Другие новости
Аналитика доходности ASIC-майнеров и динамики BTC за сентябрь 2025 года
Заявки на конкурс «Лидеры цифровой трансформации» в Москве поступили из 27 стран
Более пяти тысяч участников объединил Moscow Startup Summit
Москвичи высоко оценили проект для владельцев собак «Друг, спасатель, защитник»
Уже более 14 тысяч москвичей подали заявки на вступление в волонтерский корпус 80-летия Победы
Adblock Plus представил прогноз рынка онлайн-рекламы на 2014 год
Новости компаний
Пользователи устали от назойливой рекламы – этим объясняется 60%-ный рост загрузок Adblock Plus на фоне продолжающегося увеличения выручки от рекламы.
Создатели Adblock Plus, браузерного расширения для блокировки назойливой интернет-рекламы №1 в мире, опубликовали прогноз развития рекламной индустрии на 2014 г. Adblock Plus предсказывает в новом году три тренда:
- Рост нетерпимости к навязчивой рекламе. Пользователи нанесут ответный удар онлайн-рекламе, что следует из ежегодного роста числа загрузок блокировщиков. 2014 станет годом, когда люди попытаются вернуть себе интернет.
- Ответ рынка. Рекламной индустрии пора сделать выводы из одновременного роста вложений в онлайн-рекламу и числа скачиваний блокировщиков. В интересах отрасли пойти на компромисс с «протестующими» пользователями, сделав рекламу менее навязчивой.
- Рост осведомленности пользователей. В 2014 г. пользователи смогут получить представление о содержимом «черных ящиков» онлайн-рекламы. На протяжении многих лет интернет-серферы не знали, как рекламодатели экспериментируют с новыми форматами рекламы, незримо отслеживая их активность. Однако такие решения как плагин Lightbeam для Firefox и блокировщики дали пользователям возможность вернуть контроль над сетью.
Назойливая реклама в ответе за негативное отношение пользователей ко всему коммерческому контенту. Раздражение от рекламы – это тот момент, когда люди решительно закрывают окно браузера с мигающими баннерами и изучают инструкцию по установке блокировщика. Подобная недопустимая реклама является результатом чрезмерных усилий рекламодателей, но кто может их в этом обвинить? Ведь полугодовой доход от онлайн-рекламы в 2013 г. превысил исторический максимум, достигнув отметки в $20,1 млрд, по данным Бюро интерактивной рекламы (Interactive Advertising Bureau).
В то же время число скачиваний Adblock Plus сегодня достигает 2 млн в неделю. В период с сентября по декабрь 2013 г. число загрузок блокировщика выросло почти на 60% (59,1%) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Вероятно, кто-то из участников рынка просто не отдает себе отчета в том, почему доходы от рекламы и загрузки блокировщиков растут одновременно.
Цифры и факты:
- По данным недавнего исследования Adobe, наименее любимые в США носители рекламы – социальные медиа, цифровые журналы и приложения, в то время как предпочтительные – печатные издания и ТВ.
- Согласно тому же исследованию Adobe, никто из респондентов не хотел бы видеть рекламу в приложениях и лишь 2 и 3% соответственно предпочли бы социальные медиа и новостные сайты другим площадкам для размещения рекламы.
- В исследовании Adobe 54% респондентов заявили, что баннерная реклама не работает. Согласно другому исследованию, средний CTR рекламы на сайте составляет 0,1%, стандартного баннера – 0,04%.
- В 2013 г. ожидается 41,4%-ный рост видеорекламы в интернете в сравнении с прошлым годом.
- Недавно стало известно, что к рождеству Facebook начнет продавать видеорекламу. Ранее Twitter накануне своего выхода на IPO заявляла о намерении собирать данные пользователей для продажи рекламы на сайтах и в мобильных приложениях.
«Было интересно наблюдать тренды, развивающиеся в этом году в мире онлайн-рекламы, — говорит Тилль Файда, соучредитель Adblock Plus. – С одной стороны, 800-фунтовые гориллы играли мускулами, наращивая присутствие в интернет-рекламе. Мы видели позитивные знаки от рекламодателей – движение в сторону допустимой рекламы, в частности, с помощью рекламы естественной. С другой стороны, есть и много негативных моментов».
«Вступая в 2014 г., — продолжает Файда, — я прогнозирую стремление пользователей к большей прозрачности. Вооружившись знаниями, люди будут искать инструменты, которые дадут им власть над личным онлайн-пространством. Рекламодатели могут продолжать делать деньги, но им придется считаться с пользователями, которые знают, как вернуть контроль над их интернетом».
