USD 91.11 ЕВРО 100.39

Виртуализация как эффективное средство модернизации

Технологии

Виртуализация как эффективное средство модернизации

Помимо освобождения двух блейд-серверов под новые задачи, достигнуто более эффективное использование оборудования, снижены временные затраты на резервное копирование и восстановление критически важных серверов. Одновременно снизились непроизводительные затраты времени ИТ-специалистов, появилась возможность проводить тестовые работы и модернизацию в рабочее время без помех функционированию системы в целом.

Ситуация

Количество пользователей локальной сети составляет около 130 человек и вся сеть находится в пределах одного здания, однако многообразие сервисов и необходимость в повышенной надежности (двойное резервирование осуществляется абсолютно во всех критических точках) привели к тому, что количество физических серверов достигало двадцати.

«

Главным недостатком существовавшей системы была необходимость в физическом присутствии на месте возникновения проблемы. В результате время сотрудников ИТ-отдела тратилось очень неэффективно. Неэффективно использовалось и оборудование — по принципу «один сервис — один сервер». Так что дальнейшее развитие сети потребовало бы не только дополнительного оборудования, но, что хуже, и дополнительных площадей с кондиционированием, вентиляцией, резервированием питания и так далее

»

И хотя ситуация еще была далеко не критической, имевшаяся архитектура системы обладала целым рядом недостатков: она требовала не только большого количества аппаратных средств, но и занимала относительно большие площади, и поскольку вся система находилась в одном здании, на дальнейшее развитие экстенсивным образом потребовалось бы изыскивать дополнительные площади при ограниченном их ресурсе. Кроме того, из-за отсутствия подсистемы дистанционного мониторинга и администрирования для поддержки системы сотрудникам ИТ-отдела требовалось много перемещаться по зданию, что вело к существенному снижению эффективности их работы.

При этом ситуация с модернизацией усложнялась тем, что требование полной непрерывности работы сервисов препятствовало проведению тестовых запусков и перенастройки сервисов в рабочее время, ограничивая их только выходными днями. То же самое ограничение распространялось и на модернизацию парка оборудования: замену физического сервера новым можно было осуществить лишь в нерабочие дни.

Решение

Модернизации должна была подвергнуться серверная полка HP cClass c7000 с четырьмя блейд-серверами ProLiant BL460с — 2 GB RAM, 146 GB HDD, из которых три сервера (почтовый сервер — MX, FTP-сервер, Web-сервер) были расположены в DMZ, один сервер (DNS-сервер) располагался внутри сети. На всех серверах была установлена операционная система Windows Server 2003 R2.

При рассмотрении вариантов модернизации инженеры компании CBS предложили в качестве одного из возможных решений внедрение технологии виртуализации, которая могла обеспечить одновременное решение целого ряда вышеперечисленных проблем, и вскоре, после проведения пробной установки, было принято решение о внедрении системы в ограниченном объеме, на двух новых блейд-серверах.

Такое решение было связано с тем что Hyper-V предлагает надежную, масштабируемую и высокопроизводительную платформу виртуализации, внедряемую в существующие ИТ-инфраструктуры и позволяющую консолидировать некоторые из наиболее важных рабочих нагрузок.

Кроме того, при внедрении использовалось приложение для управления центром обработки данных с помощью виртуальной инфраструктуры в масштабах предприятия Microsoft System Center Virtual Machine Manager. Этот диспетчер повышает процент использования ресурсов физических серверов, обеспечивает централизованное управление виртуальной инфраструктурой и быструю организацию новых виртуальных машин администратором и пользователями. Диспетчер Virtual Machine Manager полностью интегрирован с семейством продуктов System Center, которое обеспечивает заказчиков единым набором интегрированных инструментов для управления физическими и виртуальными ресурсами, которые позволяют создавать более динамичные и быстро работающие центры обработки данных, позволяя добиться максимальной эффективности от инвестиций в ИТ, начиная с уменьшения количества серверов, снижения потребления энергии и в целом стоимости ежедневного управления ИТ-системами и заканчивая повышением гибкости всей рабочей среды.

