USD 64.32 ЕВРО 73

Знак раздора: ГИБДД вопреки доводам требует вернуть громоздкие знаки

Общество

С 2017 года в России реализуется эксперимент, направленный на уменьшение формата дорожных знаков в городах. За рубежом это уже доказавшая свою эффективность практика, к примеру, во многих популярных туристических городах гостей встречают уменьшенные знаки. Урбанисты также отмечают положительный эффект от таких форм, ведь они способствуют улучшению восприятия городского исторического ансамбля. Об этом сообщает портал Москва online.

Московское ГИБДД, тем не менее, раскритиковало знаки «Уступи дорогу» и «Пешеходный переход» (размером 50 на 50 сантиметров). По мнению полиции, они повышают аварийность на дорогах. Мировой суд принял сторону ГИБДД, наложив на Центр организации дорожного движения (ЦОДД) штраф в размере двухсот тысяч рублей.

В ближайшие планы ЦОДД входит оспаривание решения о возврате крупных знаков. Позиция Центра подкрепляется не только международным опытом и мнением урбанистов, она основана и на статистике по столице, которая доказывает, что уменьшенные знаки не приводят к повышению аварийности. К тому же не стоит забывать об экономии, ведь производство и установка знаков малого формата на 30% дешевле, чем знаков крупного размера.