Другие новости
170 ледовых шоу представят в рамках проекта «Зима в Москве»
Три цифровых проекта Москвы отметили на международном конкурсе «Город, где хочется жить»
18 международных соглашений: в Москве завершилась Неделя креативных индустрий
Более полумиллиона посетителей прокатились по канатной дороге на ВДНХ
13 техно-трендов, которые ужаснули бы нас десять лет назад
Аналитика
Десяток лет назад мы могли предполагать, что ближайшее будущее не будет безоблачным. Но мало что из тех ужасов, с которыми мы сталкиваемся сегодня, можно было предвидеть тогда. Вот 13 самых страшных, самых ужасных техно-трендов 21-го века, как раз к предстоящему Хэллоуину.
Правительственный надзор: Секретов больше нет?
Десять лет назад, мы могли рассуждать о правительстве США, которое «шпионит за всем, что мы делаем». В 2007 году, в «Симпсонах» использовалась шутка, когда всемирно известная семья была в бегах от закона. Создатель мультфильма Мэтт Гроунинг, вероятно, посмеивался про себя, когда создавал сюжет, в котором огромное количество шпионов прослушивают все разговоры по телефону.
Всего лишь несколько лет спустя, бывший сотрудник Агентства Национальной Безопасности США, Эдвард Сноуден прячется от своих бывших работодателей в России, где попросил убежища, вскоре после хищения нескольких тысяч совершенно секретных документов, связанных с тотальной слежкой правительством США (и правительствами союзников) за информационными коммуникациями между гражданами многих государств по всему миру.
С такими программами, как PRISM, Upstream, Tempora, и десятками других, спецслужбы США, действительно, имеют возможность , как минимум, контролировать наши звонки (несмотря на то, что президент Обама утверждает обратное). Оказывается, Симпсоны были в самом деле в чём-то замешаны все эти годы.
Вредоносное ПО совершенствуется, существование кибероружия стало реальностью
Десять лет назад Windows XP была в моде. У Apple в то время был только кусочек пирога десктопных операционных систем. Таким образом, её редко атаковали хакеры и вирусописатели. Но, как только устройства Apple стали популярны (в конце последнего десятилетия), количество вредоносного ПО для Mac резко возросло. Гиганта из Купертино даже вынудили удалить утверждение, что Mac-машины не заражаются вирусами.
Уход от настольных компьютеров и взрыв популярности смартфонов привёл к тому, что создатели вредоносного ПО и киберпреступники начали ориентироваться на Android-устройства, которые занимают большую долю мобильного рынка. Даже iPhone и BlackBerry, хотя и были значительно укреплены с точки зрения экосистемы безопасности, стали первостепенной добычей для киберпреступников.
И хакеры вовсе не ограничиваются только подпольной работой. Правительство США также заинтересовано в последних разработках вредоносного ПО, чтобы использовать его на компьютерах противников: шпионить, наблюдать и тайно отключать. Flame, Gauss, Stuxnet – этого, спонсируемого государством набора вредоносных программ, было достаточно, чтобы временно «подрезать крылья» ядерным амбициям Ирана.
Дети и кибербуллинг
Травля и запугивание давно являются актуальными вопросами среди современной молодежи. Десять лет назад, они касались, в основном, школьной площадки, или отдельных инцидентов между ссорящимися друзьями. Сегодня почти каждый ребенок, возраст которого измеряется двузначной цифрой, имеет смартфон. В результате, область, в которой происходят словесные и физические нападения, значительно выросла.
Кибербуллинг приобрёл масштабы эпидемии среди детей, поэтому законодатели в настоящее время разрабатывают законы в попытках борьбы с этой проблемой. Но пока система образования и законодатели придут к какой-то общей позиции по этому вопросу, может произойти гораздо больше случаев с трагическими последствиями.
Взлёт и падение BlackBerry
В 2003 году BlackBerry была одной из ключевых компаний на развивающемся рынке смартфонов. Всего за год канадский производитель телефонов удвоил свою клиентскую базу — до одного миллиона, а в следующие годы база росла уже в геометрической прогрессии.
Даже в самый разгар мирового финансового кризиса 2008г., в то время как BlackBerry была ориентирована на корпоративный рынок, многие рядовые потребители пользовались их кнопочными аппаратами, как более дешёвыми вариантами из-за личной финансовой ответственности. А там, где другие компании не смогли понять «скрытых» возможностей по всему миру – развивающихся стран с формирующимся рынком, BlackBerry имела огромный рост.
А потом компания стала сдавать позиции, когда другие производители мобильных устройств, в частности Apple, Samsung, HTC и Motorola заполнили рынок рядом функциональных и новых устройств, что в итоге увидели пользователи BlackBerry и перешли на продукцию конкурентов. К 2012 году компания потеряла миллионы пользователей и сократила количество сотрудников. После ряда плохих финансовых кварталов, BlackBerry объявила, что рассматривает свою продажу.
