USD 92.13 ЕВРО 98.71

4 предположения о развитии мобильной безопасности, которые помогут CIO построить планы на будущее

Аналитика

19.04.13

4 предположения о развитии мобильной безопасности, которые помогут CIO построить планы на будущее

Редко какие IT-проблемы лишают CIO сна так же, как проблемы мобильной безопасности и BYOD. Исследование компании Forrester Research прослеживает четыре тренда в области мобильной безопасности, которые помогут IT-специалистам спать спокойней в 2013 году.

Мобильные устройства, современная модель потребления IT-услуг, BYOD, все это переворачивает всю корпоративную систему обеспечения безопасности с ног на голову. Потенциальная возможность потери или утечки данных – вот что заставляет в наши дни большинство CIO покрываться холодным потом.

Но новые надежды и испытания уже на подходе. Так считает аналитик Forrester Research доктор Ченджи Вонг. Именно она определила четыре тренда, которые по ее мнению повлияют на мобильную безопасность в потребительском и корпоративном секторах.

«Эти тренды рисуют нам картину новых возможностей умных устройств, в которые встраиваются все более сложные мобильные облачные сервисы. При этом они спокойно могут встраиваться в бизнес-модели, требующие мобильности», — заявила Вонг.

Вонг утверждает, что большинство организаций уже вступили в борьбу с негативными последствиями BYOD. По данным опроса, проводившегося в четвертом квартале 2012 года Forrester опроса, 70 процентов организаций уже приняли какую-либо BYOD-программу, 62 процента сотрудников используют в работе смартфоны, а 56 процентов использующих на работе планшеты, приобрели их самостоятельно.

Мобильный прогноз 1: Персональные устройства станут нормой

 Когда речь заходит о BYOD, в большинстве случаев подразумеваются смартфоны и планшеты. Вон предполагает, что эта ситуация начнет меняться уже в 2013 году. На сегодняшний день 39 процентов лэптопов, используемых в работе, являются собственностью сотрудников, тогда как компаниями предоставляется 47 процентов ноутбуков.

«IT-организации становятся все более гибкими и терпимыми к BYOD-культуре, вместе с этим все больше сотрудников использует собственные лэптопы для работы».

Личные устройства становятся стандартной практикой в корпорациях. По мнению Вонг, организациям придется предпринимать связанные с этим шаги. Спрос на более широкий мобильный доступ к ресурсам и данным компании приведет к следующим последствиям.

1.       «Потребуется инвестировать в расширение удаленного доступа к корпоративному контенту и данным, обычно живущим за брандмауэром. Сюда входят инвестиции в беспроводную сетевую инфраструктуру, беспроводные сервисы и меры обеспечения мобильной безопасности».

2.       «Организациям придется пересмотреть архитектуру своих приложений, задействовать как можно больше SaaS и платформонезависимых решений. Это приведет к значительным изменениям в способах приобретения приложений. Сейчас расширяется доля облачных и гибридных приложений».

3.       Организациям потребуется сократить затраты на проводные/фиксированные коммуникационные сервисы и перевести средства в беспроводное аппаратное обеспечение и сервисы.

Мобильный прогноз 2: Мобильная виртуализация по требованию пересилит технологии управления мобильными устройствами

Многие компании, применяющие BYOD-модель, для обеспечения соблюдения корпоративных политик на пользовательских устройствах используют технологии управления мобильными устройствами. Но управление мобильными устройствами зачастую воспринимается как очень тяжеловесный и грубый подход. Вонг утверждает, что все больше IT-профессионалов просто не хотят связываться с управлением пользовательскими устройствами.

Все это вылилось в появление мобильных VDI, контейнеров, оболочек для приложений и виртуализацию устройств в качестве альтернативных методов отделения персональных данных от корпоративных на личных устройствах. Отрицательный эффект заключается в том, что эти методы часто воздействуют на пользовательский опыт, что может создавать препятствия для распространения. Положительные же эффекты мобильной виртуализации скорее всего проявятся не раньше середины 2013 года.

