USD 94.09 ЕВРО 100.53

Информационная безопасность останется приоритетным направлением в 2010

Аналитика

Информационная безопасность останется приоритетным направлением в 2010

Постепенно рынок начинает оправляться, но вендорам и дистрибуторам следует инвестировать только в ключевые для роста направления

Год 2009 был сложным для IT рынка, поскольку практически все регионы были задеты рецессией. И хотя кризис не был инициирован ИТ индустрией, она сильно страдает от ежегодного сокращения инвестиций. ИТ бюджеты были заморожены или урезаны, приоритетно выделялись лишь те проекты, которые имели значение для прибыльности компании и помогали сэкономить деньги. Сфера безопасности избегала этой участи до второй половины 2009 года и осталась наименее пострадавшей от рецессии областью ИТ, упав всего на 3,6% в первых трех кварталах 2009. Программное обеспечение, созданное для защиты инфраструктуры,  осталось самой незатронутой областью ПО, с ростом продаж в 1,9%, тогда как продажи клиентского ПО (CSS), к третьему кварталу упали больше всего – на 16,2% (до $599 миллионов). Ситуация изменится, поскольку есть показатели начала оживления в первом квартале 2010 года. Аналитики предсказывают, что во втором полугодии 2010 года будет еще лучше, поскольку люди обретут уверенность и новые направления угроз, связанных с развитием отрасли, таким как web 2.0, облачные вычисления и виртуализация, окажут большое влияние.

Доля рынка информационной безопасности внутри ИТ бюджетов в 2010 будет расти, несмотря на тот факт, что спад в этой сфере был не так велик во время рецессии. Аналитики  Canalys предсказывают рост бюджетов этой области ИТ на 8.9% относительно бюджетов 2009 в регионе EMEA. Также доля бюджетов на инфраструктурные эплаенсы за 2010 год восстановится, рост составит 6,6% и достигнут 51% всей доли рынка информационной безопасности. Рынок эплаенсов был сильно затронут сокращением развития сетевых внедрений, но предприятия могут только на краткий период отложить апгрейд, но отказаться от него вообще не могут. Срок жизни многих эплаенсов подходит к концу, а новые разработки требуют нового, более «зеленого» и более эффективного оборудования.

Рынок CSS продолжал сокращаться в 2009, но запуск новой операционной системы   Windows 7 в конце года должен стать причиной подъема и на рынке антивирусов. Новые устройства, такие, как смартфоны и нетбуки, которые многие используют для работы, также станут причиной роста сегмента CSS. Тем не менее, конкуренция останется очень напряженной, поскольку антивирусы уже считаются продуктами широкого потребления. Старожилам ранка придется нелегко, поскольку появятся новые игроки и  бесплатные решения. Необходимость дифференциации потребует от вендоров и их партнеров продемонстрировать дополнительные преимущества, которые с их товаром (будь то продукты или услуги) приобретает покупатель.

В ноябре 2009 аналитики Canalys провели исследование каналов сбыта, чтобы выяснить, кто получит наибольшую прибыль в 2010  в сфере информационной безопасности. Более 46% опрошенных считают, что технологии предотвращения потери данных (DLP) будут самыми прибыльным  в этом году.  Переход к облачным вычислениям может стать катализатором популяризации DLP решений и проектов, которые заморозили в 2009. Сразу за сферой DLP идет интегрированная защита от угроз с централизованным управлением — Unified Threat Management (UTM) — 24% респондентов считают, что эта сфера тоже могла бы привлечь внимание инвесторов. Предприятия малого бизнеса должны получить кредиты и модель UTM им подойдет, поскольку она консолидирует несколько приложений в сфере информационной безопасности в единое устройство, позволяя легко разворачивать и управлять приложениями. Крупные предприятия обратят свои взоры к технологиям консолидации, поскольку нас ждет еще большая централизация  дата-центров.

Несмотря на начало восстановления рынка в 2010, аналитики Canalys рекомендуют вендорам и их партнерам реалистично смотреть на вещи и не завышать своих ожиданий.

Поскольку исчезнут антикризисные предложения, направленные на стимулирование сбыта, а налоговые сборы вырастут, большие инвестиции в инфраструктуру могут не случиться, поскольку компании будут очень скрупулезно выбирать технологии, отдавая приоритет бизнес-критичным приложениям.