USD 66.5 ЕВРО 75.62

Подписанное главами Чечни и Ингушетии соглашение о границе положит конец территориальному спору: Алий Тоторкулов

Общество

Соглашение о границе, подписанное между Юнус-Беком Евкуровым и Рамзаном Кадыровым, положит конец многолетнему территориальному спору между Ингушетией и Чечней, успокоит население обеих республик, позволит избежать столкновений в будущем. Такое мнение высказал председатель Президиума Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) Алий Тоторкулов.

Соглашение об установлении границы между Ингушетией и Чечней, которое уже назвали историческим, было заключено накануне в столице Ингушетии Магасе. Документ, подписанный в присутствии полпреда Президента РФ в СКФО Александра Матовникова, призван решить территориальную проблему между субъектами, которой уже более 25 лет. Дело в том, что административная граница между республиками не была четко установлена со времен раздела Чечено-Ингушской АССР уже после распада СССР. Как заявил Евкуров на своей странице в Instagram, в соглашении стороны закрепили границу, которая была определена де-факто еще в августе 1993 года. Документ не затрагивает населенные пункты Ингушетии, а коснется лишь горно-лесистой части территорий муниципальных образований РИ и ЧР.

«Согласование границ – это всегда сложный вопрос. Во всей истории человечества всегда были стычки, столкновения и войны из-за неурегулированности границ. А на Кавказе, где каждый клочок земли ценен, эта проблема стоит наиболее остро. Долгое время неурегулированность границы между Ингушетией и Чечней будоражила людей. И я очень рад, что в конечном счете главы двух субъектов, два братских народа договорились о границе», — отметил председатель РКНК.

Он выразил уверенность, что и Евкуров, и Кадыров, у которых все-таки присутствовала натянутость в отношениях из-за нерешенности этого вопроса, «приняли наиболее оптимальный вариант, чтобы не обидеть друг друга, что они по-братски это рассудили, трезво». Алий Тоторкулов также высказал надежду, что ингушский и чеченский народ воспримут документ с облегчением. «Конечно, недовольные будут, потому что исторический экскурс у каждого свой, но я уверен, что чеченский и ингушский народы в большинстве воспримут это позитивно», — сказал председатель РКНК.

В ходе подготовки документа с обеих сторон была проведена огромная работа в составе рабочих групп. По словам полпреда Президента в СКФО Александра Матовникова, соглашение полностью соответствует Конституции РФ. Как отметил в своем официальном заявлении Юнус-Бек Евкуров, достигнутое соглашение помогло двум субъектам избежать конфликтов, возможных кровопролитий и кровных обид. В свою очередь, Рамзан Кадыров в своем официальном канале в Telegram написал, что документ не ущемляет интересы ни чеченцев, ни ингушей, выиграли все. По его словам, теперь для субъектов «открыта дорога для установления прочных экономических связей, заключения различных соглашений между предприятиями, фирмами, фондами, создания совместных компаний».