USD 93.44 ЕВРО 99.58

Что происходит с памятью?

Аналитика

Оперативная память — одно из основных составляющих современного компьютера, и от ее объема напрямую зависит эффективность работы всей машины. Компания Gartner опуьликовала аналитический отчет итогов квартального исследования глобального рынка памяти. Исследование проводилось с января по март нынешнего года включительно. За это время по всему миру было продано микрочипов DRAM (Dynamic Random Access Memory) на 3,57 млрд долларов.

Это на 41% ниже аналогичного показателя за первый квартал прошлого года, а по сравнению с четвертым кварталом 2008-го выручка производителей DRAM снизилась на 18%.

Как отмечают специалисты Gartner, показанный в первой четверти текущего года результат явился самым плохим за последние восемь лет. Аналитики подчеркивают, что доход компаний, специализирующихся на выпуске DRAM-микрочипов, начал падать два года назад в связи с перепроизводством. Общемировой кризис только усугубил ситуацию: из-за падения покупательского спроса на персональные компьютеры и серверы начали снижаться цены на память и уменьшаться — объемы заказов на соответствующие микрочипы.

Напомним, что 2008 год игроки мирового рынка памяти завершили с неутешительными итогами — за полгода гигабитные чипы DDR2 (667 МГц) подешевели на 65%, а двухгигабитные DDR2 — на 60%. В свою очередь, для конечных потребителей такой расклад стал настоящим новогодним подарком. Однако по ходу января 2009 года наблюдалось долгожданное повышение цены на оперативную память DDR2: за первый месяц прирост стоимости DRAM-чипов, производимых компаниями A-DATA, Kingston, Transcend и PQI, превысил 100%. Примечательно, что сложившаяся ситуация позволила некоторым разработчикам выступить с заявлением о стабилизации рынка и надежде на получение первой за многие месяцы прибыли. Рост цен на чипы оказал непосредственное влияние на ценообразование модулей памяти — в течение первой половины января многие образцы подорожали более чем на 10%.

К счастью для потребителей, скачки показателей ценообразования схем и комплектов памяти начала 2009 года были нивелированы резким снижением цен в долларах и рублях в конце зимы. Но по мнению большинства аналитиков, уже очень скоро можно будет наблюдать рост контрактных цен на микросхемы DRAM, и летом DDR2-решения могут подорожать на 15-20%. И несмотря на то, что оптимистично смотрят в будущее далеко не все (скажем, в соответствии с прогнозами корейских передовиков индустрии памяти Samsung и Hynix, спад рынка DRAM продолжится едва ли не до конца 2009 года), потенциальным покупателям этого рынка стоит быть начеку, чтобы не прозевать подходящий момент приобретения комплекта или отдельного модуля памяти.

А ведь в прошедшем году впервые на мировом рынке появились наборы системной логики, поддерживающие работу с оперативной памятью стандарта DDR3, более производительного нежели его предшественник DDR2. Но как часто бывает в таких случаях, новая оперативка оставалась выбором лишь для энтузиастов, способных выложить не одну сотню долларов за DDR3-комплект. По этой же причине и компания AMD не спешит с выпуском собственных процессоров с интегрированным контроллером нового стандарта – позиционируя свои решения в сектор среднеценовых и недорогих систем разработчики не имеют возможности переходить на дорогую память для энтузиастов. Все должно измениться в лучшую сторону уже в наступившем 2009 года, когда цены на DDR3-память начнут резко снижаться.

Если говорить о рынке памяти DDR3, то здесь, вероятнее всего, придется иметь дело с постепенным снижением цен в течение ближайших месяцев. Такой вариант развития событий эксперты объясняют постепенным совершенствованием технологий производства памяти нового стандарта (изготовление по нормам 50-нм технологического процесса, переход на формирование медных проводящих элементов вместо алюминиевых), а также ростом спроса на DDR3 в связи с появлением на рынке доступных решений от AMD и Intel.

Как указывают обозреватели информационного агентства 3Dnews, одной из причин, позволяющих говорить о скором снижении стоимости соответствующих устройств, является переход ведущих производителей интегральных DRAM-микросхем на более прецизионную технологию изготовления микрочипов. Здесь, в первую очередь, стоит отметить прогресс компаний Samsung и Elpida, которые обещали уже в скором времени начать серийное изготовление DDR3-памяти по 50-нм технологическому процессу, причем в данном случае будет использоваться уже иммерсионная литография, позволяющая уменьшить размеры элементов интегральной микросхемы при использовании излучения с прежней длиной волны – 193 нм. Еще одним технологическим нововведение становится переход на формирование медных проводящих элементов, вместо стандартных алюминиевых – это позволит разработчиками повысить производительность готовой продукции.

Всплеск спроса на интегральные микросхемы памяти стандарта DDR3 ожидается в связи с выходом на рынок новейших относительно недорогих центральных процессоров – в случае компании AMD это микрочипы с разъемом Socket AM3, а в случае компании Intel – процессоры Lynnfield. В результате, уже в 2009 году доля продаж DDR3-памяти на рынке DRAM-микросхем составит 29%, а уже в 2011 году эти цифры возрастут до отметки 72% — переход на DDR3 можно будет считать полностью завершившимся.

Тем временем, по свидетельству аналитиков Gartner, первое место в списке крупнейших производителей микросхем DRAM по-прежнему занимает южнокорейская компания Samsung Electronics. Далее в порядке убывания рыночной доли следуют Hynix Semiconductor, Micron Technology и Elpida Memory. И отнюдь не у всех компаний дела сейчас идут плохо: чем крупнее производитель, тем проще ему работать в нынешние тяжелые времена. К примеру, Samsung в первом квартале 2009 года увеличила свою долю на рынке до рекордных 34%, Hynix — почти до 22%, а Micron Technology — до 14,6%. При этом, хуже всего дела сейчас обстоят у немецкого производителя памяти Qimonda, который в начале года был вынужден инициировать процедуру банкротства. Несмотря на то, что о серьезных проблемах этой компании знали и говорили достаточно давно, многие и предположить не могли, что все закончится столь печально. Причинами краха очередного ИТ-лидера стал, по всей очевидности, финансовый кризис. Несмотря на оптимизм, с которым начался 2009 год, экспертам приходится пересматривать свои прогнозы на ближайшее будущее — Qimonda в списке обанкротившихся разработчиков может оказаться далеко не последней.