USD 93.29 ЕВРО 99.56

Информационные системы для управления бизнес-процессами на базе MRP

Аналитика

Информационные системы, MRP

Информационные системы управления давно перестали быть атрибутом только масшатабного, высокозатратного бизнеса. Эффективные системы управления доказали свою экономическую оправданность и необходимость на уровне средних и малых предприятий, государственных и смешаннх форм собственности. Специализированные информационные системы призваны синхронизировать работу внутренних структур предприятий любого уровня и масштаба. Современные программные инструменты позволяют наладить эффективное взаимодействие с внешними контрагентами, сделать прозрачными внутренние функциональные поцессы и в результате — снизить общие затраты ведения бизнеса и повысить конкурентоспособность предприятия.

Информационные системы на базе Material Requirements Planning

 

Одной из таких информационных систем, которую все чаще и чаще берут на вооружение современные компании и предприятия, является, так называемая, MRP-система (MRP – Material Requirements Planning). Для тех, кто еще не осведомлен, что означает подобное понятие, напоминаем, что это информационно-компьютерная система планирования необходимых материальных средств. То есть, если говорить понятным каждому языком, внедрение подобной системы в работу того или иного субъекта хозяйствования предназначено для эффективного планирования наличия и поставок всевозможных ресурсов (расходные материалы, комплектующие, агрегаты, механические узлы и так далее), которые понадобятся для производства конечной продукции в определенный момент времени.

Информационнын системы управления бизнес-процессами этого класса предназначены для достижения ряда целей, главными из которых являются следующие:

— минимизация запасов сырья, расходных материалов и готовой продукции в складских помещениях компании;
— оптимизация поступления расходных материалов и прочих комплектующих в производство с целью исключения нерационального простоя оборудования из-за непоступивших вовремя материалов и комплектующих.

Исходя из этих целей внедрения MRP-систем, закупки различных необходимых для производства ресурсов распределяются по плановым периодам (например, дням, неделям, месяцам), при этом объем и время закупок рассчитываются системой так, чтобы в каждый плановый период на предприятие поступало именно столько нужных расходных материалов и других комплектующих, сколько требуется для производства готовой продукции именно в этот период. Подобное функциональное предназначение MRP-систем синхронизирует действия большинства отделов предприятия: от сбытовых и снабженческих до складских и производственных.

Кому показаны и противопоказаны современные информационные системы управления предприятием?

У читателя может возникнуть вполне обоснованный вопрос, а всем ли предприятиям или другим формам субъектов хозяйствования резонно внедрять в свою деятельность информационные системы на базе MRP-технологий? Ведь не все компании или фирмы занимаются непосредственным производством материальных благ, и, следовательно, имеют дело с комплектующими, расходными материалами и им подобными вещами.

Стоит отметить, что и, в самом деле, признано считать, что информационные системы этого типа лучше всего “уживаются” там, где имеет место быть определенный вид производственной деятельности, а именно – использование MRP-системы является логичным и целесообразным, когда речь идет о больших предприятиях с длительной производственной цепочкой (например, сборка или изготовление конечной продукции, которая является комплексной по своей сути – состоит из множества расходных материалов).
Таким образом, сам собой напрашивается следующий вывод, что внедрение MRP-систем для планирования материальных потребностей в сервисных, транспортных, торговых и других организациях непроизводственного типа не является самым актуальным шагом на пути автоматизации их деятельности. Однако, как справедливо отмечают отдельные эксперты, “идеи MRP-систем могут быть в определенной степени успешно использованы и для непроизводственных предприятий, деятельность которых требует планирования материалов в долгосрочной перспективе”.

Преимущества внедрения информационное системы на предприятии

Говоря о преимуществах внедрения в деятельность того или иного субъекта хозяйствования MRP-системы, на наш взгляд, необходимо обратиться к практическим результатам. Итак, среднестатистические показатели свидетельствуют о том, что использование MRP-системы:
— улучшает качество обслуживания клиентов (до 26%);
— снижает уровень невостребованных материальных запасов (до 30%);
— способствует росту эффективности работы производственных мощностей предприятия (до 20%);
— снижает затраты необходимые для закупки расходных материалов (до 13%).

Основным же преимуществом MRP-систем является формирование последовательности производственных операций с расходными материалами и комплектующими, обеспечивающей своевременный выпуск готовой продукции.

Проблемы в работе и интеграции информационных систем

Однако, несмотря на вышеупомянутый позитив от использования информационно-компьютерных систем этого класса, мы далеки от того, чтобы закрывать глаза на вполне реальные проблемные стороны в их работе, которые также необходимо знать. Во-первых, речь идет об отсутствие контроля выполнения плана закупок и механизма корректировки этого плана в случае возникновения ситуаций, мешающих его нормальному исполнению (обычно, MRP-системы такой контроль не предусматривают). Даже самый совершенный график закупок расходных материалов не может исключить пагубное влияние человеческого фактора, то есть, гарантировать, что, скажем, работники предприятия чего-нибудь в нем не напутают, или что в нужный момент на счету у предприятия будут деньги для оплаты поставок. Поэтому разработанные MRP-системой заказы могут оказаться нереализованными, что потребует корректировки прежде сформированного ею плана, а это чревато потерей, как драгоценного времени, так и не менее “драгоценных” денег, а, возможно, и безупречной репутации субъекта хозяйствования.

Во-вторых, по нашему мнению, необходимо также вспомнить об ограниченном учете производственных факторов. Только лишь детальное планирование ресурсных потребностей (в рамках функциональных возможностей MRP-системы) не может обеспечить эффективное выполнение производственного плана. Необходимо также оценить, хватит ли для реализации последнего производственных мощностей предприятия, трудовых и финансовых ресурсов. Одним словом, сам собой напрашивается вывод о том, что автоматизация работы субъекта хозяйствования не должна сводиться только к внедрению MRP-системы. Напротив, для успешной его работы такая система должна грамотно “сотрудничать” с другими специализированными информационными программами, которые отвечают за другие участки деятельности (WMS-системы, SCM-системы или FRP-системы) или быть составляющей частью единой универсальной информационно-компьютерной системы, посредством которой автоматизированы все бизнес-процессы на предприятии (корпорации, компании, фирмы и так далее).

На наш взгляд, только в последнем случае можно добиться максимальной отдачи от внедрения MRP-системы в деятельность того или иного субъекта хозяйствования, что, в конечном счете, положительно скажется на получаемой им финансовой прибыли.