Другие новости
Продажи Geely Auto превысили 2,17 миллиона единиц, рост на международных рынках составил более 53%
Hisense представила инновационные решения в области телевизионной техники на выставке CES 2025
Hisense представила свой взгляд на будущее ИИ на выставке CES 2025
Huawei публикует 10 главных тенденций вследствие запуска FusionSolar 2025
Компания Segway официально признана мировым брендом № 1 по продажам электросамокатов
Ведущий вуз Южного федерального округа создает облако на базе оборудования Cisco
Технологии
Благодаря облачной технологии Кубанский государственный университет объединяет факультеты, филиалы и удаленные корпуса в одну виртуальную сеть
Основные задачи
Кубанский государственный университет входит в десятку лучших вузов России и был отмечен независимым рейтинговым агентством «РейтОР» в числе лучших университетов мира. Университет был основан в сентябре 1920 года и на сегодняшний день представляет собой целый образовательный комплекс.
Решая задачу повышения качества учебного процесса, российские вузы всё чаще внедряют информационные системы, использующие облачные технологии. Это позволяет предоставлять ИТ-услуги как серсис по требованию. Очевидные плюсы такого подхода:
простота и низкая стоимость эксплуатации, повышенная надёжность, максимальное использование ресурсов и их динамическое перераспределение между задачами. Кроме того, такой подход позволяетсущественно повысить качество предоставляемых услуг и снизить срок внедрения новых сервисов. Выбор решения на базе оборудования CISCO в проекте для Кубанского госуниверситета позволил оперативно осуществить интеграцию нового вычислительного блока в существующую ИТ-инфораструктуру вуза и снизить совокупную стоимость владения оборудованием.
Дмитрий Бутмалай,
заместитель директора отделения технологий IBS
Телекоммуникационная инфраструктура главного университетского кампуса, построенная на базе волоконно-оптических линий связи, объединяет четыре учебно-научных корпуса, четыре общежития, комбинат студенческого питания и бассейн. В ближайших планах вуза — организовать высокоскоростные каналы связи для восьми удаленных корпусов вуза в Краснодаре и шести филиалов, расположенных в различных городах Краснодарского края. Все они будут объединены в корпоративную сеть.
В 2012 г. руководство Кубанского государственного университета приняло решение о строительстве собственного центра обработки данных (ЦОД) и его интеграции в существующую телекоммуникационную инфраструктуру вуза. Решение принималось на основе анализа IT-инфраструктуры вуза, проведенного с привлечением независимых экспертов компании IBM. В процессе выбора поставщика необходимого оборудования были всесторонне проанализированы представленные на рынке решения для ЦОДов.
В результате анализа выбор был сделан в пользу решения на базе оборудования Cisco, поскольку оно оказалось наиболее выгодным по совокупности таких параметров, как гибкость и универсальность, количество поддерживаемых технологий, управляемость и надежность.
Основными задачами создания собственного вычислительного комплекса Кубанского государственного университета стали:
- консолидация в виртуальной среде большинстваимеющихся серверных приложений и информационных ресурсов вуза;
- переход к использованию технологий виртуализации десктопов (VDI), а также облачных технологий.
Системным интегратором проекта выступила компания IBS.
Реализация проекта и результаты
В течение второго полугодия 2012 года специалисты компании IBS и Кубанского государственного университета запустили в эксплуатацию серверную инфраструктуру центра обработки данных на базе интегрированной вычислительной платформы Cisco Unified Computing System (UCS), а также конвергентные коммутаторы ядра сети ЦОДа Cisco Nexus N5548UP, коммутаторы узлов распределения сети Cisco Catalyst 3750X, устройство управления сервисами Cisco SCE 2020 и др. В качестве системы хранения данных используется решение IBM Storwize V7000 Unified, а программной средой инфраструктуры виртуализации являются продукты компаний VMware и Microsoft.
ЦОД вуза был построен с учетом ограниченности пространства для размещения стоек и лимитированной мощности электропитания. На базе построенного ЦОДа вуз разворачивает частное облако, которое призвано удовлетворить все имеющиеся потребности кафедр, филиалов, научных лабораторий и других подразделений университета в вычислительных мощностях (с использованием модели IaaS). Каждое структурное подразделение получит часть централизованного вычислительного ресурса, а при необходимости ИТ-службы университета смогут оперативно выделять им дополнительные мощности, контролируя загрузку сети в целом.
Рядовые сотрудники вуза и студенты уже отмечают положительные изменения при использовании ИТ-инфраструктуры университета. Например, повышение скорости отклика и работы приложений, возможность использовать обновленные версии прикладного ПО, более требовательные к ресурсам, а также получение доступа к необходимым приложениям из любой точки в зоне охвата единой внутренней сети.
Заказчик: Кубанский государственный университет
Отрасль: Образование
Местонахождение: г. Краснодар
Количество сотрудников: более 3 тысяч сотрудников и около 30 тысяч студентов
Значение реализованного проекта для бизнеса:
• оптимизация использования вычислительных ресурсов;
• повышение качества образовательного процесса;
• повышение управляемости ИT-инфраструктуры вуза;
• упрощение решения задач, связанных с управлением вузом.