USD 94.32 ЕВРО 100.28

Облачные вычисления: тенденции развития и основные «игроки». Часть 1

Аналитика

Облачные вычисления: тенденции развития и основные «игроки». Часть 1

Автор: Олег Глебов, специалист департамента маркетинга компании «Информзащита», специально для портала «Содействие».

Неизбежность облаков

Многие сейчас считают, что облака это лишь тенденция маркетинговых войн, что ИТ индустрия останется незыблемой скалой ещё долгие десятилетия. Такие настроения не сложно понять, ведь переход в облако потребует от компаний не только денежных затрат, но и доверия к провайдерам услуг.

Немного дав своему воображению волю, легко представить картину конца 19 века. Небольшие городки, где в виде источника электричества работали собственные генераторы. Такой аппарат требовал технического обслуживания, ремонта в случае поломки, был весь грязный от масла и расходовал много топлива. К владельцу такого генератора как-то раз пришёл Томас Эдисон и предложил забрать генератор себе, а электричество предоставлять как слугу по проводам. Мы все знаем, как закончилась эта история. Сегодня человеку не нужно понимать, как вырабатывается электричество (атомом, топливом или газом) или где территориально стоит электростанция. Мы получаем услугу, за которую платим деньги. Вернувшись же к Томасу Эдисону можно с лёгкостью представить, как в те годы воспринимались его идеи, даже при всех тех минусах, что влекло использование собственного генератора. Но прогресс, как известно, не стоит на месте!

Облачные вычисления за последние два года стали движущей силой не только в области ИТ, но и смежных отраслей. Повсеместное использование социальных сетей с богатым функционалом определяет идеологию единого информационного пространства обмена и обработки данных. Как локомотив “облака” для одних становятся успешной историей старта бизнеса или недостающим звеном для модернизации компании и инвестиций в будущее. “Облака” предоставляют одним платформу для создания совершенно новых продуктов и расширению возможностей, а другим помогают развивать уже существующие решения и подходы. Насколько же тесно облака вошли в нашу жизнь, и не станет ли виток развития этой технологии тупиковым, неизбежно уйдя на спад в следующем году?

Первые тенденции “массовой лихорадки облачности” зародились ещё с внедрением виртуализации. На западе этот процесс прошёл под эгидой комплексного подхода в использовании свободных мощностей, которые зачастую не использовались в дата центрах. На начало 2009 года крупные аналитические компании проводили исследования, которые показали, что более 80% производственных мощностей в серверных архитектурах x86 не использовались вообще. На помощь пришла виртуализация, которая преобразила подход к классическому представлению ЦОДов. Уже в те годы крупные провайдеры и дата центры предлагали своим клиентам услуги аренды виртуальных мощностей, благо их высвободилось много, и было просто организовывать всё новые виртуальные машины-сервера для клиентов.

Для России пик использования виртуализации пришёлся на период кризиса. Многие компании оказались заинтересованными в простом и быстром повышении собственных мощностей без покупки нового серверного оборудования. Успешная практика внедрения виртуализации позитивно отразилась на внедрении данной технологии и по прошествии кризиса, когда бюджеты на ИТ индустрию заметно выросли.

Виртуализация: на пути в “облака”

Сегодня многие компании имеют сильную компетенцию по развёртыванию виртуальных инфраструктур и хорошо представляют себе все плюсы и минусы. Это послужило стимулом к развёртыванию облачных инфраструктур на основе технологии виртуализации. С другой стороны идеология виртуальной среды прослеживается даже в “облаках”, построенных без применения существующих на рынке решений по виртуализации. Но всё же виртуализация и облачные технологии не одно и то же.

Виртуализация – технология, которая позволяет одному пользователю получать доступ к множеству физических устройств. Другими словами виртуализацию можно представить как единую операционную систему, которая управляет множеством машин. Основой применения виртуализации является возможность запуска множества сложных программных продуктов на одной физической машине, что неизбежно ведёт к снижению серверного парка компании, поддержке большего количества пользователей на одном ПО, упрощению доставки приложений и оптимизации работы приложений.

В свою очередь облачные вычисления предлагают масштабируемую инфраструктуру и программные средства без прямой привязки к физическим машинам, при этом экономя трудозатраты, серверные мощности и энергопотребление в моменты простоя. Тем самым если виртуализация – это возможность одному физическому серверу быть множеством вычислительных сред (ОС), то облачные вычисления это возможность множеству физических серверов представлять собой единую вычислительную среду.

Предлагая высокую гибкость и масштабируемость мощностей, виртуализация успешно подходит для задач облачных вычислений. Поэтому большинство облачных решений в своей основе несут технологию контейнеров — виртуальных машин. При этом стоит всё же понимать, что виртуализация не является абсолютом в построении облака, но лишь может выступать как простая и стандартизированная основа.

Если проводить аналогию с основным применением технологий по отношению к потребителю, то облачные вычисления – это путь для предложения множества услуг клиенту, когда виртуализация сама является лишь одной из услуг.

