USD 94.09 ЕВРО 100.53

Системы хранения данных: экономия или производительность?

Аналитика

Вендоры, ранее занимаюшиеся исключительно корпоративным сектором рынка, сейчас стремятся расширить свое присутствие в сегменте SMB. Здесь можно приводить множество примеров, начиная от лопающейся от покупок все новых и новых компаний Cisco и заканчивая распродающей свои подразделения Nortel.

Во всех интервью, которые топ-менеджеры американских и японских корпораций давали нашему ресурсу, они всегда уделяли большое внимание продвижению своего оборудования для сектора малого и среднего бизнеса. Кстати, этим они резко отличаются от руководителей российских компаний (особенно, системных интеграторов), которые любят порассуждать о скорой «смерти SMB» и с откровенным презрением отзываются о производителях, пытающихся расширить свое присутствие в этом сегменте бизнеса.

Однако, проанализировав изменения, происходящие в группе компаний, специализирующихся на производстве домашней техники и на создании несложного оборудования для небольших офисов и организаций, можно заметить, что в последнее время они предпринимают попытки повысить свой статус – стремятся вторгнуться на корпоративную территорию. В принципе, и та и другая тенденции в эпоху экономического упадка вполне объяснимы: все традиционные рынки сбыта продукции сжимаются, поэтому поставщики ищут пути выхода на новые рынки, на которых они раньше не работали. Производители корпоративной техники спускаются до уровня SMB, а те, кто раньше занимался домашними ПК и роутерами, поднимаются до промышленного звена.

И здесь, в секторе SMB – на промежуточном уровне – начинается нешуточная конкуренция. Производители уровня Cisco пытаются убедить руководство малых предприятий, что они «уже доросли до внедрения у себя надежных промышленных систем». В противовес им другие компании выходят на этот же рынок с предложением бюджетных систем, которые «работают ничуть не хуже Cisco, а стоят в разы дешевле».

Чтобы не ограничиваться лишь теоретическими рассуждениями на заданную тему, мы решили сделать небольшой обзор реального случая такой схватки игроков «разной весовой категории». Как мы уже писали, в июне этого года компания Fujitsu вывела на российский рынок свои новые системы хранения данных Eternus DX60. Причем, в анонсе данных систем было особо оговорено, что они представляют собой решение начального уровня, предназначенное для небольших предприятий, стремящихся создать у себя надежную СХД.

В это же самое время американская компания Netgear, хорошо известная в России в качестве поставщика пользовательской сетевой техники (роутеров, адаптеров, точек доступа, дисковых массивов, медиа-плееров и пр.), объявила о выходе нового решения сетевого хранения для SMB – системы ReadyNAS 3200. Эти устройства – Eternus DX60 и ReadyNAS 3200 – похожи не только внешне, но и обладают рядом одинаковых технических характеристик, что позволяет нам провести их сравнение напрямую.

 

ReadyNAS 3200

Netgear ReadyNAS 3200 (437 х 648 х 89 мм, 33 кг) – это универсальная платформа высотой 2U с 12-дисковыми отсеками, обеспечивающая хранение до 24 Тбайт, емкость кеша составляет 4 Гбайт ECC-памяти. Система реализует такие профессиональные функции СХД, как резервированные источники питания и два порта Gigabit Ethernet с балансировкой нагрузки и переключением при сбое, позволяя компаниям сектора SMB безопасно обмениваться важными для бизнеса данными, организовать их защиту и надежное хранение. Обеспечивая хранение до 24 Тбайт данных, Netgear ReadyNAS 3200 подходит для консолидации серверов и онлайнового резервного копирования, эта СХД решает типичные для сектора SMB проблемы хранения данных достаточно эффективным способом. Netgear ReadyNAS 3200 может использоваться для внедрения виртуализации серверов, реализации сервисов общего доступа к файлам, резервного копирования на жесткие диски и развертывания в небольшой компании SAN на базе технологии iSCSI.

В модели ReadyNAS 3200 компания Netgear реализовала функции класса Enterprise, имеющиеся в других более дорогих стоечных продуктах, при этом, была обеспечена простота использования и приемлемая цена на доступном для растущих фирм SMB уровне. В 12 отсеков устройства можно установить жесткие диски общей емкостью до 24 Тбайт для NAS или iSCSI SAN, ReadyNAS 3200 способно без особых проблем поддерживать до 250 пользователей. Системные администраторы смогут экономить свое рабочее время с помощью программного обеспечения CDP (Continuous Data Protection), предназначенного для автоматического резервного копирования клиентов. Кроме того, упростить процесс обслуживания поможет снабженная интерфейсом drag-and-drop утилита для удаленного перемещения файлов в общее хранилище ReadyNAS Remote.

ReadyNAS 3200 работает под управлением операционной системы ReadyNAS RAIDiator. Эта ОС поддерживает протокол AFP (Apple Filing Protocol), что позволяет использовать файлы в формате Mac без каких-либо ограничений, а также Time Machine на Mac OS X Leopard. ReadyNAS 3200 обеспечивает поддержку для файловых сервисов (NAS) и сервисов приложений (iSCSI) для систем Windows, UNIX/Linux и Mac. Конечно, в России компьютеры Mac распространены не так широко, как в США, однако в отдельных случаях такая хорошая поддержка Mac может быть очень даже полезна, например, в издательских домах.

