Другие новости
Аналитика доходности ASIC-майнеров и динамики BTC за сентябрь 2025 года
Заявки на конкурс «Лидеры цифровой трансформации» в Москве поступили из 27 стран
Более пяти тысяч участников объединил Moscow Startup Summit
Москвичи высоко оценили проект для владельцев собак «Друг, спасатель, защитник»
Уже более 14 тысяч москвичей подали заявки на вступление в волонтерский корпус 80-летия Победы
Биржа форекс и украинская металлургия
Новости компаний
Слияние года – Метинвест и ММК
В Украине сегодня происходит формирование самого крупного производителя стали в странах бывшего СНГ. Недавно в информационных источниках появилась информация о том, что «Метинвест», финансовая группа, главой которой является известный украинский бизнесмен Ринат Ахметов, собирается поглотить Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича. Это приведет к тому, что возможности производства стали объединением вырастут до 20 000 000 тонн стали в год. По словам экспертов, эта сделка выгодна всем ее участникам. ММК необходимы финансовые и ресурсные инвестиции «Метинвеста», а группе – возможность производства продукта с высокой добавочной стоимостью.
На собрании акционеров Меткомбината им. Ильича и компании, которая владеет 90, 14% его акций – ЗАО «Ильич-сталь», было постановлено, что уставной капитал ММК вырасет в 3,7 раза, а «Ильич-стали» – более чем в 4 раза. Вопрос куда инвестировать больше не стоит. Сделано это будет при помощи допэмиссий акций, в которых будет участвовать группа «Метинвест». После проведения изменений часть группы Ахметова будет составлять 75 % акций. Около 23 % останутся у нынешнего генерального директора и председателя правления комбината – Владимира Бойко. Остальные акции поступят в свободное обращение. Антимонопольный комитет Украины рассматривает сейчас прошение о концентрации 75 % акций «Метинвестом».
Группа Рината Ахметова пока не сообщает о своем видении формата партнерства с комбинатом им. Ильича. Но уже сейчас известно о планах «Метинвеста» вложить в развитие и модернизацию производственных мощностей ММК более двух миллиардов долларов. Таким образом, доход от инвестирования в форекс найдет свое применение, ведь известно, что опытные бизнесмены предпочитают заключать каждую последующую сделку в более надежном русле, исключающем по возможности все риски.
Сам Ринат Леонидович высказывает мнение о том, что в результате предстоящего объединения выиграют не только его непосредственные участники. Дело в том, что Мариупольский комбинат сможет отказаться от постройки собственного коксохима и черпать коксохимические мощности у еще одного участника «Метинвеста» – меткомината «Азовсталь», у которого эти ресурсы в профиците. У «Азовстали» же, благодаря слиянию, есть возможность пользоваться активами крупнейшей в Европе аглофабрики, принадлежащей ММК, и сэкономить на открытии собственной.
Очевидно, что в результате этого, без сомнения наиболее значительного в текущем году, события, «Метинвест» станет самой крупной металлургической группой в СНГ и Восточной Европе, обогнав своих ближайших конкурентов «EvrazGroup» и «Северсталь». Участникам фондового рынка данная информация будет полезна, однако, трейдерам форекс вряд ли потребуется использовать новость в своей деятельности.
Единственными недовольными остаются лишь частные лица, чей заработок полностью зависит от названных предприятий, ведь любые перемены могут обернуться потерей рабочих мест и не выгодной каждому конкретному человеку реорганизацией.
