Другие новости
Аналитика доходности ASIC-майнеров и динамики BTC за сентябрь 2025 года
Заявки на конкурс «Лидеры цифровой трансформации» в Москве поступили из 27 стран
Более пяти тысяч участников объединил Moscow Startup Summit
Москвичи высоко оценили проект для владельцев собак «Друг, спасатель, защитник»
Уже более 14 тысяч москвичей подали заявки на вступление в волонтерский корпус 80-летия Победы
Компания Мелстон перешла на облачную инфраструктуру на базе сервисов Microsoft Office 365 и Microsoft Azure
Технологии
О заказчике
«Мелстон» — крупнейшая в России и странах СНГ компания, занимающаяся проектированием, строительством, оснащением и обслуживанием автозаправочных станций всех типов. Компания основана в 2005 году и на сегодня ввела в эксплуатацию более 1 800 объектов всех типов (АЗС, АГЗС, АГНКС), а также обслуживает более 1 100 заправочных станций в 21 регионе России. «Мелстон» — холдинг, обладающий штатом сотрудников более 1 150 человек. Представительства компании расположены в России, а также в Казахстане, Беларуси и Сербии. Клиенты — крупные нефтяные и газовые предприятия: ОАО «Газпром нефть», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «НК «Роснефть», Neste Oil, Statoil и другие. Подробнее о деятельности «Мелстон» можно узнать на официальном сайте компании www.melston.ru.
Ситуация
«Мелстон Инжиниринг» — территориально-распределенная компания, холдинг, состоящий из пяти предприятий с 30 филиалами в России, странах СНГ и юго-восточной Европе. За последние полтора года компания выросла в 1,5 раза, ежемесячно открывается несколько новых представительств. По мере роста компании ИТ-отдел «Мелстон» столкнулся с проблемой масштабирования ИТ-сервисов (почты, фиксированной телефонной связи, сервисов объединенных коммуникаций и резервирования пользовательских данных). Соответственно, снизилась доступность сервисов и увеличилось количество отказов.
При открытии нового офиса и обеспечения его ИТ-инфраструктурой необходимо было затрачивать на подготовку не более двух недель. Требовалось повысить уровень доступности сервисов, создать инфраструктуру, независимую от центрального офиса, от провайдера связи, а также от расположения региональных офисов.
Повысились капитальные затраты на ИТ-инфраструктуру, оборудование и покупку лицензий в собственность, усугубляемые отсутствием централизованного управления лицензиями и территориальной распределенностью филиалов.
Стандартной инфраструктурой в большинстве региональных компаний была локальная сеть в периметре здания, защищенная межсетевым экраном, шифровкой трафика и т. д., что предполагало наличие дорогостоящей сети LAN, большие сроки развертывания системы, необходимость работы с различными провайдерами.
Решение
«Мы используем сервис OneDrive для резервного копирования информации на локальных компьютерах в облаке. До этого, когда у пользователя выходил из строя жесткий диск, терялась информация, если пользователь не успевал скопировать ее на сервер.
Сейчас сотрудники всю рабочую информацию держат в соответствующей папке на OneDrive на своем компьютере, и эта информация автоматически синхронизируется в облако.» — Андрей Балякин, директор по информационным технологиям группы компаний «Мелстон»
Разработанная «Мелстон» программа реорганизации ИТ-инфраструктуры включала в себя, в первую очередь, изменение модели лицензирования и приобретения активов.
Вместо покупки решений компания сделала выбор в пользу централизованного управления лицензиями и аренды IaaS-мощностей.
От локальной сети компания перешла к схеме, где межсетевой экран перенесен на уровень компьютера, использована технология Microsoft Direct Access, в рамках которой устанавливается защищенное VPN-соединение до персонификации пользователя на компьютере. Таким образом, новая концепция инфраструктуры региональных офисов состояла в следующем: отсутствие необходимости в локальной сети LAN (нужен только wi-fi-доступ в Интернет), гибкость в выборе провайдера связи, отсутствие необходимости в локальном ИТ-персонале.
