USD 93.29 ЕВРО 99.56

Ведущий вуз Южного федерального округа создает облако на базе оборудования Cisco

Технологии

Благодаря облачной технологии Кубанский государственный университет объединяет факультеты, филиалы и удаленные корпуса в одну виртуальную сеть

Основные задачи

Кубанский государственный университетКубанский государственный университет входит в десятку лучших вузов России и был отмечен независимым рейтинговым агентством «РейтОР» в числе лучших университетов мира. Университет был основан в сентябре 1920 года и на сегодняшний день представляет собой целый образовательный комплекс.

Решая задачу повышения качества учебного процесса, российские вузы всё чаще внедряют информационные системы, использующие облачные технологии. Это позволяет предоставлять ИТ-услуги как серсис по требованию. Очевидные плюсы такого подхода:
простота и низкая стоимость эксплуатации, повышенная надёжность, максимальное использование ресурсов и их динамическое перераспределение между задачами. Кроме того, такой подход позволяетсущественно повысить качество предоставляемых услуг и снизить срок внедрения новых сервисов. Выбор решения на базе оборудования CISCO в проекте для Кубанского госуниверситета позволил оперативно осуществить интеграцию нового вычислительного блока в существующую ИТ-инфораструктуру вуза и снизить совокупную стоимость владения оборудованием.
Дмитрий Бутмалай,
заместитель директора отделения технологий IBS

Телекоммуникационная инфраструктура главного университетского кампуса, построенная на базе волоконно-оптических линий связи, объединяет четыре учебно-научных корпуса, четыре общежития, комбинат студенческого питания и бассейн. В ближайших планах вуза — организовать высокоскоростные каналы связи для восьми удаленных корпусов вуза в Краснодаре и шести филиалов, расположенных в различных городах Краснодарского края. Все они будут объединены в корпоративную сеть.

В 2012 г. руководство Кубанского государственного университета приняло решение о строительстве собственного центра обработки данных (ЦОД) и его интеграции в существующую телекоммуникационную инфраструктуру вуза. Решение принималось на основе анализа IT-инфраструктуры вуза, проведенного с привлечением независимых экспертов компании IBM. В процессе выбора поставщика необходимого оборудования были всесторонне проанализированы представленные на рынке решения для ЦОДов.

В результате анализа выбор был сделан в пользу решения на базе оборудования Cisco, поскольку оно оказалось наиболее выгодным по совокупности таких параметров, как гибкость и универсальность, количество поддерживаемых технологий, управляемость и надежность.

Основными задачами создания собственного вычислительного комплекса Кубанского государственного университета стали:

  • консолидация в виртуальной среде большинстваимеющихся серверных приложений и информационных ресурсов вуза;
  • переход к использованию технологий виртуализации десктопов (VDI), а также облачных технологий.

Системным интегратором проекта выступила компания IBS.

Реализация проекта и результаты

В течение второго полугодия 2012 года специалисты компании IBS и Кубанского государственного университета запустили в эксплуатацию серверную инфраструктуру центра обработки данных на базе интегрированной вычислительной платформы Cisco Unified Computing System (UCS), а также конвергентные коммутаторы ядра сети ЦОДа Cisco Nexus N5548UP, коммутаторы узлов распределения сети Cisco Catalyst 3750X, устройство управления сервисами Cisco SCE 2020 и др. В качестве системы хранения данных используется решение IBM Storwize V7000 Unified, а программной средой инфраструктуры виртуализации являются продукты компаний VMware и Microsoft.

ЦОД вуза был построен с учетом ограниченности пространства для размещения стоек и лимитированной мощности электропитания. На базе построенного ЦОДа вуз разворачивает частное облако, которое призвано удовлетворить все имеющиеся потребности кафедр, филиалов, научных лабораторий и других подразделений университета в вычислительных мощностях (с использованием модели IaaS). Каждое структурное подразделение получит часть централизованного вычислительного ресурса, а при необходимости ИТ-службы университета смогут оперативно выделять им дополнительные мощности, контролируя загрузку сети в целом.

Рядовые сотрудники вуза и студенты уже отмечают положительные изменения при использовании ИТ-инфраструктуры университета. Например, повышение скорости отклика и работы приложений, возможность использовать обновленные версии прикладного ПО, более требовательные к ресурсам, а также получение доступа к необходимым приложениям из любой точки в зоне охвата единой внутренней сети.

Заказчик: Кубанский государственный университет
Отрасль: Образование
Местонахождение: г. Краснодар
Количество сотрудников: более 3 тысяч сотрудников и около 30 тысяч студентов

Значение реализованного проекта для бизнеса:
• оптимизация использования вычислительных ресурсов;
• повышение качества образовательного процесса;
• повышение управляемости ИT-инфраструктуры вуза;
• упрощение решения задач, связанных с управлением вузом.