Другие новости
Почему запрет повышает потребление алкоголя. Жесткие меры не работают — психологи
Аналитика доходности ASIC-майнеров и динамики BTC за сентябрь 2025 года
Заявки на конкурс «Лидеры цифровой трансформации» в Москве поступили из 27 стран
Более пяти тысяч участников объединил Moscow Startup Summit
Москвичи высоко оценили проект для владельцев собак «Друг, спасатель, защитник»
Уже более 14 тысяч москвичей подали заявки на вступление в волонтерский корпус 80-летия Победы
Группа «Эталон» презентовала свои разработки в сфере BIM на примере ЖК «Серебряный фонтан»
Новости компаний
На стройплощадке ЖК «Серебряный фонтан» 1 октября состоялась встреча специалистов Группы «Эталон», экспертов Госстройнадзора Москвы и Московской области и Ассоциации «Национальное объединение строителей». Участники встречи продемонстрировали высокий интерес к разработкам Группы «Эталон» в сфере технологий информационного моделирования строящихся зданий (BIM) и практического применения цифровых моделей. Параллельно с «живым» общением состоялся первый опыт трансляции прикладного совещания в формате ZOOM-конференции.
Роман Тарасенков, исполнительный директор НТЦ «Эталон», представил присутствующим специалистам цифровую платформу «Система комплексного контроля строительства», собственную разработку компании, которая отражает все этапы жизненного цикла ЖК «Серебряный фонтан» — от проектирования до передачи объекта в эксплуатацию.
— «BIM-модель объекта, помимо общей информации о жилом комплексе, визуализации объекта, информации о ходе строительства, исходно-разрешительной и проектной документации, включает инвесторский контроль, контроль охраны труда и качества строительства. В Группе «Эталон» внедряется технология информационного моделирования на разных стадиях инвестиционно-строительного проекта, начиная с 2012 года, и уже тогда мы понимали, что хотим выйти c информационными технологиями на строительную площадку и полностью контролировать строительные процессы, привязывать календарные графики строительства к информационной модели. За 7 лет применения BIM-технологий на стройке мы разработали собственный BIM-стандарт на проектирование и у нас есть большой опыт, которым мы готовы делиться».
О детальном составе платформы рассказала Анастасия Пулатова, директор департамента комплексного контроля и информатизации строительства НТЦ «Эталон»:
— «Система комплексного контроля строительства» базируется на использовании информационной модели, полученной от проектировщика. Изначально проектировщик уже работает с заказчиком, обменивается информацией и добавляет чертежи информационной модели на согласование в нашу систему, разработанную по корпоративным бизнес-процессам, с привязкой к внутреннему классификатору, который мы также используем с самого начала создания информационной модели объекта, то есть с 2013 года. Безусловно, каждая из систем эволюционирует. И на сегодняшний день наша «Система комплексного контроля строительства» охватывает не только инвесторский контроль и контроль безопасности строительства, а также передачу квартир покупателям и подготовку электронного паспорта объекта».
Евгений Мухин, начальник отдела технической политики и нормирования Мосгорстройнадзора, заместитель председателя совета Российской коллегии региональных органов Государственного строительного надзора, отметил, что на площадке ЖК «Серебряный фонтан» состоялось мероприятие, которое позволило определить дальнейшее направление взаимодействия Госстройнадзора с Ассоциацией «Национальное объединение строителей» и заинтересованными застройщиками, которые пытаются реализовать технологии цифрового моделирования в области строительства.
«На сегодняшний день, по объективным причинам, взаимодействие застройщиков с органами надзора затруднено из-за отсутствия четко проработанной нормативно-правовой базы. Мы надеемся, что к этой работе подключится Минстрой России и сделает все необходимое для того, чтобы цифровая модель заработала не только на стройке, но и при взаимодействии госорганов в рамках строительства тех или иных объектов, а также реализации системы «Умный дом» и «Умный город».
Практический опыт Группы «Эталон», — продолжил Евгений Мухин, — с которым мы сегодня познакомились, можно тиражировать, потому что площадка строительства хорошо обустроена и на высоком уровне обеспечена культура строительного производства. Еще один плюс — это реализация цифровой модели объекта, которая позволяет обеспечивать более грамотный и стандартизированный подход к контролю за качеством строительства, а также регулирует учет и своевременность подачи тех ресурсов, которые необходимы для реализации всех строительных процессов».
