Другие новости
Аналитика доходности ASIC-майнеров и динамики BTC за сентябрь 2025 года
Заявки на конкурс «Лидеры цифровой трансформации» в Москве поступили из 27 стран
Более пяти тысяч участников объединил Moscow Startup Summit
Москвичи высоко оценили проект для владельцев собак «Друг, спасатель, защитник»
Уже более 14 тысяч москвичей подали заявки на вступление в волонтерский корпус 80-летия Победы
10 трендов IT-аутсорсинга в 2014 году
Аналитика
Эксперты IT-аутсорсинга говорят чего ожидать в этом году. И если они правы, он может стать годом клиентов и нескольких роботов, контролирующих пространство IT-аутсорсинга.
В этом году, клиенты будут заключать больше самостоятельных сделок на IT-услуги, применять модель интеграции услуг и продолжать бороться с трудностями перехода к аутсорсингу. Были опрошены наблюдатели аутсорсинговых решений на предмет того, что, по их мнению, будет происходить в этом году. И если они правы, этот год может стать годом клиентов и нескольких роботов, в большей степени контролирующих пространство IT-аутсорсинга.
1. Восстание Машин
Попрощайтесь с последними профессионалами IT-услуг. «В 2014-м году будет наблюдаться значительный рост разработки и применения автоматизации в аутсорсинговых технологиях, которые затрагивают многие задачи, выполняемые в настоящее время штатными сотрудниками», говорит Шон С. Хелмс – партнёр по аутсорсинговым и технологическим сделкам К&L Gates. «Учитывая рост числа роботов, заменяющих людей на производстве и в логистике, не будет преувеличением предположить, что роботы будут повышать интеллектуальную стоимостную цепочку, так как искусственный интеллект продолжает развиваться».
«Увеличение количества умных машин будет иметь радикальные последствия на IT и среду аутсорсинга», говорит Джонатан Крейн, коммерческий директор IPSoft. «До сих пор неясно — как любая из этих отраслей будет выглядеть в итоге? Окажут ли эти бурные изменения продолжительный эффект? Может ли это стать началом конца эры рынка рабочей силы?»
По крайней мере, стоит рассчитывать на увеличение автоматизации в целом. «В ситуации, когда преимущества миграции трудовой силы практически исчерпаны, а затраты на рабочую силу неизбежно растут, IT-директора должны будут искать альтернативные возможности для снижения эксплуатационных расходов», говорит Джо Нэш, директор глобальной логистической группы Pillsbury. «Это означает поиск способов автоматизации для сокращения объема IT-функций или услуг, выполняемых рабочей силой».
Процесс автоматизации будет интегрирован с решениями поставщиков услуг в этом году, говорит Чип Вагнер, генеральный директор IT-аутсорсингового консалтинговой компании Alsbridge.
2. Развитие гибридного оффшоринга
«В 2014 году оффшоринг не будет использоваться по умолчанию», говорит Атул Васитша, глава аутсорсинговой консалтинговой компании NeoGroup. В качестве альтернативы, будет, скорее, гибридная модель, сочетающая внутренние и аутсорсинговые оффшорные услуги.
«Компании начинают вкладывать больше средств в глобальные модели бизнес-услуг, которые сочетают лучшее из разделяемых сервисов и аутсорсинга под общей моделью управления.
Наблюдается процесс оффшоринга в отраслях, которые традиционно неохотно воспринимали его — в таких, как средства массовой информации и развлечения», говорит Васитша.
На самом деле, в этом году будет сочетание нескольких моделей аутсорсинга. «Большинство компаний должны получить правильное сочетание лучших специалистов и наиболее экономически эффективных IT-услуг», говорит Скотт Стэйплс, президент американского подразделения поставщика IT-услуг MindTree. «Лучшие стратегии сорсинга сочетают аутсорсинг и инсорсинг в качестве дополнения, а не в качестве конкурентов, и использование локальных, местных, оффшорных и близлежащих опций в одной модели».
3. Увеличение значения инсорсинга
«Около 20-30% IT-услуг, предоставляемых исторически в виде аутсорсинга, будут возвращены в компании, поскольку покупатели чувствуют себя более комфортно, создавая целостные организации, которые не только управляют услугами, но начинают больше двигаться в направлении оперативного управления услугами», говорит Стэн Лепик, директор глобальных исследований KPMG Advisory. Компании будут полагаться на структуры управления IT-услугами, типа Information Technology Infrastructure Library для управления увеличившимся инсорсингом.
Но ожидается, что индустрия приложит больше усилий в направлении такого бэксорсинга, чем он этого заслуживает, говорит Вагнер из Alsbridge.
