USD 97.55 ЕВРО 106.14

Александр Широков: «Комфорт, безопасность, разумный подход!»

Мнения

Александр Широков:

Интеллектуальные здания — тема интересная, в нашей стране — почти фантастическая. О том, каковы особенности их создания, мы беседуем с директором департамента интеллектуаьных зданий компании КРОК Александром Широковым.

Сколько длится средний срок реализации проекта по созданию интеллектуального здания?

Интеллектуальность здания заключается в том, чтобы изначально, на этапе проектирования заложить одинаково совершенные инженерные системы, которые имеют централизованное управление, а. внутри их конструкции заложено энерго- и ресурсосбережение. Проект долгосрочный: в течение года идет проектирование, проводится экспертиза, и примерно 2-3 года длится строительство, в зависимости от размеров и назначения здания. Например, здание нашего офиса КРОК – 11 этажей, 23 000 м² — было построено за 3 года. При проектировании нашего офисного здания наш генеральный директор большое внимание уделял системе кондиционирования и отопления, чтобы в помещениях всегда было достаточно воздуха и комфортная температура. Применение системы автоматизированного диспетчерского контроля повысило эффективность использования инженерных систем, позволив снизить энергопотребление.

Возможно ли превратить существующее здание в интеллектуальное или выгоднее строить такое здание с нуля? Что нужно учесть при строительстве подобного здания? Есть ли у вас такой опыт?

Лучше, конечно, строить такое здание с нуля, поскольку на этапе проектирования можно заложить достаточное количество важных характеристик самого здания — высоту потолков, нагрузку на перекрытия, количество и размеры различных специальных шахт и каналов, через которые будет проходить инженерные коммуникации. При проектировании также важно учесть наличие и места вводов внешних  коммуникаций.

Опыт реализации небольших проектов по замене старых инженерных систем в зданиях наших заказчиков на новые, более современные, безусловно давал определенный эффект. Важно понимать, что архитектура далеко не  каждого строения позволяет применить современные передовые решения.

С какими сложностями сталкиваются интеграторы при работе с уже существующими зданиями и старыми коммуникационными системами?

От технических (архитектурных особенностей здания) до психологических (косности мышления, боязни нового). А последствия, например, от некачественно организованной системы вентиляции и кондиционирования – низкая трудоспособность сотрудников и регулярные заболевания.

Можно ли сравнить уровень направления по строительству интеллектуальных зданий в России и в мире?

В принципе, наши подходы не сильно отличаются от мировых. Мы неоднократно сталкивались с проектами, которые делали западные компании и нельзя сказать, что они применяли технологии, которые не используем мы в своих проектах. Есть одно отличие – на Западе уже не строят здания без использования технологий для «интеллектуальности», поскольку это не выгодно. В нашей стране для девелоперов пока важнее внешний фасад и красота строения, чем применение современных инженерных систем, так как ресурсосбережение еще не стоит в приоритете. Расходы на коммунальные услуги не так велики, и многие предпочитают не задумываться о возможности их снижения, хотя Федеральный закон об экономии энергоресурсов в нашей стране уже появился.

Каким аспектам сегодня уделяют внимание западные компании-строители и потребители по  созданию интеллектуальных зданий?

Что касается инженерных систем, западные компании-строители и потребители при создании интеллектуального здания уделяют большое внимание энергосберегающим и ресурсосберегающим технологиям, потому что это существенные статьи расходов. В более широком смысле при создании интеллектуального здания на Западе придают большое значение новым материалам, теплоизоляции, применяют современные системы пожаротушения и предупреждения о пожаре, то есть стремятся обеспечить высокий уровень безопасности.

Почему КРОК считает данное направление перспективным для себя?

Дело в том, что ресурсосбережение – это общемировая тенденция. В предкризисные годы ежегодный рост по данному направлению был до 20%. В данный момент, поскольку строительная отрасль еще не восстановилась после кризиса, темпы роста немного замедлились, однако проекты есть и их не мало.

С чем связан такой высокий процент заказов на интеллектуальные здания в регионах?

Многие крупные компании, расширяясь, выходят в регионы, открывают новые офисы и естественно, хотят соответствовать мировому уровню.

Ваш прогноз: будет ли расти спрос на интеллектуальные здания в России? Что мешает этому и что способствует?

Этому мешает – косность мышления, желание сэкономить на мелочах, которое позже может принести существенные расходы. А способствует – появление новых материалов и новых технологий, общемировые тенденции – комфорт, безопасность, разумный подход в потреблении и использовании ресурсов.