электропитания Delta – телеком-операторов. На данный момент среди наших заказчиков есть представители государственного и финансового секторов, транспортные компании, производственные объединения, спортивные объекты и медицинские учреждения.
— Есть ли отличие в предложениях на различных рынках? Отличается ли Ваш подход в России от других стран?
— На международном уровне предложения, конечно же, различаются. Есть страны, где важно долгое время автономной работы, есть и те, где для восстановления качественного электроснабжения хватает пяти-десяти минут. Большое время резервирования приоритетно в тех регионах, где качество электроэнергии находится не на самом высоком уровне: часто падает напряжение, наблюдаются продолжительные сбои в подаче электричества. Например, в Индии пользуются успехом решения семейств серий NT. Это трансформаторные классические ИБП с огромным зарядным током для больших аккумуляторных батарей. Если идет речь о европейских странах, например, о Франции или Германии, то здесь, наоборот, в системе электроснабжения практически отсутствуют сбои и источники бесперебойного питания рассчитаны на минимальное время простоев. Здесь оптимальным будет использование источников NH Plus, DPH и DPS.
В России наибольшим спросом пользуются инфраструктурные решения. На успех сегмента тяжелых ИБП в России повлияли продолжающийся рост рынка ЦОД, активное строительство бизнес-центров, а также государственные заказы. До недавнего времени заказчики выбирали, возможно, не всегда высокопроизводительные, но при этом максимально надежные решения. Однако сейчас они все чаще обращают внимание на КПД источников, а также на их энергоэффективность. Приятно осознавать, что мы движемся в том же направлении, что и европейские коллеги, — к «зеленым» ЦОДам и энергосберегающим технологиям.
— Какие тренды наиболее явно прослеживаются в подходе к производству ИБП?
— Один из ключевых трендов – это «утяжеление» ИБП. Пользовательские устройства превращаются из вычислительных в коммуникационные и перекладывают задачи хранения и обработки данных на дата-центры. Вслед за данными в ЦОДы с пользовательских устройств уходят и источники бесперебойного питания, количество и мощность которых растет пропорционально спросу на предоставляемые ЦОДами услуги.
Также я могу отметить такую черту, как компактность источников. Производители стремятся минимизировать размеры ИБП, сохраняя и даже увеличивая их мощность. Зачастую полезная площадь дата-центра невелика, на размещение системы бесперебойного питания приходится немного места, в связи с чем производителям приходится прибегать к подобным ухищрениям. Выходом из данной ситуации стали источники с возможностью добавления силовых модулей, изменения конфигурации и расширения по вертикали. Однако нужно понимать, что размер силовых компонентов и батарей изменить тяжело, поэтому их габариты существенно не изменятся.
Наконец, мы наблюдаем такой тренд, как экологичность. Производители нацелены на использование энергосберегающих технологий и создание «зеленых» решений. Так, Delta Electronics снижает потребление электричества своими источниками бесперебойного питания за счет высокого КПД — до 96% и даже несколько больше. К тому же, существует режим ECO-mode, способный довести показатель КПД до 99%: источник питает нагрузку в режиме минимального энергопотребления и переходит на работу в режим двойного преобразования в считанные доли секунды без какого-либо вреда для нагрузки.
— Коснулись ли санкции против России Вашего бизнеса?
— Компания Delta Electronics – часть концерна Delta Group, штаб-квартира которого находится в Тайване. И с точки зрения политической географии, и с точки зрения продукции наша компания не попадает под санкции.
Если же брать во внимание нестабильную ситуацию в экономической сфере в целом, то Delta Electronics, как всегда, воспринимает кризис как время возможностей. Это видение близко как российскому филиалу Delta, так и всему концерну. Более того, на протяжении многих лет эта стратегия доказала свою эффективность, и мы собираемся придерживаться ее в дальнейшем.
— Что, на Ваш взгляд, наиболее важно при проектировании систем по обеспечению бесперебойного питания? Какие главные вопросы Ваши менеджеры задают клиентам, когда обсуждается крупный проект?
— Прежде всего, необходимо знать, для каких нужд используется источник и какое оборудование будет от него запитано, так как от этого зависит многое: выбор ИБП, его мощность и КПД. Также важным параметром является коэффициент мощности нагрузки установки: например, если коэффициент мощности нагрузки составляет 0,6 или 0,7, нет необходимости в использовании ультрасовременных машин с коэффициентом 1, так как это может обернуться потерей вложенных средств заказчика.
Нам также важно заранее иметь в виду наличие на объекте резервного источника переменного напряжения, например, дизель-генераторной установки, так как от этого зависит выбор ИБП по продолжительности автономной работы.
В целом, современные технологии ИБП позволяют во многом ориентироваться на требования заказчика. В соответствии с ними можно выстроить необходимую конфигурацию, выбрать подходящую схему резервирования, подобрать аккумуляторные батареи. Заказчики ценят персонализированный подход и доверяют Delta Electronics защиту своих объектов.
