USD 77.78 ЕВРО 91.56

Этапы привлечения инвестиций в стартап от концепции до выхода на IPO

Новости компаний

1  Идея

Изначально, как единственному владельцу, автору идеи принадлежит 100% компании. Затем стоимость стартапа растёт с момента начала работы над проектом.

2  Соучредители

После запуска проекта основатель привлекает к нему других сотрудников, из которых формируется коллектив компании. На первых этапах существования компании средств зачастую недостаточно чтобы нанять специалистов. Для этого основатель стартапа предлагает первым привлеченным сотрудникам долю в своей компании.

Но возникает вопрос размера предлагаемой доли. Ведь владельцу стартапа принадлежит его идея, но при этом привлечены сотрудники будут выполнять половину работы, то есть вкладывать в нее 50%. Без их участия проект может не запуститься, что приведет к большим рискам для его участников.

Настоящие партнерские отношения основаны на уважении, которое, в свою очередь, опирается на справедливость.  При отсутствии справедливости проект перестанет существовать, соответственно соучредителем имеет смысл предложить половину компании.

Чтобы запустить проект, в любом случае требуется финансирование, которое можно получить у венчурного инвестора, но для этого продукт уже должен работать. Инвестиции также можно получить и иным образом — например взять кредит или попросить знакомых и близких (им по-дружески можно предоставить 5-ти процентную долю).

В учредительных документах компании указаны все доли ее участников. Для будущих инвесторов имеет смысл оставить порядка 20% которые также будут страховать соучредителей в случае спорных вопросов.

3   Бизнес-ангелы

На этапе, предшествующим венчурному финансированию, проект уже работает и несет расходы, соответственно требуются новые инвестиции:

Например можно прибегнуть к услугам бизнес-инкубаторов, которые предоставляют проектам как рабочее пространство, так и наставников, а также позволяют привлечь инвестиции в размере $10 000 — $ 25 000, а это уже порядка 5-10%-й доли в компании.

Также можно обратиться к бизнес-ангелам, которые могут предоставить большее финансирование, но за бОльшую долю участия в стартапе. Предположим, что компанию оценили в 1 млн долларов, бизнес-ангел готов инвестировать $ 200 000. Это не означает что доля его участие будет равна 20%. Ведь после финансирования стоимость проекта увеличится до $ 1,2 млн, и инвестиции после переоценки необходимо разделить следующим образом $ 200 000 / $ 1 200 000 = 1/6 = 16,7%. Соответственно, доля бизнес-ангела в компании составит 16,7% акций или 1/6.

4   Венчурное инвестирование

После того как проект заработает, и у него появятся первые потребители, имеет смысл привлечение инвестирования от венчурных фондов для продолжения развития. Это более значительные суммы в размере от полумиллиона долларов. При этом венчурный инвестор получает такую же долю, как и в случае бизнес-ангела. Например, если стоимость компании составляет $ 4 млн., то при вложении $ 2 млн., инвестор получит долю в размере 33,3%, а это практически треть от всего проекта.

5   IPO

В техническом плане IPO позволяет просто получить финансирование, с той разницей что в качестве инвесторов выступают миллионы простых людей. С помощью IPO компания входит на фондовый рынок и выпускает большое количество акций, купить которые может любой желающий. Поэтому руководству компании не приходится напрямую привлекать инвесторов и их финансирование. После IPO все члены компании инвесторы имеют возможность изменить или продать свою долю, а также увеличить её. IPO повышает ликвидность компании, при этом доли в ней можно легко конвертировать в наличные деньги. 

Елена Сорокина, Генеральный директор ООО «СУ-57»