USD 92.51 ЕВРО 98.91

Внедрение информационных технологий в Управлении Здравоохранения Администрации города Хабаровска

Технологии

Внедрение информационных технологий в Управлении Здравоохранения Администрации города Хабаровска

В сентябре 2007 года Хабаровская Городская Дума приняла Программу «Единая информационная система муниципального здравоохранения Хабаровска (2008-2012 гг.)». Внедрение информационных технологий позволило перевести организацию работы лечебных учреждений и органов управления здравоохранением на качественно новый уровень. Цель программы – повышение доступности и качества медицинской помощи населению и развитие здравоохранения на основе полной и достоверной информации, как о пациентах, так и об оказанных им медицинских услугах. Начиная с 2004 года, с начала внедрения информационных систем в лечебных учреждениях, создано уже около 300 рабочих мест в 8 муниципальных ЛПУ Хабаровска, охвачены взрослые и детские поликлиники, дома ребенка и Медицинский информационно-аналитический центр (МИАЦ), который был создан в феврале 2005 г. для мониторинга, контроля и оперативного учета получения достоверной информации и отработки процессов управления здравоохранением.

История проекта

В 2003 году Мэром Хабаровска была принята «Программа информатизации отрасли здравоохранения Хабаровска на 2004-2008 гг.», определяющая единый комплексный подход к внедрению ИТ в управление муниципальным здравоохранением. Тогда же, на выставке «Информационные технологии в медицине» в Москве были отобраны несколько медицинских информационных систем (МИС) с комплексным подходом к работе любого ЛПУ, понятной логикой построения модулей, гибкостью настроек и удобным интерфейсом.

Начиная с 2004 года, с начала внедрения МИС «МЕДИАЛОГ» (разработчик – компания РМТ, базируется на СУБД Microsoft SQL Server), создано уже около 300 рабочих мест в 8 муниципальных ЛПУ Хабаровска – взрослые и детские поликлиники, дома ребенка и Медицинский информационно-аналитический центр (МИАЦ), который был создан в феврале 2005 г. для мониторинга, контроля и оперативного учета получения достоверной информации и отработки управления процессами.

Уже первый анализ реестра пациентов, обслуживающихся в поликлиниках города, выявил значительное превышение количества жителей, зарегистрированных в реестре, по сравнению с фактическим числом пациентов, что связано с недостатками бумажного учета, наличием «двойников» в реестре, и т.д. После актуализации базы данных удалось прийти к реалистичному планированию штатной численности медицинских учреждений и объемов гарантированной бесплатной медицинской помощи.

«

Информатизация муниципальных учреждений здравоохранения имеет ряд особенностей – слабый и разношерстный компьютерный парк, низкий уровень компьютерной грамотности медперсонала, регулярно меняющаяся структура входных и выходных данных, ограниченный бюджет на информатизацию. Поэтому при выборе ИТ-решения необходимо учитывать все эти особенности в первую очередь

»
Топоровская Елена Львовна
к.м.н., Начальник отдела стандартизации, аналитической работы и инновационной деятельности Управления здравоохранения администрации города Хабаровска

Благодаря созданию регистра больных сахарным диабетом, определена реальная потребность больных в инсулинах налажен контроль и учет отпуска инсулинов, контроль качества лечения, регистрация осложнений. Также реализована система обеспечения больных шприц-ручками, глюкометрами и т.д. Это привело, в целом, к снижению расходов на лечение этих больных за счет исключения неэффективных затрат при дефектах планирования, неадекватном лечении и последующей коррекции осложнений.

Информатизация системы диспансеризации детей позволила стандартизировать объем обследований, наладить планирование и мониторинг проводимых мероприятий.

Автоматизированный контроль за планированием, проведением и эффективностью вакцинации детей и взрослых позволил улучшить показатели здоровья населения в части заболеваемости вакциноуправляемыми инфекциями. В течение 2006-2007 гг были привиты от краснухи все дети и женщины репродуктивного возраста, что привело к снижению заболеваемости этой инфекцией в 10 раз!

Внедрение информационных технологий в процесс дополнительного лекарственного обеспечения позволило определить истинную потребность в лекарственных препаратах в зависимости от заболеваний пациентов, рационально организовать формирование заявок лечебных учреждений на медикаменты, контролировать их назначение. Повысилась доступность лекарственного обеспечения жителей города, в том числе дорогостоящими препаратами. Автоматизированный мониторинг обеспечения лекарственными препаратами позволяет принимать оперативные решения по оптимизации потоков медикаментов.

Эти первые результаты внедрения информационных технологий в управление здравоохранением привели к тому, что Гордума решила продолжить финансирование отрасли, утвердив в сентябре 2007 г. Программу «Единая информационная система муниципального здравоохранения Хабаровска (2008-2012 гг.)». Ее цель – повышение доступности и качества медицинской помощи населению и развитие здравоохранения на основе полной и достоверной информации. Программа предусматривает внедрение новых комплексных МИС на платформе Microsoft, оснащение современной компьютерной техникой муниципальных ЛПУ, в т.ч. закупку 1000 ПК с предустановленной операционной системой Microsoft Vista и ХР и организацию 1400 АРМ, а также обучение 3000 пользователей и техподдержку программных комплексов. Общий бюджет программы составляет более 100 млн. рублей.

Внедрение

Один из главных барьеров при внедрении любых ИТ-технологий – это обучение персонала, который будет их использовать. С этой целью в МИАЦ оборудован класс обучения специалистов ЛПУ работе с МИС, 10 программных комплексов для которого бесплатно представила компания РМТ. Здесь медицинские специалисты получают практические навыки работы с МИС, изучают структурные части системы – базы данных, виды экранных форм, составление отчетов, визуальные средства для их редактирования и настройки. Даже впервые начав работать на ПК, пользователи быстро осваивают работу с МИС благодаря удобному, интуитивно понятному интерфейсу и логичной структуре данных.

Специалисты МИАЦ смогли настроить информационную систему и для выполнения немедицинских задач – ведение личных карт сотрудников отрасли здравоохранения, формирование ежемесячных рабочих планов и отчетов.

Решены задачи автоматизации сбора заявок и рационального использования автотранспорта, формирования заявок на закупку материальных средств, работы с заявками от ЛПУ на обслуживание программных комплексов и медицинской техники. Это позволило значительно оптимизировать расходы (включая рабочее время) сотрудников вспомогательных служб системы городского здравоохранения.

Задачи и перспективы

Внедрение информационных технологий позволило перевести организацию работы лечебных учреждений и органов управления здравоохранением на качественно новый уровень. В ближайшее время планируется создание единого хранилища данных муниципального здравоохранения на основе Microsoft SQL Server 2008, с возможностью ведения единого расписания всех поликлиник, электронной истории болезни каждого жителя, что позволит отследить маршрут пациента по всем ЛПУ, обеспечить преемственность лечения, наблюдения и т.д. В дальнейшем, это позволит разработать паспорт здоровья города. На повестке дня – решение таких концептуальных задач, как планирование обеспечения медоборудованием, персонифицированный учет оказываемых медицинских услуг и единой системы учета и контроля в рамках дополнительного лекарственного обеспечения. В ближайших планах – реализация программы «Управление качеством» (система оценки качества медицинских услуг с использованием лечебных стандартов). «Учет материалов» позволит оценить реальные расходы на лечение различных заболеваний на разных этапах, сравнивая его затем с заложенными в бюджет показателями. Решение всех этих задач даст возможность муниципалитету планировать бюджет здравоохранения на достоверной основе.