USD 64.35 ЕВРО 71.05

РАН инициировал проект по созданию 110 опорных школ для подготовки будущих академиков

Общество

Как сообщают «Известия», в рамках программы дополнительного образования школьников под эгидой РАН, в будущем учебном году в 32 субъектах России откроются 110 опорных школ. Об этом президенту России Владимиру Путину рассказала министр образования и науки РФ Ольга Васильева.

Отмечается, опорные школы будут создаваться на базе уже действующих учебных заведений. В этих школах специалисты будут искать детей со способностями к науке и подготавливать их к дальнейшему поступлению в конкретные вузы. Одно из главных условий отбора – статус заведения, все они должны быть муниципальными, а не региональными.

При отборе эксперты РАН обращают внимание на учебные заведения, чьи выпускники стабильно поступают в ведущие вузы России и демонстрируют успехи на олимпиадах различного уровня, а также учитывают общий рейтинг общеобразовательного учреждения. Кроме того, в отбор попадают школы, расположенные в непосредственной близости от местных вузов или НИИ.

Ранее руководитель Департамента образования и науки Москвы Исаак Калина обратился с просьбой к вице-президенту РАН Алексею Хохлову о том, чтобы московские школы, имеющие статус региональных заведений, также были включены в программу РАН.