Путь компании к “облаку”

“Облако” – это виртуализация, стандартизация и автоматизация. Использование трёх этих составляющих, приводит к непременному снижению затрат на эксплуатацию, внедрение и обеспечение защиты облаков, при повышении гибкости и удобства использования.

Виртуализация позволяет упростить процессы балансировки нагрузки средствами программных компонентов, распределение виртуальных серверов по реальным физическим средам. Ещё одним плюсом становится использование в облачных технологиях функционала простого переноса виртуальных компонентов между физическими серверами без необходимости дополнительной настройки виртуальных машин.

Стандартизация – второй неизбежный шаг на пути к выбору и дальнейшему развитию “облака”. На сегодняшний день количество решений на рынке в виде облаков достаточно многообразно и велико. Зачастую решения строятся на несовместимых архитектурах и идеологиях по построению облачных сред. Да и в ближайший год это количество только будет расти, пока технология не войдёт в период неизбежного спада. Стандартизация позволит в этот момент согласовать несколько решений, пусть даже десять, но они будут иметь схожие принципы и совместимость. Только такой подход позволит подготовить индустрию информационных технологий к переходу в единое облако обработки данных. Главным фактором в вопросе стандартизации станет задача обеспечения безопасности данных в облаке. Многообразие существующих облачных сред от разных производителей крайне затруднит процесс создания средств защиты. Успешная же интеграция элементов информационной безопасности станет основой выбора тех облаков, которые определят дальнейшее развитие этой индустрии. Это позволит получить универсализацию не только архитектуры облака, но и защиты.

Представляя собой единую платформу обработки данных и предоставления разноплановых услуг, облачная технология потребует автоматизации процессов управления. Для этих целей программные компоненты облака должны содержать функционал автоматического контроля деятельности пользователей, расходуемых ресурсов, билинга услуг и контроля средств информационной безопасности.

Такой трёхуровневый подход к интеграции облачной технологии в организации позволит не только уменьшить затраты на инфраструктуру или продуктивность для конечных пользователей, но и решить большинство проблем безопасности. А основой повышения безопасности становится централизация обработки и хранения данных всех пользователей. При этом централизованно будет контролироваться как весь поток информации внутри облака, так и будет налажен процесс автоматического резервного копирования.

Переход к облачной модели может видоизменить и само отношение к вопросу физической и информационной безопасности систем компании. Закупка, модернизация и поддержка собственных средств защиты для компаний является дорогостоящим процессом. Не говоря уже об обеспечении требований катастрофоустойчивости, где резервное копирование и хранение должно быть обеспечено в разнесённых друг от друга центрах обработки от 40 до 100 км. В эти же траты можно добавить аренду площадей под серверную инфраструктуру. Перевод ИТ среды в облако позволяет не задумываться над всеми этими вопросами, и по оценкам аналогичные материальные вложения позволят арендовать облако на срок около 20 лет, отдав на откуп провайдера вопросы безопасности.

Путь компании на пути к облаку нельзя представлять как единый шаг, это должен быть планомерный переход и внедрение. Такой процесс можно представить пятью основными этапами:

1.      Виртуализация ресурсов – создание среды распределения вычислительных мощностей независимо от физических машин;

2.      Инкапсуляция приложений – модернизация существующих приложений под использование в облаке;

3.      Приватное облако – создание собственной облачной среды компании;

4.      Гибридное облако – перевод в публичное облако части некритичной инфраструктуры процессов и данных;

5.      Общее облако – полный переход обработки данных и бизнес процессов компании в единой информационной облачной среде.

Отходя от идеальной модели, можно смело утверждать, что общественные и частные облака развиваются и совершенствуются параллельно. Они предлагают различные возможности и решения поставленных задач, в зависимости от требований компании. Так общественные облака будут развиваться в интересах домашних пользователей и в части не критичных приложений в среднем и малом бизнесе. Отдельным направлением для общественных облаков становится поддержка “start up” проектов, для компании не готовых или не имеющих бюджетов для построение ИТ инфраструктуры. Частные же облака будут присущи более крупным компаниям и критичным корпоративным инфраструктурам – государство, финансы, энергетика, транспорт, здравоохранение, добывающая и обрабатывающая промышленность. Востребованность гибридных облаков будет расти по мере развития технологии облачных вычислений (надёжность и устойчивость) и практики (SLA и договорные отношения) предоставления услуг общественных облаков. Приобретение опыта использования частного облака крупными корпоративными структурами и рост понимания о том, какие некритичные информационные ресурсов они могут разместить в общественном облаке, станет определяющими факторами успешности и продвижения модели гибридного облака.

Облачные решения

Многообразие производителей и поставщиков облачных вычислений серьёзно затрудняет представление о рынке. Оценивая прогнозы по росту и текущие прибыли облаков проще опираться на топ 10 производителей, которые охватывают более 4/5 рынка. Как же нам оценивать игроков облачного рынка, когда требования со стороны пользователей, крупных компаний или партнёра владельца облака совсем различаются?

