USD 94.87 ЕВРО 104.74

Олег Комисаренко: свыше 2000 организаций по всему миру используют IBM i2

Мнения

Олег Комисаренко, старший консультант по оценке рисков Центра решений для госсектора РДТЕХ
1. IBM относительно недавно приобрела компанию i2. Почему Вы выбрали именно этого поставщика аналитических решений, предназначенных для помощи в предотвращении преступлений и мошенничества? Как давно Вы развиваете это направление?

Олег Комиссаренко, РДТЕХКомпания РДТЕХ занимается выявлением экономических угроз и рисков около 15 лет. Наше решение «Разумный центр корпоративной безопасности» изначально было разработано для структуры, входящей в состав правоохранительных органов (МВД РФ, ФСБ), расследующей факты уголовных и экономических преступлений, а также финансового мошенничества.

Система построена на технологиях IBM i2, фактически являющихся мировым стандартом для решения задач по выявлению случаев мошенничества и угроз безопасности. IBM i2 используют в своей работе свыше 2000 государственных и коммерческих организаций более чем в 120 странах мира, в том числе Интерпол, Европол и ООН. Продукты IBM i2 неоднократно отмечены наградами Международной ассоциации аналитиков правоохранительных органов (IALEIA), де-факто они признаны в качестве стандарта Интерпола и Европола и рекомендованы для работы следователей и аналитиков.

2. В чем его особенности и преимущество? Это все можно отнести к превентивным мерам или оно позволяет бороться и с последствиями?

Решения на основе IBM i2 используют для анализа несколько десятков информационных источников. Во-первых, открытые реестры: ФНС и Росстат, Прима-Информ (официальный провайдер корпоративной информации), ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц), «Интегрум» (официальный провайдер корпоративной информации), список адресов массовой регистрации, реестр недобросовестных поставщиков, а также сообщения о банкротствах («КоммерсантЪ», Прима-Информ). Это данные, поступающие из разнородных и неструктурированных источников, включая социальные медиа, биометрические системы и разнообразные информационные системы. Во-вторых, внутренние документы и базы данных организации, например, ERP или HR. Данные из этих источников могут помочь с задачей выбора надёжного сотрудника, партнёра или заёмщика, а также вычислить  подозрительное движение денег внутри корпорации и за её пределами.

Известные мировые финансовые институты — Citigroup, Wells Fargo, Bank of America, Dejаrdins – с помощью IBM i2 своевременно предупреждают «легализацию средств, полученных преступным путем» – это к вопросу о том, подходит ли оно для принятия превентивных мер. В то же время IBM i2 применяют при расследованиях компрометации кредитных карт, выявлении скрытых закономерностей в транзакциях, скрытых финансовых активностей, лежащих в толще офисной бумаги — это уже борьба с последствиями.
 
Те или иные варианты предотвращения неблагоприятных ситуаций легко реализуются с помощью встроенных функций. Достаточно лишь грамотно их настроить.
 
То есть решение позволяет и быстро реагировать, и стратегически планировать систему экономической безопасности компании.

3. Обработка такой разнообразной информации, судя по всему, требует больших вычислительных мощностей для <больших данных>. Ваши клиенты сами должны себя обеспечить соответствующими вычислительными мощностями, или Вы им можете предложить свои ресурсы?

Несомненно. По опыту создания таких систем можно сказать, что перекачивать все массивы данных не имеет смысла, так как не вся информация используется для последующего анализа. Кроме того, в семейство IBM i2 входят продукты, для работы которых вообще не требуется переноса данных —  достаточно указать, где они находятся, и система самостоятельно будет к ним обращаться при необходимости. В сущности, понятие «Большие данные» предполагает работу с информацией огромного объёма и разнообразного состава, весьма часто обновляемой и находящейся в разных источниках в целях повышения эффективности работы. Вот именно под эти задачи продукты IBM I2 и создавались.

Что касается вычислительных мощностей, то здесь всё достаточно просто – основными потребителями таких систем являются сотрудники служб безопасности, для которых принципиально, где будут находиться эти вычислительные мощности. Как правило, на стороне клиента.
 
4. Какие сегменты рынка являются основными клиентами этого решения?

Необходимость в подобных информационно-аналитических системах испытывают департаменты экономической и корпоративной безопасности в государственных и частных компаниях из различных отраслей. Понимание необходимости такой системы приходит в основном тогда, когда в организации накапливается колоссальное количество информации, которое нужно постоянно анализировать, а количество «свободных рук» при этом ограничено. Считаю, что любая крупная компания является потенциальным клиентом данного решения.

5. Если посмотреть на перечень функционала технологий IBM i2, то он простирается от борьбы с терроризмом до проверки персонала при приеме на работу. А что на практике является наиболее востребованным на нашем рынке?

С помощью IBM i2 потребители получают доступ к не имеющей на сегодняшней день аналогов многомерной аналитике, прогностике и визуализации для нужд разведки, в том числе анализа рисков, неопределенностей и угроз. Решения на основе IBM i2 используют представители аудиторской «большой четвёрки», страховые и телекоммуникационные компании, банки, службы финансового мониторинга, транспортные компании и многие другие. На данный момент в России IBM i2 активно внедряет передовые решения по нечёткому поиску по фотографиям и нераспознанному тексту. Так что при правильном использовании IBM i2 и понимании методов комплексного анализа пользователь получает возможность исследовать большие данные и извлекать из них максимальную пользу.

6. Как Вы оцениваете текущую динамику развития этого рынка в России и во всем мире? Рынок на стадии становления, зрелости или трансформации?

Динамика развития относительно скромная, так как всё-таки речь идёт о достаточно «нишевых» решениях. Но точно можно сказать, что в последние годы очень сильно растёт интерес к системам подобного рода из-за введения руководством страны законов, регламентирующих порядок выбора контрагентов. Здесь имеется в виду та самая осмотрительность, которую должно проявлять, например, при выборе того или иного контрагента. Поскольку новые веяния западных стран в отношении комплаенса также не оставляют равнодушными руководство Российских компаний, то растёт интерес и с их стороны.  Здесь возникает вопрос: «Как собирать, управлять и анализировать всю необходимую информацию?». Определенно сказать, в какой стадии находится рынок, нельзя.

Наиболее подходящие слова для характеристики — это «ознакомительно-сравнительный этап» — организации сравнивают то, что у них есть, с тем, что можно получить».

Что же касается прогноза по развитию систем, позволяющих анализировать большие объёмы данных, то необходимо сначала ответить на вопрос о том, какие результаты предполагается получить. Даже банки не занимаются анализом больших объёмов данных в промышленных масштабах, поскольку основная часть массивов хорошо организована и хранится на мэйнфреймах. Более всего в направлении анализа больших данных, по моему мнению, продвинулись розничные торговые сети. Они с успехом обрабатывают данные средств радиочастотной идентификации (RFID), систем снабжения и логистики. Многих другие отрасли только начинают искать способы получения новых и анализа имеющихся данных. Но далеко не все данные являются ресурсом, и на анализ некоторых из них тратятся лишние деньги.

В ближайшие 2-3 года компании будут вынуждены потратить деньги на технологии обработки и анализа больших данных, поскольку информационный ландшафт стремительно меняется, требуются новые подходы к обработке информации. Многие компании уже осознали, что анализ больших массивов данных является критически важными, причём работа с ними позволяет достичь выгод, не доступных при использовании традиционных источников информации и способов её обработки.

Сочетание продуктов i2 и передовых технологий IBM позволяет клиентам повысить их ситуационную осведомлённость, устанавливая связи между «океанами» казалось бы несвязанных данных.