Через год, нам, может быть, посчастливится увидеть BlackBerry живой, каковой она является сегодня. Более вероятен сценарий, при котором, она будет разделена и продана на запасные части тем, кто хочет кусок от её огромной интеллектуальной собственности и патентного портфеля.
Рынок ПК в свободном падении, давка в продажах планшетов
Рынок ПК постоянно менял направление движения в течение последних двадцати лет — в последнее десятилетие, в частности. Но когда, чуть более трёх лет назад, появился новый форм-фактор планшета, мы не понимали, какое именно воздействие он окажет на бизнес традиционных настольных ПК и ноутбуков.
В первую очередь, стоит винить iPad. Представленный Apple в 2010 году, он начал съедать прибыль и маржу рынка ПК. Но этим дело не ограничилось. Он достиг точки, в которой блестящий прямоугольник с фруктовой тематикой, остающийся самым популярным планшетным ПК на рынке, начал пожирать Mac-бизнес самой же Apple.
Пока планшеты и планшетофоны набирают обороты, многие известные марки покидают свои рынки, которые так долго поддерживали их вес в технической области. Производители чипов и оборудования, в попытке остаться на плаву, были вынуждены диверсифицировать свои продукты, чтобы удовлетворить весь диапазон гаджетов во всех сферах жизни.
Рынок ПК ещё не умер. Но как долго он ещё будет жить, остается неизвестным.
Облака и аутсорсинг IT поглощают рабочие места
Популярность облачных сервисов по-настоящему выросла в середине 2000-х годов, так как это бесшовная, почти волшебная вещь, которая позволяет вам хранить файлы и получать к ним доступ с любого устройства и в любое время. А затем, платформы позволили разработчикам размещать свои приложения в Интернете, и делать их доступными посредством браузера. Вот тогда всё по-настоящему поменялось для многих работающих в области IT.
В настоящее время, практически всё размещается в облаке. Спасибо за всё, сотрудники IT-поддержки. Прощай, локальная инфраструктура. Удачи, сотрудники безопасности. Теперь они низведены до управления центрами обработки данных и половина персонала компании вдруг перестала быть необходимой. А что касается тех, кто работает в колл-центрах и выполняет другие технические работы: почему бы просто не перепоручить это дело иностранной аутсорсинговой компании? Например, в Индии. А конвейеры роботов в Китае редко жалуются на долгие часы работы или плохие условия труда.
Нужно взглянуть правде в глаза, что многие рабочие места в настоящее время исчезли в результате аутсорсинга в облаке. Но облако также и создало много — на самом деле, мы говорим о сдвиге рабочих мест, а не о разрушении рынка труда, как такового. За появившийся тренд можете поблагодарить стремление к экономии средств (и менеджмент, который никуда не денется).
Неработоспособные правительственные сайты за миллионы долларов
Можно было бы предположить, что за несколько лет разработки и миллионы долларов инвестиций, один веб-сайт должен быть в состоянии справиться с большим количеством посетителей сразу. Увы, нет. Healthcare.gov рухнул в первый же день работы, и почти все посещавшие столкнулись с плохой работой IT-поддержки во время второго срока Обамы в Овальном кабинете.
Речь идет не только о сохранении сайта на плаву. Если Reddit, Imgur, Google, и BBC News могут работать и работают, мог бы и Healthcare.gov? Но не это было проблемой. Проблема была в серверной инфраструктуре, которая не справилась. Базы данных не синхронизировались, страницы не загружались, формы были повреждены. Многократный ввод персональных данных показал несовершенство используемых технологий.
Американский народ подвергся «бета тестированию» Healthcare.gov. Такие вещи должны работать более приятно, когда к 2014 году начнут действовать Affordable Care Act (По крайней мере, будем надеяться, что так и будет).
Множество версий Android и ад фрагментации
Android стал самой популярной платформой для смартфонов, благодаря своей доступности и распространённости в различных устройствах множества производителей. Но Google, которая разрабатывает Android, регулярно подвергалась насмешкам со стороны Apple, за вопрос фрагментации. Так много устройств в мире, и все ещё более половины используют старые версии ОС.
Разработчики страдают в первую очередь, так как они пытаются адаптировать свои приложения для максимального количества людей. Многие до сих пор используют версии Android, которым более трех лет, потому что операторы сотовой связи и производители телефонов не поддерживают последние версии Android. Почему? Наверное, потому, что они хотят, чтобы их клиенты выбросили свои старые телефоны и тратили, тратили, тратили еще больше на последние и самые лучшие. Заговор? Может да, а может, и нет. В любом случае, это не останавливает Google. Поисковый гигант все еще отчаянно пытается это исправить.
Взломы и утечки данных стали обыденностью
Десять лет назад хакеры были в основном незаметными. Они иногда превозносились в кино, но они были немногочисленны и редки в плане количества. Они не были так популярны, как сегодня, когда почти каждый может получить инструменты для взлома, доступные в темных уголках Интернета.