ReadyNAS 3200 поставляется в конфигурациях емкостью 6, 12 и 24 Тбайт. Это решение доступно к заказу российскими партнерами компании Netgear по цене от 250 000 руб. На системы хранения ReadyNAS предоставляется техническая поддержка по бесплатному телефону и 5-летняя гарантия.

 

Eternus DX60

Система Eternus DX60 (483 х 650 х 88 мм, 35 кг) рассчитана, максимум на 24 диска, общий объем дискового массива может составлять 24 Тбайт, емкость кеша составляет 2 Гбайт. Главным отличительной чертой данной модели является возможность заказа дискового массива с интерфейсом FC 4 Гбит/с. Еще одной примечательной особенностью этой системы является возможность использования дисков, выполненных по технологии Nearline. Собственно говоря, Nearline SAS представляет собой диск SATA, у которого вся внешняя электроника сделана по стандарту SAS. Причем, это не какая-то внешняя обманка, позволяющая вставлять в систему SAS обычный SATA-диск, а полноценная 2-портовая электроника SAS, которая заметно увеличивает отказоустойчивость дисков системы, в случае возникновения проблем по одному из портов.

У заказчика имеется возможность приобретать на выбор системы с интерфейсами iSCSI или SAS; вместо обычных дисков SATA на Eternus используются SAS или Nearline SAS; с сентября 2009 года появится возможность использовать в Eternus 2,5-дюймовые диски; в Eternus DX60 также появилось много новых функций копирования информации (SnapOPC+, OPC, QuickOPC, EC). Особо следует отметить механизм защиты кеша – Data Protector. Здесь Fujitsu, вместо привычных аккумуляторных батарей, использует конденсаторы. Смысл этого решения заключается в следующем: содержимое кеша защищено неограниченное время, поскольку здесь нет зависимости от емкости аккумуляторной батареи; перезарядка конденсатора осуществляется в течение 3 минут после возобновления электропитания; срок службы конденсатора SCU (System Capacitor Unit) составляет 5 лет, в то время как аккумуляторные батареи необходимо постоянно проверять и менять каждые 2 года.

Далее, функция Data Block Guard добавляет 8-байтовые контрольные коды к каждому блоку из 512 байт данных, обеспечивая целостность данных на диске и в кеше. Механизм Redundant Copy (некий аналог технологии SMART), применявшийся ранее только в системах Hi-End, позволяет запускать копирование автоматически, при обнаружении первых признаков сбоя, – после того, как копирование завершено, система сообщает об изоляции сбойного участка. В этих системах хранения данных LUN могут быть в процессе работы перенесены на другие диски; на другие диски и RAID-группы; а также на другие диски и диски различных типов (например, с SAS на Nearline SAS). Динамическая миграция открывает возможности для размещения LUN на более подходящих типах дисков или для смены уровня RAID, в случае необходимости.

Наконец, в СХД Eternus появилась возможность шифрования данных на логическом томе или внутри дисковой группы. Однако российское законодательство не позволяет использовать эту технологию, поэтому шифрование будет аппаратно блокироваться на заводах Fujitsu для всех дисковых систем, которые официально поставляются на территорию Российской Федерации. Кроме уже указанных особенностей, на системах Eternus DX60 появилось и множество других инноваций, связанных, например, с технологиями энергосбережения.

Относительно стоимости данного устройства, представители российского отделения Fujitsu наотрез отказались озвучить даже приблизительную цифру, заявив, что цена оборудования такого уровня является предметов соглашения с партнерами и заказчиками. Однако на англоязычных сайтах можно найти указания, что цена начальной конфигурации будет составлять от 6 000 долларов США, то есть, от 200 тысяч руб.

Итак, мы видим, что у решения СХД от компании Fujitsu есть ряд неоспоримых преимуществ, к которым следует, в первую очередь, отнести интерфейс FC 4 Гбит/с и возможность использования дисков SAS или Nearline SAS. Однако не всякое малое предприятие располагает новой сетевой инфраструктурой, способной использовать преимущества быстрого интерфейса Fiber Channel. Далее, диски SAS имеют объем 300/450 Гбайт (15 000 rpm), а Nearline SAS – 750 Гбайт/1 Тбайт (7 200 rpm), так что для достижения максимальной емкости хранилища Eternus DX60 в 24 Тбайт вам придется поставить в стойку два отсека высотой по 2U, в то время как на ReadyNAS 3200 достаточно будет иметь один отсек с 12 SATA-дисками. К тому же, у системы хранения данных ReadyNAS, хотя она и ниже классом, чем система Eternus, имеется 4 Гбайт ECC-памяти, а у Eternus DX60 емкость кеша не превышает 2 Гбайт. Да и по количеству обслуживаемых пользователей ReadyNAS 3200 имеет преимущество: 250 клиентов против 64 у Eternus.

Понятно, что при реальном выборе системы в игру вступит множество дополнительных факторов: наличие уже установленного оборудования, отношения с партнерами, опыт работы системных администраторов и т.д. Однако даже беглое сравнение технических характеристик, которое мы провели в этой заметке, показывает, что такая борьба компаний, стоящих в «разных весовых категориях», становится вполне реальной. И совсем не очевидно, что в такой схватке победит титулованный соперник, предлагающий производительное, но более дорогое решение.

Дмитрий Шульгин