Что Google знает о вас?

Google знает о вас больше, чем вы о себе.


 

Сбор персональных данных — только половина истории: Google собирает также уйму статистики, проливающей свет на ваши привычки в современной жизни. Сколько писем вы послали за все годы работы в Интернете, сколько тысяч веб-страниц вы просмотрели в браузере? 
 
Перед тем как возмущаться, помните: единственный способ получить эту информацию для кого-то другого, это получить доступ к вашей учетной записи Google. Двухфакторная аутентификация и хорошая мобильная безопасность делают это крайне маловероятным.
И помните, что сбор данных не является обязательным. Позволив магазину Google использовать ваши данные, вы получаете доступ к постоянно расширяющемуся массиву футуристических функций без каких-либо денежных затрат. Решение, в конечном счете, за вами. 
 
Сколько из этих пунктов относятся к вам, зависит от того, какие сервисы Google вы используете, и как именно вы их используете. Android-пользователи, которые включают голосовые команды, историю местоположения и резервное копирование фотографий, почти наверняка имеют больше отслеживаемых данных, чем не-Android пользователи. Однако любой, кто регулярно использует Gmail, поиск Google, Google Maps, YouTube, Chrome и/или другие сервисы Google с любого мобильного устройства или компьютера, вероятно, найдет хотя бы некоторые интересные пункты из следующего списка.
 
1. Полная история голосовых команд, примененных с любым из продуктов Google, включая фактические аудиозаписи.



ОК, Google: Напомни, как глупо я глупо звучу при разговоре со своим телефоном (когда кажется, что никто не слушает). При использовании голосовых команд в Android или любом другом продукте Google (например, голосовом поиске в iOS-приложении Google, когда вы вошли в систему с помощью учетной записи Google), перейдите в раздел «Голосовое управление» сайта myactivity.google.com, чтобы увидеть и услышать полный список всего, что вы когда-либо сказали этому неодушевленному предмету в кармане.
 
Да, ваш голос действительно звучит именно так.
 
2. Кто ваш лучший друг (согласно Google).

Данные не лгут. Узнайте, с кем из ваших контактов Google вы взаимодействуете больше всего, нажав кнопку «Контакты» в Личном кабинете Google (https://myaccount.google.com/dashboard). Просто приготовьте оправдания, если ваша вторая половина не попала в список часто используемых.
 
3. Сколько информации о вас сохранил браузер Chrome.


Ваши привычки серфинга, с подробной разбивкой на цифры.

Если вы используете браузер Chrome и обычно входите в него с помощью своего Google-аккаунта, проверьте страницу Chrome с настройками синхронизации аккаунта, чтобы увидеть все статистические данные о ваших личных привычках просмотра —  сколько закладок сохранены, сколько открытых вкладок на различных устройствах и сколько сайтов вы ввели в адресную строку в Chrome (начиная с последнего сброса истории вашего браузера).
 
4. Сколько у вас цепочек Gmail-сообщений.

Если вы используете систему архивирования в Gmail, вместо постоянного удаления сообщений, вы будете удивлены. Нажмите  заголовок «Почта» в Личном кабинете Google, и получите ответ на вопрос, почему ваши дни всегда кажутся настолько короткими.
 
5. Полная история того, где вы когда-либо были.

Функция Timeline в Google Картах содержит подробный дневник каждого вашего перемещения — вплоть до минуты.
 
Если вы носите с собой андроид-телефон, и выбрали использование истории местоположения, сайт покажет вам, где вы были в каждый момент любого дня. И если вы действительно хотите удивиться, откройте хронологию на настольном ПК, выберите вкладку года в верхнем левом углу экрана. Кликните «За все время», а затем нажмите на красный прямоугольник в нижнем левом углу, чтобы увидеть упорядоченный список наиболее посещаемых мест.
 
6. Полный список всего, что вы делали на устройстве Android.

Ваш смартфон является фантастическим инструментом повышения производительности. Он помогает обрабатывать тексты, создавать электронные таблицы, и…  кого мы, черт возьми, обманываем? Вы используете его для бездумного просмотра веб-страниц и бессмысленных игр, как и все остальные.
 

 
Вы можете просмотреть подробный журнал активности на своем Android-устройстве с помощью сайта «Google Мои действия» (myactivity.google.com).
 
Узнайте точно, что вы делали на Android-устройствах, или что кто-то делает на них, если коллеги или дети использовали телефон. Откройте myactivity.google.com. Выберите опцию «Фильтровать по дате и продукту», затем выберите «устройство Android» и нажмите на синий значок поиска.
 
7. Список всех сайтов, которые вы посетили в Chrome — на любом устройстве. 

На сегодняшний день, Chrome — не только настольный браузер. Если вы используете его на телефоне или планшете, а также на обычном компьютере, у вас будет довольно внушительная история.
 
Посмотрите, какие сайты вы посетили в Интернете (после входа в Chrome), открыв страницу Google Мои действия и выбрав «Chrome» в списке фильтров. Вы можете осуществлять поиск по определенным ключевым словам и даже фильтровать по дате — полезный инструмент, если вам когда-нибудь понадобится найти сайт, на котором вы видели нужную информацию, но не можете точно вспомнить название.
 
