Другие новости
Аналитика доходности ASIC-майнеров и динамики BTC за сентябрь 2025 года
Заявки на конкурс «Лидеры цифровой трансформации» в Москве поступили из 27 стран
Более пяти тысяч участников объединил Moscow Startup Summit
Москвичи высоко оценили проект для владельцев собак «Друг, спасатель, защитник»
Уже более 14 тысяч москвичей подали заявки на вступление в волонтерский корпус 80-летия Победы
Эмоциональные технологии 2020
Технологии

Технологии меняют мир. Дома и офисы становятся умными, автомобили – беспилотными, а покупатели уходят в онлайн. С последним можно поспорить. Исследование, проведенное по заказу глобальной технологической компании Epson, показало, что покупатели хотят вернуться в офлайн магазины.
В мире технологий, больших скоростей и BigData самым ценным ресурсом становятся человеческие эмоции. Именно их не хватает людям, совершающим онлайн покупки. Впечатления – вот что выходит сегодня на первый план. От того так популярен туризм – даже небольшое путешествие дарит столько эмоций, сколько не получишь и за месяц в обычной жизни, где мы чаще проводим много времени, глядя в монитор.
Вы помните музеи еще 5 лет назад? Произведения искусства, тишина и редкие посетители. Сегодня в России музеи переживают настоящий бум. Ходить в музей стало модно, даже престижно. Не в последнюю очередь благодаря огромной работе музейщиков по внедрению новых технологий. Самое простое – аудиогиды на разных языках. Но это только начало. Мультимедийные выставки под общим названием «Ожившие полотна» бьют рекорды посещаемости. Полотна Ван Гога, Ивана Айвазовского, Николая Рериха, Густава Климта буквально оживают, а зритель становится участником событий, фрагмент которых запечатлел художник.
Световые шоу с 3D-проекциями на фасадах зданий уже тоже вошли в нашу жизнь как ее неотъемлемая часть. Сколько людей ежегодно приходит в День Эрмитажа – 7 декабря – чтобы стать участниками светового шоу! Так был сломан стереотип о «скучных и пыльных музеях».
То же происходит и с театрами, где новое оборудование «приближает» зрителя к событиям. В 2018 году Новосибирский театр оперы и балета приобрел специальное проекционное оборудование, которое использует в балетных и оперных постановках. Артисты перемещаются в цифровых декорациях, как в настоящих комнатах, а ветви деревьев расступаются перед зрителем.
Возможности проекционного оборудования используют и в планетариях. Например, Санкт-Петербургский Планетарий оснастил самый большой купольный зал «Звездный» проекционным комплексом из 8 лазерных проекторов Epson, которые создают полнокупольную 4K×4K проекцию.
Кроме того, сегодня появляются так называемые иммерсивные технологии. Мы знаем об иммерсивном театре, где отсутствует зрительный зал, и зритель полностью погружен в происходящее вокруг него действие. Применительно к технологиям, иммерсивные – дающие эффект погружения, участия, присутствия. Это целый спектр возможностей, начиная с проекционного картирования (проецирование видео на поверхности, например на здании, чтобы создать иллюзию 3D-искусства) и голограмм и заканчивая управлением жестами, отслеживанием движения и мимики. Все они могут применяться, например, в офлайн магазинах.
Как показало исследование Experiential Future, которое проводилось по заказу Epson в 26 странах Европы, наметился новый тренд в поведении покупателей: покупатели стремятся получить от покупки эмоции. Если ранее считалось, что иммерсивные технологии дают только эффект в туристическом и развлекательном бизнесе, например, привлекают посетителей к достопримечательностям, в музеи и театры, теперь становится ясно, что этот подход имеет более широкие возможности применения.
Причем, это почти в равной мере касается всех возрастных диапазонов. Так, 75% опрошенных изменили бы свое поведение при совершении покупок, если бы магазины предоставили им возможность стать участниками события. Причем, в поколениях Z и Millennials это сделали бы 80% респондентов.
Масштабные проекции, интерактивные дисплеи, голограммы, виртуальная и дополненная реальность помогут брендам совершить революцию в своих офлайновых магазинах, создать и поддерживать неоспоримое конкурентное преимущество. Например, в проекторах, которые производит компания Epson, используется уникальная технология лазерного проецирования 3LCD, позволяющая реализовать необычные решения в любом месте – от масштабных иммерсивных мероприятий до торговых центров и отдельных магазинов.
Технологии снова, уже в который раз, меняют мир. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие 5 лет одним из трендов развития ритейла станут технологии виртуальной и дополненной реальности (VR/AR), поскольку увеличится спрос на яркие впечатления при знакомстве с товарами. Иммерсивные технологии в будущем станут основным способом привлечения покупателей. И, скорее всего, это будущее уже наступило.