Компания, совместно с ГК «КОРУС Консалтинг», реализовала на своих площадках проект по внедрению Office 365, обладающий целым рядом инструментов: Exchange, Lync, OneDrive for Business, SharePoint.
«Мы столкнулись с проблемой нехватки размеров почтовых ящиков, возможностей расширения exchange-серверов, объемов баз и т. д., с отсутствием сервисов резервирования и хранения данных. Мы посчитали, что будет невыгодно разворачивать всю необходимую инфраструктуру в пределах организации. Поэтому мы приняли решение перейти на Enterprise-лицензирование, на аренду лицензий Office 365 вместо покупки», — говорит Андрей Балякин.
Реализация проекта предполагала несколько этапов: тестирование инфраструктуры, развертывание среды для Microsoft Office 365, развертывание решений на базе Microsoft Azure, работа тестовой группы пользователей с решением, миграция на новый сервис.
Служба аутентификации была полностью перенесена в Microsoft Azure в течение трех месяцев.
В результате построения такой гибридной инфраструктуры компания получила преимущества как локальных, так и облачных сервисов: отсутствие первоначальных инвестиций, отказоустойчивость решения, единые инструменты управления облачной и локальной инфраструктурой, использование единой учетной записи для доступа к локальным и облачным сервисам.
«Реализовав эту схему, мы убили двух зайцев сразу. Во-первых, укрепили надежность и отказоустойчивость нашей облачной инфраструктуры: все коммуникационные сервисы остаются доступны для всех регионов и всех удаленных пользователей даже при отключении нашего дата-центра. Во-вторых, мы получили поддержку концепции BYOD — пока двумя сервисами (Lync и электронная почта)», — рассказывает Андрей Балякин.
Преимущества
«Отказоустойчивость решения обеспечивается спецификой сервисов. Мы убрали локальную инфраструктуру в конкретном офисе (защищенную сеть, межсетевые экраны
и т. д.), теперь нам достаточно Интернета. Поэтому сейчас мы говорим о централизованной инфраструктуре головного офиса и инфраструктуре тех облачных сервисов, где у нас находится наша система,» — Андрей Балякин, директор по информационным технологиям группы компаний «Мелстон»
Реализовав проект, компания достигла всех поставленных целей и получила ряд ощутимых преимуществ. Для компании в целом решение принесло, в первую очередь, возможности масштабирования.
Время открытия нового офиса сократилось с двух месяцев (как выходило ранее, при организации LAN, расширения ресурсов серверов и т.д.) до 1-2 недель. Теперь компании необходимо просто заключить новый контракт с оператором на подключение Интернета в офис.
Увеличилась степень информационной безопасности и надежность данных, обеспечен постоянный доступ к ресурсам. Расчетная экономия проекта — до 10 млн. рублей в год. Это обусловлено переходом на облачные сервисы Office 365 и соответствующие лицензии. Компания не строит локальную инфраструктуру в офисах и использует Direct Access на рабочих станциях. Экономию дал и переход на Enterprise Agreement.
Для ИТ-службы удобство новой модели ИТ-инфраструктуры заключается в возможности гибкой аренды серверов Azure как для тестовой среды, так и для среды эксплуатации; моментального подключения новых пользователей в рамках Enterprise Agreement и планов Office 365; прямой поддержки Microsoft и сервисов унифицированных коммуникаций «под ключ».
Пользователи ощутили преимущества внедрения в удобстве использования и расширенных сервисах: 50Gb Mailbox, Lync, OneDrive, SharePoint; единый сценарий работы как из офиса, так и из дома или интернет-кафе. Пользователи получили также весь спектр унифицированных коммуникаций: телефонию, видеосвязь и т.д.
В результате, по новой концепции за последний месяц «Мелстон» открыл 10 новых офисов, в том числе в отдаленных регионах, и подключил около 150 пользователей.