Если вы не видите историю Chrome на странице Мои действия (myactivity.google.com), перейдите к пункту «Отслеживание действий», и убедитесь, что у вас включена опция «Добавлять историю Chrome, а также данные о действиях в приложениях и на сайтах, использующих сервисы Google». Кроме того, убедитесь, что вы вошли в Chrome на всех своиих устройствах. Ваша активность в Chrome будет отслеживаться с этого момента.
 
Что же касается сайтов, которые бы вы предпочли не отмечать в истории, для вас есть режим Incognito.
 
8. Сколько именно поисковых запросов в Google вы сделали в этом месяце.

В первую очередь, Google является поисковой системой — так сколько вы нагуглили? Посмотрите статистику в личном кабинете Google (myaccount.google.com/dashboard).
 
Кликните на заголовок «История поиска», чтобы увидеть точно, сколько раз вы обращались к Google с любого устройства за последний месяц, вместе с расшифровкой наиболее распространенных типов поиска и некоторые из наиболее часто используемых запросов. Опять же, не забывайте про режим Инкогнито.
 
9. Подсчет того, сколько Android-устройств вы подключали к вашей учетной записи на протяжении многих лет. 

Думаете, что у вас было много телефонов и мобильных устройств? Перейдите в Личный кабинет Google и найдите заголовок «Android». Большой зеленый номер под ним скажет вам, сколько Android-продуктов были связаны с вашей учетной записью.
 
Вы можете получить более подробную информацию о всех устройствах, тоже — в том числе, когда каждый продукт использовался последний раз и список всех приложений, резервная копия которых хранится на серверах Google. Если вы хотите, чтобы старые, неактивные устройства убрались из списка, перейдите на страницу настроек магазина Play Store и снимите флажок с пункта «Показывать в меню» рядом с любым телефоном или планшетом, которые больше не актуальны.
 
10. Подсчет количества Android-приложений, которые вы установили за все время работы.



Пробовать новые приложения — отличный способ ощутить свежесть технологий, до определенного момента, во всяком случае. Проверьте, не пересекли ли вы границ разумного, зайдя в раздел «Play Маркет» Личного кабинета Google.
 
11. Немного статистики о ваших привычках принимать приглашения. 

Вы — человек, который любит принимать приглашения? Или вы говорите «нет» чаще, чем «да»? Если вы являетесь пользователем Google Календарь, который часто взаимодействует с другими пользователями Google Календарь, вы можете узнать это, нажав кнопку  заголовок «Календарь» в панели учетной записи Google. Это покажет статистику вашей деятельности за прошедший месяц, в том числе удобную круговую диаграмму, иллюстрирующую ваш темперамент в визуальной форме.
 
12. Сколько фотограифй вы храните на Google Фото.

Для того, чтобы получить данные о своих виртуальных фотографиях, перейдите к разделу «Фото» в Личном кабинете Google.
 
13. Полный список активности в Google Play Store.


Все, что вы когда-либо искали в магазине Google Play, хранится в одном, централизованном месте.
 

Перейдите на страницу «Мои действия» (myactivity.google.com). Отфильтруйте результаты по «Google Play» и вуаля: вы найдете полный список всего, что вы искали в Play Маркет.
 
14. Сколько видео вы просмотрели в этом месяце.

Все мы это проходили. Вы делаете что-то чрезвычайно продуктивное (естественно), и вдруг ссылка на YouTube попадается вам на глаза. Просмотр одного видео кажется безобидным, не так ли? Но это неизбежно происходит: одно видео превращается в два. Подождите, что это в разделе рекомендованные? Нажимаем. Смотрим. Повторяем. Прежде чем вы это осознаете, вы просмотрите 19 видео, и вторая половина дня закончится.
 
Узнайте, сколько времени вы провели на YouTube в прошлом месяце (когда были залогинены со своего аккаунта Google), посетив Личный кабинет Google, и нажав на заголовок «YouTube». 
Хотите отключить сбор определенных типов данных или удалить существующие данные из истории аккаунта Google? Посетите страницу «Конфиденциальность вашего аккаунта» (myaccount.google.com/privacy) для просмотра списка двухпозиционных тумблеров.
 
Если вы хотите очистить историю всего, что отслеживал Google, перейдите на страницу «Отслеживание действий» (myaccount.google.com/activitycontrols). Вы можете удалить любой отдельный элемент прямо здесь и сейчас, нажав на иконку с тремя точками в правом верхнем углу и выбрав «Выбрать параметр удаления». Там вы найдете простой способ удаления информации на основе даты и/или продукта.
 
Контролировать сбор данных можно также найти и на Android-устройстве, открыв основные настройки системы, и выбрав Google (или, если у вас старое устройство, ищите автономное приложение Настройки Google), а затем нажмите «Персональная информация и конфиденциальность».
  • admin,
  • 2804
  • 0

Читайте также