4. Интеграция сервисов возвращается домой
В последние годы, IT-руководители передали третьим сторонам управление их гетерогенными средами. В 2014 году они возьмутся за услуги интеграции сами. «После периода экспериментов с различными аутсорсинговыми моделями, клиентские организации будут больше ориентироваться на интеграции услуг в качестве основной компетенции и возвращения ключевых функций обратно в организацию», говорит Лоис Коатни, директор консалтинговой аутсорсинговой компании Information Services Group (ISG).
«При аутсорсинговых моделях, клиенты обнаружили, что они теряют наглядность и прямой контроль эффективности управления услугами, и что становятся слишком отдалены и не в состоянии реализовать фидуциарную ответственность. Клиенты признают, что сильная внутренняя служба интеграции обеспечивает большую гибкость и компетентность, поэтому бизнес требует новых штатных сотрудников и провайдеров услуг», говорит Коатни.
5. Облако становится локальным
Не вызывает сомнения, что облачные вычисления останутся, но компании пытаются управлять такими IT-сервисами эффективно. «В 2014 году мы ожидаем, что клиенты и поставщики услуг будут дальше определять стратегические целей для облачных сервисов, применяя последовательные метрики количественной оценки отдачи от инвестиций и переходить к быстро развивающейся контрактной среде», говорит Скотт Фуелес, главный консультант ISG. «Одним из ключевых будет прогресс в нормировании рамок измерений, которые позволяют произвести значимые сравнения альтернативных решений».
В конечном счете, компании смогут выполнить корректные сравнения различных вариантов облачных опций, а также сравнить облако с традиционными решениями. «Результатом будет значительный прогресс в пожинании плодов облачных сервисов, так как покупатели смогут избежать ошибок первых внедрений», говорит Фуелес. «Сервис-провайдеры будут корректировать свои предложения для удовлетворения потребностей более осторожного и образованного рынка».
6. Сотрудничество внешних поставщиков услуг
Почему все не могут сосуществовать вместе? В этом году, они будут обязаны. «Поскольку организации продолжают пользоваться услугами из различных источников, лучшая стратегия — найти способ, чтобы заставить конкурентных сервис-провайдеров работать вместе для достижения общих целей», говорит Хелмс из K&L Gates. В 2013 году некоторые клиенты реализовали аутсорсинговые «соглашения о сотрудничестве», и по контракту обязали поставщиков услуг сотрудничать на оперативном уровне. «Я предсказываю, что в 2014 году будет более широкое использование соглашений о сотрудничестве аутсорсинга», говорит Хелмс.
7. Появляется модель недорогого консалтинга
В этом году, всё большее число опытных клиентов IT-аутсорсинга решили отказаться от дорогих сторонних консультантов и самостоятельно заключать договоры на IT-услуги. Посмотрите на аутсорсинговых консультантов, регулирующих свой подход в этом году. «В 2014 году мы ожидаем, что больше консультантов будут предлагать упрощённые услуги для клиентов: годовые подписки на услуги клиентам, желающим иметь постоянные отношения с менее интенсивными финансовыми обязательствами», говорит Фил Фершт, генеральный директор аутсорсинговой аналитической компании HfS Research.
8. Индия развивает инфраструктуру
Индия создала свою репутацию на разработке приложений и аутсорсинге бизнес-процессов. В этом году она увеличит акцент на инфраструктурные сделки. «Было бы невероятным ещё 10 лет назад, что индийские провайдеры победили IBM, EDS, или CSC в сделках для IT-инфраструктуры в Соединенных Штатах или Европе», говорит Хелмс из K&L Gates. «Я предсказываю, что 2014 год станет годом, когда индийские поставщики станут крупнейшей конкурентоспособной угрозой для традиционных поставщиков инфраструктуры, базирующихся в США».
Фершт из HfS Research прогнозирует в целом хороший год для индийских поставщиков. «Многие клиенты предпочитают гибкость, трудовую этику, инновации и ценовую дружелюбность многих индийских IT-сервисов, по сравнению со многими западными, многие из которых будут продолжать терять свою долю на рынке в 2014 году», говорит он. «Мы ожидаем, что эта тенденция продолжится быстрыми темпами в 2014 году».
9. Большие сделки станут меньше. Небольшие сделки станут больше
Множественные источники услуг продолжают задавать правила игры. «Предыдущие мега-сделки будут разбиваться на более мелкие куски», говорит Вагнер из Alsbridge. В то же время, однако, многие небольшие сделки будут объединены в средние сделки, поскольку клиенты ищут больше точек взаимодействия со своими поставщиками, говорит Вагнер.
10. Управление становится всё труднее
«С увеличением принятия глобальных бизнес-услуг и растущей сложности и разнообразия портфелей поставщиков, функция управления станет ещё более критическим потенциалом, который позволяет организациям управлять производительностью, рисками и совместимостью», говорит Липик из KPMG. «Тем не менее, большинство организаций сталкиваются с проблемами в вербовке и найме квалифицированных ресурсов из-за нехватки талантов на арене управления».
USD 81.27
ЕВРО 94.39