Другие новости
Аналитика доходности ASIC-майнеров и динамики BTC за сентябрь 2025 года
Заявки на конкурс «Лидеры цифровой трансформации» в Москве поступили из 27 стран
Более пяти тысяч участников объединил Moscow Startup Summit
Москвичи высоко оценили проект для владельцев собак «Друг, спасатель, защитник»
Уже более 14 тысяч москвичей подали заявки на вступление в волонтерский корпус 80-летия Победы
Умер ли Linux для настольных ПК?
Аналитика
Сегодня Linux присутствует везде — от домашних гаджетов до лидирующей на рынке мобильной ОС Android. Везде, кроме настольных ПК.
Руководителям, отвечающим за развертывание настольных ПК в крупной компании, ОС Linux когда-то воспевалась как спасение для корпоративных пользователей. С невероятно низкой ценой — бесплатно, с планами поддержки платных дистрибутивов, например, таких как Ubuntu Desktop и SUSE Linux Enterprise, предлагающих достаточно хороший пользовательский интерфейс, наряду с большим количеством мощных приложений и браузеров.
Несколько лет назад компании Dell и HP вступили в игру. Сегодня, они по-прежнему предлагают модели рабочих станций для разработчиков, которые поставляются с предварительно установленным Linux. Кроме того, любой, кто следит за рынком Linux знает, что Google переосмыслила Linux в качестве удобного планшетного интерфейса (в популярной ОС Android) и в браузерном настольном варианте (Chrome OS). Linux также появляется на бесчисленных домашних гаджетах, фитнес-трекерах, часах и других недорогих устройствах, в основном потому, что это снижает стоимость устройств за счёт ОС.
И всё же, ОС для настольных компьютеров, предназначенная конечным пользователям, не смогла захватить ни малейшего внимания в последнее время. Эл Гиллен, вице-президент программы серверов и системного программного обеспечения в IDC, говорит, что ОС Linux в качестве вычислительной платформы для конечных пользователей, находится в коме, или даже мертва. Да, она существует на Android и других устройствах, но почти полная тишина относительно Linux в качестве конкурента Windows для массового развертывания.
У Linux никогда не было приложений
Еще несколько лет назад, множество небольших разработчиков рекламировали более удобную, урезанную версию ОС Linux. Ориентированные на потребителя версии, с такими названиями, как Peppermint и Puppy Linux, обещали немедленные результаты, леггую установку приложений, меньше меню и удобный текстовый редактор.
Эти дистрибутивы так и не появились в крупных компаниях. «Linux в качестве клиентской ОС для ПК так и не получил достойной поддержки на коммерческих рынках», говорит Гиллен. «Он используется в обособленных компаниях, и принимается на развивающихся рынках, где пока не было существующих установленных баз Windows. Приложения, которые доступны для платформы Windows, например Office, но в том числе и много других коммерческих и бизнес-приложений, просто не доступны для Linux. Потенциальная возможность на традиционных ПК пришла и ушла».
Чарльз Кинг, ИТ-аналитик, который следит за корпоративными тенденциями, говорит что произошло значительное изменение в области ИТ. В свое время, руководители, отвечающие за вычислительные ресурсы были в основном привязаны к операционным системам и приложениям для большинства традиционных бизнес-пользователей. Эти пользователи, в настоящее время перебрались на мобильные вычислительные устройства, но у них все еще остались на столе ПК с Windows.
«Открытый код в целом и Linux в частности радикально отличаются по масштабу от коммерческих альтернатив Microsoft и Apple, предлагая надежду на радикального рода изменения. Сегодня монополия Microsoft (на настольных ПК) остаётся в безопасности, даже на фоне всплеска интереса к Apple», говорит Кинг. «По иронии судьбы, хотя, модель с открытым исходным кодом остается живой и здоровой, она используется в основном в разработке новых стандартов и платформ разработки».
Часть проблемы, конечно, заключается в масштабах. Нет и намека на Linux на домашних страницах HP и Dell, а сайт Lenovo.com/Linux на самом деле просто список совместимости. Андре Кайнднесс, аналитик Forrester, изучающий ИТ-инфраструктуры и операции, говорит, что может появиться рост в более «упакованных» предложениях — с ОС Linux и приложениями для настольных ПК в комплекте, но крупные компании, вряд ли клюнут.
Главным вопросом, по его словам, является то, что бизнес-пользователи должны получить ИТ-сервис прямо сейчас, с понятным пользовательским интерфейсом и нужным в данное время программным обеспечением, которое легко использовать. Они доказывают своё нетерпение к чему-либо слишком сложному, находя собственные обходные пути.
Дэвид Джонсон, другой аналитик Forrester, изучающий тенденции в ИТ говорит: «Собщество разработчиков Linux делает удивительные вещи. Разработчики Linux являются людьми, расширяющими свои знания и компетентность, поскольку они помогают в различных проектах, и те вещи могут совпадать или не совпадать с тем, что действительно нужно корпоративным конечным пользователям. А им нужны знакомый интерфейс, последовательность и совместимость — то, в чём Apple, Microsoft и Google, кажется более искусны».
Можно ли спасти Linux для настольных ПК?
Джонсон говорит, что лучшим примером того, как сохранить ОС Linux, является Chrome OS в ноутбуках и моноблоках, доступных через крупные компании бытовой электроники, такие как LG (с их моноблоком Chromebase) и Samsung с Chromebook 2 . Конечные пользователи полностью изолированы от файловой системы (хотя она по-прежнему доступна, если вы знаете правильные команды браузера), они не должны изучать сложные приложения с открытым исходным кодом, которые работают «почти» как и их собратья для Windows, и они невероятно легко поддерживаются с точки зрения ИТ. (На самом деле, за новый Google Chromebox for Meetings, вы можете заплатить $250 в год и получать техническую поддержку у Google).
Проблема в том, что Chrome OS и Android — не то же самое, что ОС Linux на настольном ПК. Это полное переосмысление. Есть несколько приложений для повышения продуктивности, похожих на Windows-аналоги и никаких продвинутых приложений, предназначенных для клавиатуры и мыши. Самый видный игрок в настольных Linux — компания Canonical, не имеет ничего общего с Android или Chrome и, кажется, перешла в область смартфонов.
«Мораль истории: Продажа ОС Linux для пользователей настольных ПК не приносит прибыли. Нужно переосмыслить — как люди работают, и я не думаю, что Canonical в состоянии это сделать», говорит Джонсон. «В настоящее время предложение настольных Linux — коммерчески не жизнеспособная опция для таких компаний, как Dell или HP. Они больше не зарабатывают деньги на оборудовании, а поддержка ОС стоит дорого — включая драйверы, тестирование и обновления».
Все эксперты согласны — Windows выиграла все битвы за бизнес-пользователей. Mac OS выросла немного в последнее время, но перспектива продать ноутбук с Linux конечному пользователю давно прошла. Linux имеет хорошие позиции на рынке рабочих станций, для разработчиков, на планшетах и телефонах. Пора корпорациям принять мысль, что Linux на бизнес-ноутбуках полностью мертв.