Количество хакеров резко увеличилось. Атаки происходят всё время. Они носят почти неизбирательный характер, а ваши данные в облачном хранилище находятся под угрозой каждую минуту. Благодаря слабому обеспечению безопасности и плохим IT-политикам, миллионы людей пострадали от того, что к их данным был получен неавторизованный доступ. Взлом данных становится все более обычным явлением. В течение некоторого времени прошлого года, казалось, что взломы происходили каждую неделю.
И как только хакеры нацелились на финансовую отрасль и институты кредитных карт, которые были когда-то самыми безопасными (опрокидывая их раз в несколько лет), они были сокращены до скромных размеров, в которых достаточно беспорядка.
Силиконовая долина: богатые становятся еще богаче
Десять лет назад финансовые рынки были на вершине. Западные страны были богатыми. Экономика была стабильной. По крайней мере, мы так думали. В 2008 году глобальный спад показал, насколько хрупкой является система. В течение всего лишь нескольких месяцев, западная банковская система была близка к полному краху.
Подавляющее большинство технологических компаний, которые считались относительно стабильными с точки зрения инвестиций, изо всех сил выбирались из финансового кризиса. В то время, как простые люди с улицы экономили копейки, как только могли, несмотря на резкий рост цен и расходов на жизнь, богатые стали еще богаче, а гиганты Силиконовой долины ещё больше.
Google побил стоимость в $1000 за акцию, в то время как Apple, имеет рыночную стоимость около половины триллиона долларов. Microsoft, несмотря на свою стратегию перехода к устройствам и сервисам в последние годы, остается хозяином бизнеса в миллиарды долларов. И что мы получаем из этого? Конечно, мы получим новенький продукт и бизнес-услуги, но кто же будет платить за наше здравоохранение или пенсии?
Публикация лишней информации
С Facebook, Twitter, Google, Flickr, а также десятками других социальных сервисов в Интернете, мы знаем слишком много о повседневной жизни каждого. Современная молодежь со смартфонами в карманах выкладывает почти каждое фото, пишет о любой незначительной вещи, размещая на Facebook свои негативные отзывы обо всём, и откровенно говоря, их старшие, более зрелые коллеги — не намного лучше.
Агентство Национальной Безопасности не тратит миллиарды долларов из «черного бюджета» на высокотехнологичные системы наблюдения. Половину своего времени они могут просто нажимать «добавить в друзья», «подписаться», или «follow» в различных каналах. Культура, в которой мы оказываемся сегодня, достигла такой точки, что само понятие частной жизни стало растворяться. Бог знает, что произойдет, когда подростки окончат школу и попытаются получить работу, когда их «скрытые» резюме можно будет найти в беглом поиске Google.
Реклама. Реклама везде.
«Купи это». Или нет. «Посмотрите на эту новую блестящую вещь». Или не смотрите. Куда бы вы ни посмотрели, вам пытаются что-то продать. Не довольствуясь традиционными способами и средствами, рекламодатели становятся все более изощрёнными, проникая почти во все сферы жизни.
Начиная с мусорных баков, заканчивая рекламными щитами, вашей лентой Facebook и даже приложениями, которые вы используете на вашем телефоне или ноутбуке. Реклама является избыточной на сегодня.
Десять лет назад, существовало мнение о том, что в ваших любимых телевизионных шоу имеется «подсознательная» реклама. Сейчас всё гораздо более очевидно. Рекламодатели даже размещают объявления в Интернете с помощью ваших собственных фотографий. А что вы можете с этим поделать? Ну, вы всегда можете выключить рекламу, но не в каждом конкретном случае.
Неудивительно, что жители Нью-Йорка ненавидят Таймс-сквер, Мекку всех рекламодателей, где рекламы очень и очень много.
Windows 8: Куда делись окна?
Десять лет назад Windows XP была установлена почти на каждом клиентском компьютере на западном рынке. На момент её десятилетнего юбилея, Windows 7 была признана следующей лучшей ОС, исправляющей проблемы Windows Vista, которая использовалась на небольшом числе компьютеров.
Но с запуском Windows 8, многие воздержались от установки последней версии операционной системы софтверного гиганта из Редмонда. Почему? Некоторые говорят, что они даже не чувствуют что это Windows. Microsoft пострадала от проблемы «слишком много поваров», имея слишком большое количество вовлечённых в процесс развития людей. Коллективный разум хотел разработать лошадь, а получилась Годзилла.
В то время как это далеко не «неудачная» операционная система, многие предприятия и бизнес-клиенты придержали свои обновления до появления Windows 8.1 на рынке. По крайней мере, в последней версии, пользователь может загрузиться в режиме рабочего стола, не сталкиваясь с морем ерунды в плиточном интерфейсе.