Как проверить серийные номера продуктов в Windows

Переустановка ОС Windows – замечательная вещь. Если вы собираетесь переустановить Windows с нуля, не забудьте создать резервную копию всех данных. Не забудьте сохранить серийные номера и ключи продуктов тех программ, которые вы хотите переустановить.
 

В этой статье мы покажем, как восстановить потерянные ключи продуктов или найти серийные номера, сохраненные в системе, включая ключ продукта самой Windows.

1. Сторонние инструменты

На следующие инструменты может отреагировать антивирусная программа. Имейте в виду, что это ложное срабатывание. Нижеперечисленные инструменты являются бесплатными, и не содержат вредоносного кода.
 

ProduKey


ProduKey — небольшая портативная утилита от NirSoft, которая поможет восстановить ключи продукта Microsoft, включая Windows, Office и Exchange. Она также поддерживает Visual Studio и отдельные продукты Adobe и Autodesk. Если вы ищете серийный номер, который не попадает ни в одну из этих категорий программного обеспечения, попробуйте какой-то из других инструментов, описанных ниже.
 

Для просмотра информации о ключе продукта программного обеспечения, установленного на другом компьютере или в другой операционной системе, вы можете использовать несколько параметров командной строки, описанных на странице загрузки PrduKey. Например: /remoteall перечислит все компьютеры в вашей локальной сети.

Belarc Advisor


Этот инструмент официально поддерживает Windows 10 и все предыдущие версии Windows до Windows XP SP3, включая 32- и 64-разрядные версии. Он не просто показывает лицензионные номера установленного программного обеспечения, он создает полный профиль системы. После того, как сканирование будет завершено, он выдаст отчет в новом окне браузера.
 
Отчет

Belarc Advisor включает в себя перечень лицензий на программное обеспечение, версии программного обеспечения, а также бесчисленное множество других подробностей о вашей системе.

Если вам нравится этот инструмент, вам может также понравиться System Information для Windows, который выдает аналогичный отчет.

LicenseCrawler


Портативный LicenseCralwer может восстановить широкий диапазон серийных номеров и регистрационных ключей из реестра Windows. Если у вас появляется ошибка при попытке запустить программу, попробуйте следующее: щелкните правой кнопкой мыши на exe-файл, и выберите «Запуск от имени администратора».
Перейдите в HKEY_LOCAL_MACHINE для поиска серийных номеров. Сканирование займет гораздо больше времени, чем у любого другого инструмента. После того, как сканирование завершено, перейдите в меню Файл, чтобы сохранить или зашифровать результаты. В разделе Инструменты вы также можете расшифровать или зашифровать дамп LicenseCrawler.
 


Обратите внимание, что эта программа поддерживается за счет рекламы, хотя она не устанавливает adware или вредоносных программ.

Magical Jelly Bean Keyfinder


Этот инструмент поддерживает более 300 программ, работает на 32- и 64-разрядных системах и может восстанавливать серийные номера из незагружаемой системы Windows. Он извлекает серийные номера из реестра, то есть он не сможет найти ключи, хранящиеся в BIOS или вне реестра.
 


Как и в случае с ProduKey, опытные пользователи по достоинству оценят параметры командной строки.

Jalapeno Key Finder


Этот старичок выглядит как клон Magical Jelly Bean Keyfinder. Бесплатная версия поддерживает 200 наиболее распространенных программ. Она работает, якобы, только на 32-разрядных версиях Windows, но, как показывает практика, отлично запускается и на 64-битной системе. В качестве альтернативы, вы можете попробовать более мощную версию 1.06, или один из других бесплатных инструментов, описанных выше.
 


Обратите внимание, что эта утилита требует Microsoft NET Framework. 

2. Реестр Windows

 
Если вы не хотите использовать сторонние инструменты, можете вручную выполнить поиск ключей продукта в реестре Windows. Нажмите клавишу Windows + R для запуска меню «Выполнить», введите cmd, и нажмите кнопку ENTER. Теперь запустите поиск в реестре по названию программного обеспечения и продолжайте нажимать F3, пока серийные номера не отобразятся в столбце данных.
 
