USD 87.88 ЕВРО 96.1

Рентабельность в растениеводстве: вызовы и перспективы. Итоги круглого стола Ассоциации «Народный фермер»

События

Ассоциация «Народный фермер» организовала и провела круглый стол на одну из самых актуальных тем – рентабельность в растениеводстве. В мероприятии приняли участие сельхозпроизводители и их объединения, представители Минсельхоза Российской Федерации, экспертного сообщества, агроблогеры. Генеральным спонсором проекта выступил АО «Россельхозбанк».

Открыл круглый стол Олег Сирота, председатель Ассоциации «Народный фермер», который в своём вступительном слове отметил особую важность темы для предприятий малый форм собственности, которые дают 66% зерна, а также отметил основные причины снижения рентабельности, среди которых диспаритет цен, произошедший на фоне кадровых проблем, цены на дизельное топливо и ряд других факторов. Отдельно Олег Сирота отметил, что особого отношения требует вопрос влияния на рентабельность таможенно-тарифного регулирования.

Константин Юров, председатель Ассоциации «Народный фермер Кубани» и один из инициаторов проведения круглого стола, высказал своё мнение относительно предложения Минсельхоза России о повышении базовой стоимости пшеницы с 17 тыс. до 18 тыс. рублей. С его точки зрения, себестоимость, которая применялась для обоснования указанного предложения, является заниженной. В частности, расходы на минеральные удобрения, заложенные Минсельхозом в расчет себестоимости, составляют по мнению ведомства 5 – 6 тыс. рублей на гектар, что по мнению председателя «Народного фермера Кубани», занижено примерно в два раза. Фактические расходы на амортизацию также значительно превышают расчетные данные Минсельхоза. Более того, расчетная цена реализация, используемая Минсельхозом для расчетов – завышена, так как включает в себя маржу экспортёра, которую (при расчёте цены для сельхозпроизводителя) необходимо вычитать. При этом за последний год эта маржа экспортёра увеличилась с 200-300 руб. на тонну до более, чем 2 000 руб. на тонну. Таким образом, официальные расчёты себестоимости проводились по заниженной себестоимости и завышенной цене реализации.

Членом комитета думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Петром Коротченко было высказано мнение о фактическом отсутствии достоверной статистики по рентабельности. Такая ситуация сложилась в связи с тем, что количество предприятий, по которым формируются официальные данные, составляет лишь около 15 тыс., в то время, как только крестьянских (фермерских) хозяйств в стране существует около 192 тыс. Таким образом, выводы о рентабельности делаются на основании слишком малого количества производителей и не отражают ситуации по всей стране.

Член генерального совета Ассоциации Бабкен Испирян в этом контексте указал, что сейчас производители фактически вынуждены вносить информацию дважды – первый раз о планируемом внесении препаратов, второй о фактическом применении. В этой связи было предложено устранить такое дублирование и вносить информацию только о фактическом внесении.

Для проработки вопросов, связанных с работой во ФГИС Сатурн, Ирина Широкова, предложила организовать отдельное мероприятие, с участием представителей Ассоциации, Минсельхоза и Россельхознадзора.

В целом, в ходе круглого стола были выявлены вопросы, требующие дополнительной проработки, и, несмотря на то, что мероприятие длилось более двух часов, дискуссию на тему рентабельности нельзя считать оконченной.