USD 93.44 ЕВРО 99.58

Microsoft vs. Apple: Кто побеждает? Цифры не лгут.

Аналитика

Microsoft vs. Apple: Кто побеждает? Цифры не лгут.

Компания Microsoft у всех на слуху с тех пор, как появился персональный компьютер. Microsoft смогла поддержать свое конкурентное преимущество, не смотря на десятилетие антимонопольных преследований и удивительную трансформацию Apple в машину по извлечению прибыли, которая зарабатывает один миллиард за другим, когда остальная часть технологического бизнеса находится в застое.

На самом деле присутствие Apple и Google, прямых конкурентов Microsoft, может навести на мысль, что последняя несколько запаздывает с началом  падения.  

В блогосфере никогда не прекращалась болтовня на тему Apple-против-Microsoft, но нигде не озвучивали реальные данные. Правда, что Apple прогрызает дыру в долгоиграющей Windows  монополии Microsoft? Правда, что мобильные устройства, такие как iPhone и iPad захватывают те задачи, что выполнялись только на PC? Конечно, цифры продаж частично дают ответ на эти вопросы, но реальный ответ можно получить, проанализировав то, как эти устройства используют их владельцы. Серьезно поохотившись за данными, можно обнаружить интересную картину.

Net Market Share ежемесячно публикует данные о ПК пользователей, заходящих на множество сайтов (всего в аналитике учтено 160 миллионов визитов). Этот отчет показывает данные по операционным системам, включая малоизвестные, а также следит за активностью пользователей мобильных платформ последние три года. Но если не ограничиваться простейшими отчетами, а залезть поглубже, то можно получить данные по использованию операционных систем с ноября 2007 года по октябрь 2010. Наблюдается четыре очевидных тенденции.

Windows XP теряет свои позиции. В начале 2008 года, через год после того, как Microsoft запустил Windows Vista, пользователи Windows продолжали сопротивляться апгрейду. Менее 10% пользователей Windows переключились на новую систему, и только 5% всех ПК работали на более старых версиях Windows, чем XP. История Windows 7 совсем иная. Год спустя после запуска Windows 7, новая операционная система завоевала впечатляющее число пользователей, и те пользователи, которые имели  более старые версии, чем XP, почти сдались. А доля пользователей XP сократилась более чем на 20% за последние два года, и эта тенденция ускоряется.

http://i.zdnet.com/blogs/chart1_windows_fragmentation_small.jpg

Нет никаких оснований полагать, что Windows теряет свою популярность. Общий трафик для работающих на Windows компьютеров слегка упал за последние два с половиной года: с 95,4% до 91,1%. Но тоже самое произошло и с другими конкурирующими операционными системами. Использование Linux сократилось в 2010 до 0,85% с пика популярности в 2009 году, составлявшем 1.08%. Интересно, что использование операционной системы OS X тоже упало примерно на четверть процента за последний год, с 5,26% до 5,00%, если быть точным. В  пропорциях  это  падение практически равно падению популярности Windows платформ за тот же период.

Доля Apple растет за счет Microsoft благодаря устройствам на iOS. Нет сомнений, что компьютеры Mac за последние пару лет принесли успех компании Apple.  Пока Microsoft возился с Vista, Apple проводила агрессивную рекламу, которая дала результат — доля использования OS X выросла, по крайней мере, в относительных числах. Так по данным The Net Market Share доля Интернет пользователей, работающих на этой OS X, выросла с 3,45% в начале 2008 года до 5% в 2009. Как было отмечено ранее, рост популярности Mac  затормозился  (что, возможно, стало причиной мероприятия «Вернемся к  Mac», проведенного Apple недавно). Но общая доля интернет пользователей, работающих с продуктами Apple, продолжает расти, благодаря мобильным устройствам, таким как iPhone и iPad. Если сложить данные по двум  от Apple, OS X и iOS, то мы получим несомненного лидера. Будет очень интересно снова взглянуть на статистику через год.

http://i.zdnet.com/blogs/chart2_apple_share_of_internet_usage_small.jpg
Доля рынка интернет трафика Apple 2007-2010

Мобильный Internet растет с удивительной скоростью. Это самые удивительные цифры во всей статистике. Именно они должны заставить Microsoft переполошиться. В 2007 году интернет трафика с мобильных устройств почти не существовало. Сегодня мобильные операционные системы занимают долю почти 3% всего интернет трафика. Процент использования интернета с мобильных устройств удваивался в каждые восемь месяцев. Если вы продолжите этот тренд, то легко представите себе недалекое будущее, в котором доля трафика с мобильных устройств достигнет 20%, и случится это через какие-то два-три года.

http://i.zdnet.com/blogs/chart3_mobile_internet_small.jpg
Рост мобильного интернета 2007-2010

Но откуда же этот трафик берется? Не удивительно, что Apple и его мобильные устройства лидеры в своей категории, с них в интернет заходят 42% всех пользователей мобильных устройств. А вот на втором месте, с 37%, и это очень удивительно, Java Platform, Micro Edition (Java ME), предположительно, работающая на всех телефонах Nokia. Третьей в этой гонке — ОС Symbian с долей в 11%, а замыкает топ лидеров Android с 8%.

Мы неумолимо  приближаемся к будущему, где мобильные устройства выполняют большую часть функции персонального компьютера. Вопрос в том, выровняется ли эта кривая и если да, то когда. Этот рынок только начинает расти, поэтому положение вещей будет меняться очень быстро. Посмотрим на эти данные через год учитывая, что Microsoft выходит на этот рынок с ОС Windows Phone 7.

 

Подготовлено НП «СОДЕЙСТВИЕ»