Другие новости
Аналитика доходности ASIC-майнеров и динамики BTC за сентябрь 2025 года
Заявки на конкурс «Лидеры цифровой трансформации» в Москве поступили из 27 стран
Более пяти тысяч участников объединил Moscow Startup Summit
Москвичи высоко оценили проект для владельцев собак «Друг, спасатель, защитник»
Уже более 14 тысяч москвичей подали заявки на вступление в волонтерский корпус 80-летия Победы
Исследовательский отчет Bitget подчеркивает, что блокчейн-занятость может создать 1 миллион рабочих мест к 2030 году
Технологии
Bitget, ведущая криптовалютная биржа и компания Web3, опубликовала отчет под названием «Блокчейн против ИИ: неиспользованный потенциал привлечения и роста талантов», в котором говорится, что технология блокчейн остается спящим гигантом с потенциалом изменить мировые рынки труда в аналогичном или даже большем масштабе. Анализ показывает, что хотя текущий рынок труда блокчейна отстает от взрывного роста ИИ, к 2030 году сектор может открыть более 1 миллиона новых вакансий, соперничая с бумом найма ИИ, если внедрение ускорится в таких отраслях, как финансы, здравоохранение и логистика.
Основные выводы
- Блокчейн может создать 1 миллион рабочих мест к 2030 году, если внедрение ускорится, чтобы соответствовать траектории ИИ.
- Решающее значение имеют ясность регулирования (например, MiCA ЕС) и внедрение на предприятиях (JPMorgan, Visa).
- Паритет финансирования — блокчейну нужны более 100 млрд долларов ежегодных венчурных инвестиций, чтобы конкурировать с поддержкой ИИ.
- Интеграция предприятий и нормативно-правовая база создадут или сломают эту траекторию.
- Зарплаты для нишевых должностей (например, аудиторов смарт-контрактов) могут превзойти коллег из ИИ.
- Северная Америка (40% должностей) и Азиатско-Тихоокеанский регион (35%) лидируют в найме, что обусловлено инновационными центрами и политикой, благоприятной для криптовалют.
Сегодня сектор блокчейна поддерживает примерно 15 000–20 000 активных вакансий по всему миру, причем спрос сосредоточен в Северной Америке (40%), Азиатско-Тихоокеанском регионе (35%) и Европе (20%). Для сравнения, в сфере ИИ насчитывается более 1 миллиона вакансий, чему способствуют десятилетия корпоративных инвестиций и нормативно-правовой поддержки. Тем не менее, прогнозируемые 500 000 рабочих мест в сфере блокчейна к 2028 году, хотя и впечатляют, намекают лишь на часть его потенциала. Эксперты утверждают, что имитация катализаторов роста ИИ, таких как внедрение на предприятиях и нормативная ясность, может подтолкнуть блокчейн к буму найма. Например, регулирование рынков криптоактивов (MiCA) ЕС и корпоративные пилотные проекты таких фирм, как JPMorgan (Onyx) и Visa (интеграция USDC), уже сигнализируют о переходе к институциональному принятию.
Грейси Чен, генеральный директор Bitget, заметила: «Блокчейн — это то, где ИИ был десять лет назад — технология, полная потенциала, но ожидающая своего момента «большого взрыва». При правильном сочетании регулирования, образования и принятия на предприятии он может переопределить глобальные ландшафты занятости».
