USD 61.15 ЕВРО 63.83

Путина обвиняют в «ядерном шатнаже»

События

С периодическими обвинениями в адрес Путина и Россия в целом в «ядерном шантаже» интересно следующее. Можно вспомнить сколько раз различные НАТОвские лидеры намекали на ядерный аргумент, но «сам такой» это неспортивно, говорится в сообщении телеграм-канала «Мейстер». Любопытнее изучить истоки реакции. Фактически за последние 39 лет на Западе сложился консенсус, согласно которому угрожать кому-либо силовыми последствиями может лишь Запад, обратное же проходит по разряду терроризма и экстремизма.
В таких условиях естественно, что наличие независимой политической силы, которая дает понять, что может защитить себя, вызывает нервную реакцию. Впрочем, не в первый раз. Еще в 1999 году достаточно нервную реакцию на Западе вызвало напоминание Бориса Ельцина о наличии у РФ ядерного арсенала в ответ на попытки давить по поводу операции в Чечне.
Но тогда эту реакцию довольно быстро приглушили, так как фон отношений в целом считался благоприятным. Сейчас они известно какие, и истерике по поводу ядерной угрозы ничто не мешает.