Другие новости
Аналитика доходности ASIC-майнеров и динамики BTC за сентябрь 2025 года
Заявки на конкурс «Лидеры цифровой трансформации» в Москве поступили из 27 стран
Более пяти тысяч участников объединил Moscow Startup Summit
Москвичи высоко оценили проект для владельцев собак «Друг, спасатель, защитник»
Уже более 14 тысяч москвичей подали заявки на вступление в волонтерский корпус 80-летия Победы
Госзакупки помогут бизнесу найти новых клиентов в период ограничений
Новости компаний
Связанные с пандемией коронавируса ограничительные меры осложнили работу большинства предприятий. Они ищут любые возможности сохранить бизнес, сотрудников и клиентов, рынки сбыта. Одна из таких возможностей – участие в госзакупках, рассказал «Российской газете» генеральный директор РТС-тендер Владимир Лишенков.
Многие компании и целые отрасли сейчас столкнулись с трудностями. Как это отразилось на сегменте госзакупок?
Владимир Лишенков: На первой неделе каникул мы увидели спад и по госзакупкам (44-ФЗ), и по закупкам госкомпаний (223-ФЗ), потому что многие перешли на удаленную работу. Снижение составило примерно 40% и 60% соответственно. Но уже на второй неделе апреля рынок начал восстанавливаться. Сегодня есть, конечно, определенное отставание от ожидаемого количества закупок. По 44-ФЗ оно составляет около 10%, по 223-ФЗ – около 30%. Однако общая картина такова, что ежедневно на нашей площадке публикуется порядка 10 тыс. закупок, есть, из чего выбрать предпринимателям. Кроме того, в социально значимых отраслях объем закупок растет. Этому же будут способствовать инициативы ряда регионов по переносу госзакупок второго полугодия на второй квартал. Вероятно, в целом по году рынок закупок просядет процентов на 10-15. Пока прогноз такой, но, конечно, все будет зависеть от развития ситуации – как с пандемией, так и с экономикой.
Экономика не стоит на месте. Предпринимателям нужно и дальше по возможности активно участвовать в закупках, здесь есть спрос и гарантия оплаты, а также все необходимые инструменты для оптимизации работы и повышения ее эффективности в режиме онлайн.
Появились ли у вас какие-то дополнительные опции для клиентов?
Владимир Лишенков: Весь процесс сегодня проходит онлайн – размещение закупок, заявок, торги, заключение контракта. Два года назад мы совместно с правительством Московской области разработали и запустили продукт, который позволил перевести весь документооборот в рамках исполнения контрактов в электронную форму. Нет необходимости пересылать первичные документы по почте, все делается в системе через оператора ЭДО. Он позволяет и передавать документы, и следить за исполнением обязательств сторон по контрактам, в том числе за сроками.
Автоматизирован и процесс оплаты по договорам. После появления этого инструмента нарушений в рамках исполнения контрактов стало на 35-40% меньше. То есть эффективность инструмента достаточно большая, и мы планируем его дальше развивать, потому что есть к чему стремиться.
Что касается каких-то новых инструментов, специально для заказчиков мы доработали функционал площадки с учетом удаленного характера работы. Речь идет о дистанционном подписании протоколов рассмотрения заявок комиссией в рамках 44-ФЗ. Пока функционал будет применятся только для электронных аукционов, а впоследствии версия функционала будет обновлена уже для всех типов процедур.
Кроме того, мы сейчас активно проводим онлайн обучающие мероприятия – как для заказчиков, так и для поставщиков. Количество онлайн-мероприятий увеличилось в 5 раз с середины марта.
Мы смотрим не только на рынок госзакупок, но и на поддержку бизнеса в целом. Речь идет о предоставлении возможностей для перевода обычной хозяйственной деятельности в онлайн. Рынок e-commerce растет, и мы активно развиваем эту историю, чтобы помочь предпринимателям, которые оказались в сложных экономических условиях, расширить рынки сбыта. А также оптимизировать затраты, правильно и эффективно ими управлять.
Какая, на ваш взгляд, сейчас нужна поддержка вашим клиентам? С чем они могут испытывать сложности?
Владимир Лишенков: В первую очередь – это помощь в выстраивании удаленной работы без потери качества результата, здесь мы ведем работу по оптимизации нашего функционала, я упомянул последние доработки выше.
Второе – это поддержание спроса. В закупках, особенно государственных, он был, есть и будет. В частности, в текущей ситуации мы предлагаем нашим клиентам возможность бесплатно загружать свои прайс-листы с перспективами заключения быстрых сделок.
Информация – всегда является ценным ресурсом, особенно сейчас, особенно для субъектов МСП. Люди путаются в законодательных изменениях, у них высокая потребность в разъяснительной работе, и мы это делаем.
Важна и психологическая поддержка. Не все нормально воспринимают отсутствие привычной коммуникации и переход ее в онлайн. Много негативных новостей, и не все они правдивые. Нам необходимо доносить объективную информацию и до поставщиков, и до заказчиков, чтобы избегать слухов и не передергивать факты. Нужно сплотиться и помогать друг другу, экономический процесс должен продолжаться, потому что госзакупки – один из ключевых драйверов экономики.
Текст Евгения Носкова
