Другие новости
Аналитика доходности ASIC-майнеров и динамики BTC за сентябрь 2025 года
Заявки на конкурс «Лидеры цифровой трансформации» в Москве поступили из 27 стран
Более пяти тысяч участников объединил Moscow Startup Summit
Москвичи высоко оценили проект для владельцев собак «Друг, спасатель, защитник»
Уже более 14 тысяч москвичей подали заявки на вступление в волонтерский корпус 80-летия Победы
ОАО «Россети» (Холдинг МРСК): Внедрение автоматизированной системы сбора и анализа отчетности
Технологии
О заказчике:
Открытое акционерное общество «Российские сети» (ОАО «Россети») — крупнейшая электросетевая компания России, объединяющая в своей структуре магистральный электросетевой комплекс, межрегиональные и региональные распределительные электросетевые компании, научно-исследовательские и проектно-конструкторские институты, строительные и сбытовые организации.
Имущественный комплекс ОАО «Россети» включает 43 акционерных дочерних и зависимых обществ, в том числе 11 МРСК, 5 РСК и магистральную сетевую компанию, расположенные в 73 субъектах Российской Федерации. Контролирующим акционером является государство, владеющее долей в размере 85,3%.
ОАО «Россети» – ведущая компания на российском рынке по внедрению инновационных технологий в магистральном и распределительном электросетевом комплексе. Компания уделяет большое внимание вопросам энергосбережения, энергоэффективности, международного сотрудничества, защиты окружающей среды и охраны труда.
Предпосылки проекта
Решение о создании корпоративного информационно-аналитического портала было принято в рамках реализации программы по повышению прозрачности управления и эффективности планирования деятельности холдинга. С учетом масштабов Холдинга, который управляет 80% распределительного электросетевого комплекса России, процесс предоставления отчетности был чрезвычайно трудоемким и непрозрачным: на поиск и сбор информации уходило до 90% времени и только 10% оставалось на анализ. В таких условиях вести мониторинг ключевых показателей деятельности, а также своевременно готовить и предоставлять отчетность для контролирующих организаций, включая Минэнерго и Росимущество, было неудобно и затруднительно.
На момент старта проекта в соответствии с регламентами информационного обмена, оставшимися еще от РАО ЭС, в Холдинге использовалась 291 отчетная форма (при этом не было четких шаблонов и инструкций). Около 200 форм запрашивалось мимо регламента информационного обмена, т.е. поток был не формализован. При этом число собираемых показателей достигало около 60 000 тыс.
Решение
Выбор системы и подрядчика осуществлялся по результатам открытого конкурса. В качестве платформы был выбран комплекс решений IBM Cognos, позволяющих анализировать данные в любых сочетаниях и за любой период с помощью широкого ряда аналитических функций. Подрядчиком проекта выступила компания GMCS, имеющая положительный опыт построения сложных интеграционных решений на базе решений IBM Cognos в крупных компаниях.
Развертывание функционала системы осуществлялся поэтапно. В рамках первого этапа портал введен в промышленную эксплуатацию для департаментов ТОиР, управления персоналом, управления собственностью, тарифообразования, информационных технологий, а также дирекции по закупочной деятельности и дирекции организационного развития. Число пользователей составило порядка 600 человек.
К началу опытно-промышленной эксплуатации информационно-аналитического портала также подготовлены блоки управления инвестиционными программами и капитальным строительством. На данном этапе число пользователей составило уже порядка 1 500 человек.
Особенности проекта
Среди особенностей проекта можно выделить разработанные GMCS для руководителей данных подразделений информационно-аналитические панели, позволяющие осуществлять многомерный анализ данных.
В свою очередь для целей сравнительного анализа (бенчмаркинга) показателей ДЗО и филиалов были разработаны картографические панели, отражающие географическую структуру территориально-распределенного Холдинга.
Таким образом, портал МРСК представляет собой комплексную систему, позволяющую не только отслеживать и анализировать изменение ключевых показателей деятельности, но и строить взаимосвязанную модель данных по различным функциональным направлениям в территориально-распределенной структуре.
Результаты проекта:
Сегодня использование корпоративного информационно-аналитического портала обеспечивает решение таких задач ОАО «Россети», как:
- Оперативный сбор и консолидация плановых и фактических показателей
- Формирование управленческой и регламентированной отчетности
- Многомерный анализ данных
- Анализ и контроль инвестиционных программ холдинга
- Возможность построения сценарных моделей для расчета тарифов с использованием RAB методологии.
Как отметил Андрей Коновалов, начальник отдела информационно-аналитического обеспечения Центра стратегии, развития и инноваций ОАО «Россети»: Реализация проекта обеспечила возможность получения полной и ясной картины по всем компаниям Холдинга с необходимым уровнем детализации. Трудозатраты на подготовку отчетов снизились в 4 раза. В перспективе до 2013 года в Холдинге планируют перевести на платформу IBM сбор отчетности по всем 22 функциональным направлениям и добиться сокращения трудозатрат на подготовку отчетов в 7 раз, а также сократить трудозатраты на ввод данных в 3 раза.
Другие истории клиентов MAYKOR – www.maykor.com/clients/succes_history
