USD 77.73 ЕВРО 85.74

Рустам Гильфанов «Могут ли стартапы победить старость?»

Технологии

Сооснователь компании в сфере информационных технологий Рустам Гильфанов совместно с редакцией приоткрывает завесу будущего и рассуждает о том, насколько реальна «вечная молодость».

«Вечная молодость всегда являлась неким культом для человечества. Каждый из нас мечтает, чтобы молодость, здоровье и красота не покидала нас с течением лет. На протяжении истории люди прибегали к разным и порой довольно странным способам, чтобы победить старость. Это были и оккультные практики, и обращение к Богам, и молочные ванны Клеопатры и многое другое. Отражено это и кинематографе – например, в фильме «Смерть ей к лицу». Сегодня же лидирующие позиции в вопросах достижении вечной молодости занимают молодые бизнесмены, чьи стартапы черпают идеи из достижений технологического прогресса».

Эксперты заявляют, что общий объём мирового рынка товаров и услуг категории anti-age достигает цифры в 200 млрд. долларов. Современному человеку, как и его предкам,  хочется вечной молодости. Быть не власти времени, быть вечно красивым и здоровым – вечные цели человечества. На этот вопрос существует две точки зрения. Первая точка зрения заключается в том, что природу не обманешь и старость, рано или поздно, всё равно придёт. Эта программа заложенная в нас самой природой и всё чего мы сможем добиться это лишь отсрочки того, что должно случиться. При том отсрочка эта будет недолгой. Другая же точка зрения рассматривает старение не как естественный процесс, а как некое заболевание, которое можно и нужно побороть. Для этого нужно очистить организм от тех клеток, которые больше не могут выполнять свои функции и заменить их новыми.

Одним из решающих факторов долголетия является генетический код, как утверждает большинство специалистов в этом вопросе. Поэтому новые участники рынка наводят фокус именно на генетике и генетических исследованиях, которые и ложатся в основу их методов. Эти инновационные методы должны помочь каждому человеку дожить как минимум до 120 лет, а то и дольше. Если говорить о каких-то конкретных примерах, можно привести Стэнфодрский университет, сотрудники которого занимаются вопросами лечения болезни Альцгеймера, путем введения больным детской плазмы. Кроме того, ученые изучают возможность применения стволовых клеток и специальных препаратов, которые стимулируют гибель состарившихся клеток.

 Цифровизация мира сильно изменила жизнь человека. Изменения коснулись не только методов получения информации но и стандартов, которые мы предъявляем к своему здоровью. Старение перестает быть фатальным и необратимым процессом и борьба с ним уже не кажется борьбой с ветряными мельницами. Опираясь на международный опыт можно сделать вывод о том, что первым шагом к борьбе со старостью станет анализ биомаркеров старения, а также открытие и поиск новых лекарств» — уточняет Гильфанов.

Цель стартапов – продление жизни человека. Долголетие уже представляет собой целую индустрию основанную на инновациях в сфере биотехнологий. В конечном итоге они должны помочь снизить смертность от старости.

Краткая биографическая справка

Рустам Гильфанов – один из основателей IT-компании, международный инвестор, IT-бизнесмен.

Рустам Гильфанов родился в январе 1983 года в небольшом посёлке Басим Пермской области в семье учительницы и военного

В 2006 году Рустам Гильфанов и его партнеры открыли в Киеве  международную IT-компанию по аутсорсингу. На сегодняшний день компания Рустама является одним из самых крупных разработчиков ПО для индустрии компьютерных игр, маркетинга и финансов.

В последнее время Гильфанов перестал заниматься операционной деятельностью, чтобы сосредоточиться на вкладах  в IT-проекты, специализирующиеся на гейминге, финансовых технологиях и потоковых видео. Кроме того, Рустам Гильфанов развивает благотворительность на территории Украины. Например, он участвует в таких благотворительных проектах как  «ЛакіБукс» и «Бібліотеки Майбутнього».

Гильфанов Рустам состоит в официальном браке, воспитывает дочь.