USD 94.09 ЕВРО 100.53

Шесть IT-стратегий, которые помогут оставаться в тренде центров обработки данных

Аналитика

Автоматизация, виртуализация, облачные вычисления — эти технологические тренды трансформируют центр обработки данных и позволяют компаниям снизить затраты, повысить гибкость и надежность. Тем не менее, эти сдвиги требуют переосмысление традиционных стратегий от IT и аутсорсинговых провайдеров.

Принятие виртуализации в последние годы заложило основу для многих IT-организаций для перехода от локальных центров обработки данных к колокации и облаку, говорит Крейг Райт, руководитель IT-консалтинговой аутсорсинговой компании Pace Harmon. Повышенное принятие платформ с высокой плотностью, требующих гораздо меньшего физического места, также поощряет мобильность.

Количество облачных решений увеличивается, будь то публичное облако для стандартных случаев, или частное облако для решений, требующих усиленной безопасности или соответствия нормативным требованиям. Это привлекает больше внимания к организации и агрегированию услуг инфраструктуры, говорит Райт.

И автоматизация начинает реализовывать обещания программно-определяемых центров обработки данных. «В этом случае, всё в центре обработки данных виртуализируется — приложения, базы данных, сети — и автоматизация простирается во всех слоях виртуализации, создавая единую платформу», говорит Райт. Этот новый подход требует высокого уровня зрелости виртуализации и сложной организации, чтобы эффективно собрать все части вместе.

Преимущества этих комбинированных технологий развития ясны. В результате, большинство компаний воспользуются ими для улучшения работы центров обработки данных. «Даже сомневающиеся испытывают пилотные проекты с новыми возможностями», говорит Райт. Но такие сдвиги требуют от IT-организаций и их аутсорсинговых провайдеров пересмотреть свои традиционные стратегии для центров обработки данных.

Следующие шесть шагов помогут вам оставаться на передовой изменений в центрах обработки данных.

1. Инвестируйте в квалификацию, обучение и контроль. В то время как автоматизация и стандартизация могут привести к снижению общей численности персонала, они увеличивают спрос на более квалифицированные ресурсы. «Речь идет о качестве, а не количестве», говорит Райт. Традиционные специалисты центров обработки данных работают на основе стандартных оперативных процедур, определяемых триггерами событий и предупреждений. Они вручную устанавливали оборудование, прокладывали кабели и работали с физическими платформами.

В сильно виртуализированной среде, специалисты центров обработки данных должны понимать логические конструкции, такие как динамическое распределение операционных систем на разных платформах, в целях управления, оптимизации и решения проблем. «Использование квалифицированных ресурсов, инвестиции в непрерывное образование и выравнивание элементов управления жизненным циклом услуг для внутренних и внешних провайдеров должны стать нормой, а не исключением», говорит Райт.

2. Переосмыслите аутсорсинг инфраструктуры. Новые технологии для центров обработки данных поощряют аутсорсинг, но в меньшем объеме, чем ранее. «Во многих случаях, это скорее аутсорсинг инфраструктуры или самих платформ, при сохранении контроля и архитектуры», говорит Райт.

Между тем, тренды центров обработки данных прокладывают путь для увеличения оффшоринга. «Использования недорогих трудовых ресурсов увеличивает значение центров обработки данных», говорит Райт. «Сочетание стандартизации и достижений в области технологий снижает потребности в наличии локального тяжелого оборудования. Использование облачных возможностей и возможностей виртуализации позволяет работать с удаленной инфраструктурой и услугами по управлению, а организации могут использовать несколько провайдеров из разных источников по невысокой стоимости».

3. Проектируйте для платформ с высокой плотностью. Старые мировые центры обработки данных имели среднюю плотность около пяти киловатт на шкаф. Высокая плотность стоек позволяет увеличить эту цифру более чем вдвое. Закладывайте это в планы центров обработки данных, так как модернизация существующего центра обработки данных для управления требуемым питанием и охлаждением может быть слишком дорогой, говорит Райт.

4. Найдите правильный баланс. «Используйте гибридные решения, которые усилят вашу организацию», говорит Райт. «Смешивание небольших локальных ресурсов или ресурсов на колокации с облачными сервисами часто приносит лучшее из старого и нового мира».

5. Фактор унаследованных приложений. Главный вопрос — что же делать с унаследованными приложениями – технологиями эпохи 1980-х годов, которые не подходят для переезда в новую среду центров обработки данных или которые не могут быть виртуализированы? Отправите их на пенсию и замените их? Продолжите их использовать в тандеме с современными?
«Реальность такова, что многие из них по-прежнему являются стабильными платформами, и нет никаких веских бизнес-причин их обновлять», говорит Райт. «Это очень распространенная проблема. Как поддерживать устаревшую платформу как часть виртуального или автоматизированного центра обработки данных, или что делать, если устаревшая платформа является якорем, держащим вас в старом ЦОД-мире?»

6. Думайте как пользователь. «Самой большой проблемой является сборка и интеграция всех этих достижений в комплексное решение, выглядящее полным для конечного пользователя», говорит Райт. «Знакомство конечного пользователя с различными типами сервисов в зависимости от местоположения центра обработки данных или решений может быть одной из основных причин неудовлетворенности бизнеса IT-услугами». Создайте единообразный опыт работы пользователей вне зависимости от того, откуда и кем услуга предоставляется.