За помощью можно обратиться к аналитическим обзорам специалистов ИТ рынка. Если даже при первом взгляде кажется, что все отчёты содержат противоречивые данные. Целостная картина положения дел на рынке облачных услуг строится пока в основном на экспертных оценках специалистов, а не клиентов. Одним из компетентных ресурсов, который не первый год проводит анализ поставщиков облачных технологий, является сообщество ИТ специалистов Searchcloudcomputing.com. Данный ресурс публикует сводный отчёт по десяти лучшим технологиям построения “облаков” в мире. Последнее сравнение пришлось на середину 2011 года и выглядит так:

1.      Amazon’s EC2 – второй год занимает лидирующее место в списке. За текущий год компания продолжила идти инновационным путём, последним внедрением стало изменение SLA, где добавился премиум уровень поддержки, который перенаправляет ваш звонок ближайшему территориально специалисту поддержки для упрощения и ускорения решения вопросов.

2.      Verizon – телекоммуникационный гигант, который изначально строил собственные дорогостоящие для клиентов облака, что сильно сужало список клиентов. С покупкой в 2011 году компании Terremark, Verizon приобрёл не только одного из крупнейших хостинг провайдеров в мире, но и базу крупнейших клиентов с уже внедрёнными облаками от Terremark, что сильно подтолкнуло позиции компании на рынке облачных технологий.

3.      IBM Cloud – до недавнего времени компания имела успешное облако только для разработки и тестирования программного обеспечения, нацеленное на средний и малый бизнес. Но в середине 2011 года IBM запустила в тестовую работу полноценное облако с услугами предоставления Инфраструктур IaaS, официальный запуск намечен на 12 октября 2011 года.За прошлый год IBM заработала на облачной технологии 30 миллионов долларов.

4.       SalesForce.com – компания успешно закрепилась в первой пятёрке поставщиков “облаков”, эта позиция лишь укрепилась с покупкой крупного облачного вендора Heroku. С применением технологий Heroku, Salesforce дополнила пакет предлагаемых клиентам облачных услуг новой позицией в виде Платформа-как-услуга (PaaS).

5.       CSC – крупнейший IT интегратор и провайдер услуг, поставляет услугу по внедрению компаниями приватных облаков под названием BizCloud. Входит в тесное партнёрство с альянсом VCE , собственное облако построено на решении V-Block (VMware, Cisco и EMC).

6.      Rackspase – компания потеряла 4 позиции с приходом новых игроков на рынке облачных вычислений, но такая тенденция может измениться в следующем году в связи с внедрением новой системы управления облаками Cloudkick.

7.      Google App Engine – за прошедший год компания привлекла множество клиентов в области Web, игровой индустрии и мобильных компаний, при этом сохраняя тенденцию роста и на рынке крупнейших компаний.

8.      Bluelock – небольшой провайдер, который первым тестировал новую технологию VMware vCloud Express. Данное решение предлагает новый подход помощи клиентам в миграции со старых ESX серверов в облако VCloud.

9.      Microsoft – пока софтверный гигант пожинал плоды на рынке небольших компаний и клиентов, рост которых увеличился на 31000 благодаря сервисам облака Azure, аналитики отмечают очень нестабильные позиции облака на рыке крупных и серьёзных компаний. Пока основу клиентов Azure составляют веб компании, мобильные компании, профессиональные и социальные сети.

10.   Joyent – компания сохранила свои позиции в десятке благодаря успешному заключении партнёрских отношений с Dell, предлагая клиентам преднастроенные конфигурации готовых инфраструктур (IaaS) из облака.

Для полноты картины рынка облачных вычислений можно обратиться к выступлению представителя Национального научного фонда США Рэя Депены. Имея опыт работы 12 лет в IBM, он занимается направлением облачных вычислений при агентстве, отвечающем за развитие науки и технологий США. Рэй Депена выделил 90 поставщиков облачных услуг, которые активно “играют” на рынке облаков в 2011 году: http://raydepena.wordpress.com/2011/01/01/90-cloud-computing-companies-to-watch-in-2011/

В России наличие компетентных специалистов в области виртуализации и профессиональных программистов, позволило провайдерам и владельцам дата центров задуматься о внедрении облаков. В своём большинстве такие проекты используют лидирующие технологии мировых вендоров (HP, VmWare, IBM, Microsoft, Sun/Oracle), но ряд компаний силами собственных специалистов реализовали “облака”, без привязки к конкретному решению.

Согласно отчёту IDC за 2011 год, среди основных поставщиков SaaS услуги на российском ИТ рынке выделяются компании: Microsoft, Salesforce.com, Google и Oracle. С другой стороны среди провайдеров облачных услуг самые успешные — это CT Consulting, Softline, «Мегаплан» и «Техносерв Консалтинг». Наиболее успешными поставщиками IaaS-решений стали компании: Parking.ru, «Оверсан», «ИТ-Град» и Softline. В списке интеграторов при построении приватных облаков лидируют мировые вендоры HP, IBM и ИТ интеграторы России: «Крок», «Ай-Теко» и «Астерос».

Детальное рассмотрение перспектив развития, угроз и средств защиты для облачных инфраструктур рассматривается в статье “Рынок облачных вычислений: сравнения решений, прогнозы и опасения”.

Продолжение следует.