USD 92.01 ЕВРО 98.72

Аналитики DOCFLOW определили состояние СЭД индустрии как «информационный феодализм»

Аналитика

Аналитики DOCFLOW определили состояние СЭД индустрии как

На пресс-конференции DOCFLOW 2010 были озвучены результаты исследования, проведенного в 2009 году.

В исследовании приняли участие 574 респондента, которые ответили на вопросы о необходимости внедрения СЭД на их предприятии.

Ниже представлены два слайда, показывающие содержательную сторону этих респондентов.

О том, планируют ли они внедрять у себя на предприятии СЭД, респонденты ответили так:

Необходимо напомнить, что 2009 год – это был кризисный год. Результаты опроса показывают, что, несмотря на это, все-таки предприятия планировали новые внедрения.  

82% компаний утверждают, что долгосрочный успех организации в большой степени зависит от  эффективности управления электронными данными при 2% процентах с противоположным мнением.

Однако почти 13% респондентов указывают, что подробная система на их предприятии не внедрена и не планируется к внедрению. За 2009 год 19,85% были в процессе внедрения СЭД на уровне отделов, 17,83% — на уровне организации. 26,5% уже внедрили решения к моменту участия в опросе.

О причинах внедрений СЭД рассказывает следующий слайд.

Основные бизнес-факторы, которыми руководствовались компании при выборе конкретного решения

в области СЭД в течение 2009 года, следующие: повышение эффективности работы организации (39,34%); соответствие законодательным требованиям (18,01%); Оптимизация бизнес-процессов (14,69).

Вопросы CRM — улучшение обслуживания заказчиков, как повышение скорости реакции на запросы, стояли на первом месте  в приоритетах лишь у 7-8% компаний. А снижение затрат и рисков, всего у 5,92% и 2,37% соответственно.

Что касается выгод, которые получает предприятие с внедрением систем электронного документооборота, то здесь общее положение такое:

Часть компаний, проводивших внедрение, либо не проводили измерения практических результатов, либо даже не определяли ожидания.

Однако же критерий экономии времени на совершение рабочих операций после внедрения СЭД оценке поддается: 89% от общей выборки находят, что скорость протекания бизнес-процессов при внедрении соответствующего решения оказалась выше ожидаемой при планировании.

Вместе с тем, 62% компаний четко определяют, что после внедрения конкретной СЭД, соответствие их деятельности законодательными нормам увеличилось. Почти 30%, в этом сомневаются. А это серьезный показатель для рынка, система регуляторов на котором пока еще не отлажена.

31% опрошенных не считают, что внедренный продукт улучшил способность компании реагировать на требования клиентов и рынка. Столько же (30%) полагают, что продолжают совершать прежние ошибки, несмотря на внедрении. Половина (50%) испытают сомнения по поводу роста эффективности управления людьми и проектными группами после ввода в эксплуатацию СЭД.

Дальше был вопрос об использовании технологий SaaS, которая, по словам комментаторов, в ближайшее время в России не приживется, поскольку наш менталитет к этому еще не готов.  Кроме того, у нас сейчас нет устойчивых SaaS партнеров для вендоров. Технологически компании готовы, но они не готовы отдавать свою информацию на чужие сервера. Об этом только подумывает госсектор, но не частный бизнес.

Основные причины отказа от SaaS системы:

 

В 2009 году при том, что везде бюджеты сокращались, в основном, бюджеты на ИТ остались без изменений. Хотя, по словам аналитиков, изменилась их внутренняя структура.

Рынок в 2009 году не падал и не рос, оставался стабильным. Кроме того, ИТ сфера, по словам комментаторов DOCFLOW, в связи с особенностью распределения бюджета слегка запаздывает. Если кризис у всех еще заканчивается, то в ИТ сфере его окончания еще не видно. Она все еще переживает его вторую часть.   

Состояние отечественной информационной сферы аналитики DOCFLOW  назвали «информационным феодализмом»: «каждая организация сама по себе».