USD 62.55 ЕВРО 69.86

Социальные сети как основной инструмент современного бизнеса

Общество

Не только заработок в качестве наемного исполнителя, но и ведение бизнеса в социальных сетях давно стало реальностью современного общества. Какой бизнес можно перенести из офлайна в онлайн, в социальные сети? Какая профессия в сфере цифровой информации и управления ею будет всегда востребована?

Начнем с того, что любому бизнесу, прежде всего, важны и нужны клиенты. Соответственно, привлечение клиентов – одна из главных задач предпринимателя. Логично, что если будут клиенты, будут и успех и развитие. Клиенты – самый ценный ресурс, с их помощью бизнесмен как раз и получает свою прибыль.

Если вы являетесь владельцем бизнеса и работаете как юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, привлечение клиентов становится вашей главной задачей. И здесь очень многие бизнесмены сталкиваются с проблемой своего продвижения, рекламы товаров или услуг. Социальные сети являются превосходным рекламным пространством. Ведь в социальных сетях в один конкретный момент времени сконцентрировано огромное количество людей и среди них, само собой, есть или будут и ваши потенциальные клиенты!

Конечно, вы можете ходить на тематические тусовки и конференции, знакомиться там и расширять свои связи офлайн. Но, опять же, здесь главную роль имеет количественный фактор. Сколько человек приходит на эти конференции и встречи? Явно их в сотни меньше, чем количество пользователей социальных сетей, которых вы могли бы охватить.

Сколько из них станет вашими клиентами или партнерами? Это будет очень небольшой процент, если вообще кто-то обратит на вас и ваш бизнес внимание. Количественная разница в  небольшом проценте от нескольких сотен, с которыми вы общаетесь офлайн, и от нескольких сотен тысяч, которые узнают о вас через социальные сети, очень велика.

Еще один момент. При личной встрече вас видят таким, какой вы есть. В том числе, видят и все ваши недостатки. Некоторые из них, как например, косноязычие или какие-то изъяны внешности, манера одеваться или разговаривать, могут оттолкнуть от вас потенциальных клиентов или партнеров.

Прелесть социальных сетей заключается в том, что в виртуальном пространстве всегда есть возможность создать для аудитории практически идеальный образ вас и вашего бизнеса. Вы формируете своего рода упаковку, привлекающую внимание людей, продвигающую вас и превращающую аудиторию из потенциальных клиентов в реальных. Существует множество способов и инструментов создать такую упаковку, которая поможет стушевать недостатки и акцентировать внимание на достоинствах. Чем круче упаковка сообщества, тем круче представление о вас лично и о вашем бизнесе. Ваш образ в социальных сетях – это ваше позиционирование как предпринимателя, ключ к успеху в настоящем и будущем.

Зачем тратить время и силы на посещение мероприятий? Его и так мало, можно провести его с пользой для себя, а привлекать клиентов в этот момент будет грамотно настроенная реклама в социальных сетях.

Нет какой-то определенной универсальной функции в социальных сетях, чтобы можно было сказать: вот сейчас мы ее применим и все, клиенты ваши. Нет. У каждого бизнеса есть своя аудитория, свои способы завоевания ее внимания и симпатий.

Главное – начать. Начать зарабатывать на одном-двух клиентах. Эти два клиента расскажут о вас своим двум другим друзьям, те – еще двум. И так в геометрической прогрессии количество ваших клиентов начинает расти. Что значит рассказать? Не просто в приватном разговоре, а поделиться, к примеру, определенной ссылкой или определенным постом на своей страничке или в сообществе с большой аудиторией. И в один конкретный момент времени эту запись видят сразу несколько сотен, а то и тысяч человек. Согласитесь, в реальной жизни при офлайн общении такой мгновенный способ передачи информации одновременно огромному количеству народа чаще всего невозможен. Этот эффект реально достижим только в социальных сетях.

Если одна модель продвижения была успешна для одного бизнеса, то это не означает, что она же подойдет и для другого. Но и на то, чтобы стремиться к успеху путем проб и ошибок, тоже нет времени. Более того, «экспериментируя», можно вообще загубить бизнес, а не помочь ему. Вот почему продвижением в социальных сетях должен заниматься тот, кто действительно этому обучался, сделал продвижение в социальных сетях своей профессией, понимает все схемы, механизмы продвижения.

Социальная сеть в наше время — не просто площадка для общения. Это рынок. И как на любом рынке, в фаворе будет тот, кто сумеет жить по правилам этого рынка, научится извлекать для себя пользу.

Никита Сычев, студент года МГТУ им. Баумана, создатель и автор одного из крупнейших блогов ВКонтакте «Миллионы на кортах» ( https://vk.com/gandi_says_that), создатель двух крупнейших онлайн школ.