Эксперт отметил, что при этом важно, чтобы требования российской нормативно-технической базы были прозрачными для строительного рынка и соответствовали, как принято в техническом регулировании, уровню развития национальной экономики. «Поэтому, если мы переходим на цифровую трансформацию, необходимо чтобы эта цифровая трансформация позволяла реализовывать объекты на основе тех методических и технических требований, которые будут соответствовать уровню развития инновационных цифровых технологий», — подытожил Евгений Мухин.
Александр Ишин, вице-президент Ассоциации «Национальное объединение строителей», подчеркнул, что главное, в наше время – это информационная открытость. Соответственно, если государственный строительный надзор будет работать в едином цифровом информационном поле с застройщиком, то это значительно улучшит и облегчит работу, связанную с проверками.
«В рамках тех ограничений, которые сейчас существуют, мы видим, что работа в цифровом пространстве облегчает наши усилия. И если инспектор в своём кабинете будет видеть ход стройки, а генподрядчик своевременно устранять замечания, то наши граждане за свои деньги получат хороший продукт, в срок и с надлежащим качеством.
Приоритетная задача Минстроя России и НОСТРОЯ на сегодняшний день – это сокращение сроков строительства. Любой простой, связанный, в том числе, с устранением недостатков – это, прежде всего, финансовые потери. На стройке всё взаимосвязано, начиная от документации, от изысканий, заканчивая вводом объекта и его эксплуатацией. Чтобы потом не нести дополнительные затраты, лучше один раз сделать всё хорошо, и здесь без информационных технологий не обойтись. Национальное объединение строителей давно работает со Стройнадзором в области цифровизации, и в течении нескольких месяцев мы закончим трансформацию нашей базы саморегулируемых организаций, чтобы все вопросы решались именно в цифре» — сказал Александр Ишин.
Михаил Викторов, председатель Комитета по градостроительной политике, строительству и промышленности строительных материалов Московской конфедерации промышленников и предпринимателей, высоко оценил практическое значение взаимодействия застройщика и Госстройнадзора.
«Очень важно, что многие цифровые разработки в форме технических заданий, которые сейчас готовятся, строятся на методической основе взаимодействия застройщиков и надзорных органов, например, создание личных кабинетов для инспекторов Госстройнадзора. На начальном этапе крайне важно избежать ошибок, и предложить такую систему взаимодействия, которая будет удобна и для застройщика, и для государственного надзорного органа. Наши коллеги из Госстройнадзора Москвы и Московской области посмотрели на практике, как работают различные элементы информационной модели объекта ЖК «Серебряный фонтан». Например, системы контроля техники безопасности и охраны труда проработаны досконально, что позволяет добиться высоких показателей по снижению травматизма и несчастных случаев. Для Москвы и Московской области – это крайне важная задача, которую Группа «Эталон» решает на очень высоком уровне, сопоставимым с западными аналогами. Этот опыт надо внедрять и в практику государственного надзорного органа, и практику различных строек, как частных инвестиционных, так и государственных. Специалисты Группы «Эталон» готовы развивать и поддерживать все начинания в области цифровизации, реализация которых сделает стройку максимально прозрачной и удобной для госприемки».
КОНТАКТЫ:
Департамент корпоративных коммуникаций
и PR Группы «Эталон»
(812) 348-21-25, pressa@etalongroup.com
Справка о Группе «Эталон»
Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Компания фокусируется на жилой недвижимости комфорт, бизнес и премиум-класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.
С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7 млн кв. м недвижимости. В домах Компании проживает свыше 250 тысяч человек.
Вертикальная интеграция Компании обеспечивает контроль над затратами, качеством и сроками, а также достижение лидирующих показателей рентабельности. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает более 5 тысяч сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 58 городов России.
В 2019 году Группа «Эталон» приобрела 100% акций «Лидер-Инвест», одного из крупнейших игроков на московском рынке жилой недвижимости по размеру земельного банка и количеству проектов, доступных для приобретения.
Активы Группы «Эталон» включают 33 проекта в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 3,3 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2019 года составляет 188 млрд рублей.
В 2019 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 630 тыс. кв. м на сумму 77 627 млн рублей. В 2019 году завершено строительство 622 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.
Выручка Компании в 2019 году составила рекордные 84,3 млрд рублей, EBITDA – 8,9 млрд рублей.
Начиная с 20 апреля 2011 г. глобальные депозитарные расписки Группы «Эталон» торгуются на основном рынке Лондонской фондовой биржи, а с 31 января 2020 также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже.
Крупнейшим акционером Группы «Эталон» является АФК «Система» – публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, обслуживающая около 150 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги.
USD 80.97
ЕВРО 94.08