Внедрение осуществлялось как макет для проверки приемлемости решения и возможности его последующего развертывания в масштабах всей системы. Такой подход дал возможность реализации проекта в штатном режиме, не форсируя сроки работ и проводя в ходе внедрения детальные испытания возможностей нового решения. Тем не менее, от момента принятия решения до окончательного внедрения ушло всего два месяца — с начала мая по конец июня 2008 года. Единственное, с чем пришлось столкнуться, это необходимость в наращивании ОЗУ физических серверов до 8 Гб каждому.

Наибольшую сложность, как отметил системный инженер компании CBS Иван Первицкий, непосредственно занимавшийся этим проектом, представляло то обстоятельство, что, во-первых, внедрение осуществлялось на «боевом» сегменте банковской сети, поддерживавшем, пожалуй, важнейшие для функционирования банка сервисы, а во-вторых, один из серверов — DNS — находился во внутренней сети.

«

Поначалу новая система внушала некоторые опасения — непонятно было, как «уживутся» несколько IP-адресов на одном физическом устройстве, однако уже в ходе внедрения стало ясно, что система выстроена просто и логично, и не вызывает проблем. Внедрение прошло достаточно гладко, и сейчас планируется наращивать масштабы применения решения, сулящего немало преимуществ

»
Константин Иванов
системный администратор ЗАО Росэксимбанк

В ходе внедрения было освобожден один из блейд-серверов (FTP), как являвшийся наименее критичным для функционирования системы. Затем на освободившемся физическом сервере были установлены система Windows Server 2008 и Microsoft System Center Virtual Machine Manager 2008, после чего был заново создан FTP-сервер и с помощью функции VMM 2008 convert physical to virtual, позволяющей осуществлять миграцию на работающей системе, физические серверы (почтовый и Web) были перенесены в виртуальную среду. Следует отметить, что эта процедура происходит фактически незаметно для конечных пользователей, так как по ее окончании система без «стыков» переключается на виртуальные серверы, останавливая физические во избежание конфликта адресов.

Таким образом, на одном блейд-сервере реализован доменный сервер, а на втором — почтовый, WWW-, FTP-серверы. В качестве платформы виртуализации была использована операционная система Windows Server 2008, в качестве инструмента для переноса серверов на виртуальные машины использовался продукт Microsoft System Center Virtual Machine Manager 2008.

В результате миграции существующих серверов в виртуальную среду освободилось два блейд-сервера, что дает возможность осуществлять развитие системы уже в настоящее время. В дальнейшем планируется существенное обновление парка аппаратного обеспечения банка с одновременной миграцией в виртуальную среду.

Преимущества решения

Задачи, поставленные при внедрении пилотного проекта, были полностью решены. Помимо освобождения двух блейд-серверов под новые задачи, достигнуто более эффективное использование оборудования, снижены временные затраты на резервное копирование и восстановление критически важных серверов. Одновременно снизились непроизводительные затраты времени ИТ-специалистов, появилась возможность проводить тестовые работы и модернизацию в рабочее время без помех функционированию системы в целом.

О партнере

Основной специализацией компании CBS («Компьютерные Бизнес Системы»), созданной в 1997 году, является системная интеграция. В спектр деятельности компании CBS входит поставка и настройка высокотехнологичного сетевого и компьютерного оборудования, программного обеспечения, реализация проектов в области IP-телефонии, информационной безопасности, управления сетями, монтаж локальных вычислительных сетей. Постоянными клиентами CBS является ряд крупных российских и зарубежных компаний.

«

Мы работаем с Росэксимбанком уже давно, и мы знали о существующих проблемах в их инфраструктуре, поэтому, когда возник вопрос о расширении парка блэйд-серверов, нами было предложено воспользоваться преимуществами технологии виртуализации и поучаствовать в программе Майкрософт по пилотному внедрению гипервизора на базе Windows Server 2008. Высокая компетенция наших инженеров позволила осуществить запуск быстро и без особых проблем

»
Андрей Котов
заместитель генерального директора компании CBS

CBS поддерживает официальные партнерские отношения с лидерами в области IT-производства, такими как Cisco Systems, Hewlett Packard, Microsoft, APC и др., что позволяет обеспечивать клиентов официальной гарантией и всесторонней технической поддержкой. Высокая квалификация CBS подтверждается такими статусами, как Cisco Premier Partner, Microsoft Gold Certified Partner, HP Gold Preferred Partner, APC Gold Partner (InfraStruXure Partner).