«В 2012 году мы начали видеть проблески новых технологий, которые могли бы привести к «мобильной виртуализации», где контроль над корпоративными приложениями и данными через политики и воздействует на пользовательский опыт минимально», — утверждает Вонг.

Она также считает, что эти технологии и сейчас остаются на ранней стадии развития, но демонстрируют высокий потенциал: они могут кардинально изменить подход к мобильности со стороны корпораций. Но это произойдет только в том случае, если будет сдержано обещание о возможности динамического добавления политик без внесения изменений в само приложение.

«Ключ к полноценной работе мобильной виртуализации – это охватывающие все приложения рабочие потоки и легко контролируемые связи. Мы очень ждем появления технологий, которые смогут расширить управление политиками на весь рабочий поток приложений, что позволит любому приложению, используемому корпоративным приложением подвергаться тем же политикам что и само корпоративное приложение. Эта возможность позволит сохранить пользовательский опыт неизменным и поспособствует распространению мобилизации корпоративных ресурсов. В идеале новые технологии должны полностью решить все проблемы с BYOD».

Мобильный прогноз 3: Корпоративные приложения на основе HTML5 будут распространяться

Вонг утверждает, что приложения на основе HTML5 станут распространяться в корпоративном секторе быстрее нативных. Подкрепляется это следующим аргументом: усилия Федеральной комиссии по коммуникациям США, направленные на расширение беспроводного спектра частот начнут приносить плоды только к концу 2013 года. Это означает, что вскоре связь начнет становиться дешевле и надежней. А вместе с этим будут усиливаться и позиции онлайн-коммуникаций.

«Это открывает путь для распространения HTML5. Приложения на основе HTML5 имеют множество преимуществ. Главное из них заключается в том, что HTML5-приложения более просты и дешевы в разработке и поддержке. Нативные приложения по-прежнему будут заметнее на потребительском рынке, но на корпоративном рынке уже с середины этого года мы увидим ускорение распространения HTML5-приложений».

По мнению Вонг, все это означает, что корпоративные приложения все быстрей начнут перемещаться в облака.

«Это представляет нам тот путь изменений, который предстоит пройти портфелям корпоративных приложений, переходя от модели клиент-сервер к платформонезависимым SaaS-технологиям. В ближайшее время компании начнут повышать траты на облачные приложения и инфраструктуры. В результате, браузер станет основным средством контроля утройст. Предположительно в 2013 году появятся технологии, которые обезопасят мобильный браузинг».

Мобильный прогноз 4: Мобильные сервисы на основе личности привлекут внимание к вопросам приватности.

Мобильные устройства порождают новые потенциально успешные и мощные бизнес-модели, основывающиеся на предпочтениях пользователя и истории действий. Природа таких устройств такова, что делает возможность объединения конкретной личности с ее цифровым присутствием. И это не может пройти без последствий. Сбор мобильных файлов станет повсеместным, и это может встретить некоторое сопротивление.

«Если мы не будет осторожны, вскоре все устройства и сенсоры, окружающие нас, будут собирать данные об активности пользователя 24х7, а это уже смахивает на «1984» Оруэлла. Защитники приватности уже давно выражают озабоченность отсутствием четких механизмов регулирования взаимодействия с пользовательскими мобильными данными», — считает Вонг.

Она также отмечает, что вероятность того, что регулирующие органы будут в ближайшее время ужесточать законодательство по взаимодействию с пользовательскими данными в мобильной экосистеме, крайне мала. Но при этом пользователи скорее всего сами станут более бдительны по отношению к приватности мобильных и больших данных.

«В 2013 году будет появляться множество мобильных сервисов, основанных на анализе пользовательских данных в режиме реального времени. Они откроют возможности для появления инновационных бизнес-моделей. В этом году также стоит ожидать большого количество судебных разбирательств, связанных с приватностью мобильных данных. Решения судов по этим вопросам создадут прецеденты и повлияют на дальнейшее обсуждение приватности».