Если вы ищете только ключ продукта Windows, скрипт может выполнить тяжелую работу за вас. Откройте Блокнот, вставьте следующий фрагмент кода, и сохраните файл как productkey.vbs (расширение файла VBS вместо TXT имеет решающее значение).

Set WshShell = CreateObject(«WScript.Shell»)
regKey = «HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\»
DigitalProductId = WshShell.RegRead(regKey & «DigitalProductId»)
Win8ProductName = «Windows Product Name: » & WshShell.RegRead(regKey & «ProductName») & vbNewLine
Win8ProductID = «Windows Product ID: » & WshShell.RegRead(regKey & «ProductID») & vbNewLine
Win8ProductKey = ConvertToKey(DigitalProductId)
strProductKey =«Windows 8 Key: » & Win8ProductKey
Win8ProductID = Win8ProductName & Win8ProductID & strProductKey
MsgBox(Win8ProductKey)
MsgBox(Win8ProductID)
Function ConvertToKey(regKey)
Const KeyOffset = 52
isWin8 = (regKey(66) \ 6) And 1
regKey(66) = (regKey(66) And &HF7) Or ((isWin8 And 2) * 4)
j = 24
Chars = «BCDFGHJKMPQRTVWXY2346789»
Do
Cur = 0
y = 14
Do
Cur = Cur * 256
Cur = regKey(y + KeyOffset) + Cur
regKey(y + KeyOffset) = (Cur \ 24)
Cur = Cur Mod 24
y = y -1
Loop While y >= 0
j = j -1
winKeyOutput = Mid(Chars, Cur + 1, 1) & winKeyOutput
Last = Cur
Loop While j >= 0
If (isWin8 = 1) Then
keypart1 = Mid(winKeyOutput, 2, Last)
insert = «N»
winKeyOutput = Replace(winKeyOutput, keypart1, keypart1 & insert, 2, 1, 0)
If Last = 0 Then winKeyOutput = insert & winKeyOutput
End If
a = Mid(winKeyOutput, 1, 5)
b = Mid(winKeyOutput, 6, 5)
c = Mid(winKeyOutput, 11, 5)
d = Mid(winKeyOutput, 16, 5)
e = Mid(winKeyOutput, 21, 5)
ConvertToKey = a & "-" & b & "-" & c & "-" & d & "-" & e
End Function
 


При двойном щелчке по этому файлу, сценарий VB покажет ключ продукта Windows.
 
3. Вне Windows
 

Если у вас больше нет доступа к вашей системе, то вы не сможете использовать любое из указанных выше решений. В этом случае, ищите физические носители или электронные записи о купленном программном обеспечении. Проверьте, есть ли у вас:
 
Носители данных: Серийный номер часто печатается на коробке для хранения дисков или на коробке, в которой поставляется программное обеспечение. Вы можете найти свой ключ продукта для Windows на наклейке, прикрепленной к компьютеру. Однако, в новых системах ключ продукта встроен в UEFI BIOS.
 
Подтверждение заказа: Возможно, вы скачали программное обеспечение из Интернета, следовательно, у вас нет никаких физических носителей. Если вы купили его, должны быть какие-то бумаги или электронной записи. Если вам повезет, они также содержат серийный номер.
 
Онлайн-аккаунт: Если у вас есть аккаунт для нужной программы, вы можете найти ключ продукта прямо там. Это случай для продуктов Adobe.
 
Если вы нашли старую квитанцию или запись о списании с кредитной карты, но не серийный номер, не отчаивайтесь! В этом случае, обратитесь к производителю, объясните свою ситуацию, и спросите — могут ли они повторно выпустить серийный номер и что им нужно от вас, чтобы сделать это. В худшем случае, они смогут предложить вам скидку. Спросите об этом тоже.
 
Потеря серийного номера к важному программному обеспечению – дело не веселое. Хотелось бы надеяться, что вы сможете восстановить все ваши ключи продуктов, благодаря этим советам.

Чтобы защитить себя от потери, распечатайте их, или храните в менеджере паролей, вроде LastPass.
  • admin,
  • 2975
  • 0

Читайте также