USD 64.2 ЕВРО 70.67

«Меня заставили солгать»: героиня «расследования» Навального вывела блогера на чистую воду

Общество

Правду о своем интервью для «расследования» ФБК Навального рассказала героиня видео Наталья Шилова. Бывшая сотрудница предприятия «Московский школьник» рассказала, как ее обманом заставили принять участие в афере блогера. Соответствующее видео  появилось в Telegram-канале «Выпускайте Кракена» и на личной странице женщины Вконтакте.

По ее словам, юрист ФБК Любовь Соболь связалась с женщиной в непростые для нее времена. Сын заболел кишечной инфекцией, и ей срочно требовались деньги на его лечение. Сотрудница фонда предложила ей принять участие в «расследовании», обещая денежную помощь со стороны ФБК.  Шилова была не в том положении, чтобы отказываться.

Но выгодная сделка обернулась для нее настоящим кошмаром, который разрушил ее жизнь. В первый раз придя в студию, Шилова действительно рассказала о своем опыте работы на «Московском школьнике», в том числе о мелких нарушениях на предприятии. Но Навальный посчитал их несущественными для своей кампании по травле московской системы питания в садах и школах. Во второй раз блогер подсунул женщине уже готовый текст, кардинально отличающийся от произнесенного ей ранее.  К подобной тактике уже прибегал Денис Коротков, выпустивший фейковую статью о преследовании оппозиционеров в России. Тогда вместо реального информатора он использовал обычного человека, за деньги начитавшего текст на диктофон.

 (https://politexpert.net/147188-uchastnica-rassledovaniya-fbk-shilova-razoblachila-feik-navalnogo-o-konkorde-prigozhina)

По словам Шиловой, во время интервью Навальный хлопал ее по плечу и говорил, что она участвует в важном деле — «освобождении России». Пафос блогера достигал катастрофических масштабов. Навальный уверял, что станет президентом в 2024 году, а все его соратники обогатятся. Кроме того, он планировал провести юриста ФБК Любовь Соболь в Мосгордуму после того, как отсудит миллионы у Евгения Пригожина и Сергея Собяина.

Но лживым интервью дело не ограничилось. Сотрудники фонда наказали Шиловой сделать несколько заявлений для СМИ, обещая решить ее финансовые проблемы. Однако вскоре о ней словно забыли. Компания «Московский школьник» подала на нее в суд за клевету, а повторные обращения в офис ФБК обернулись угрозами в адрес женщины и ее сына. По словам Шиловой, ею воспользовались, а потом выкинули на обочину.

Кроме того, потерпевшая рассказала, что идея вставить в «расследования» старыймем с умытазом, в котором якобы моют фрукты и овощи для детей, принадлежит лично Навальному. «Так он собрался собрать кучу просмотров», — рассказала Шилова.

Несмотря на это, после выхода расследования все обвинения в фейковой фотографии посыпались на Шилову.

Ранее в Сети появилось «сенсационное расследование» Навального, венцом которого стал вышеупомянутый умытаз.  Увидев наглые и безосновательные обвинения в адрес своей компании, директор «Московского школьника» Николай Фатеев выпустил опровергающее видео.

Нападки на Евгения Пригожина и его комбинат питания начались с подачи Любови Соболь, которая обвинила ресторатора в заболевании кишечной инфекцией детей в столичных  садах и школах. Ее слова шли вразрез с результатами проверки, проведенной Роспотребнадзором в декабре прошлого года. Тогда была найдена причина заболеваний — продукция липецкого молочного завода.

19 февраля в Петербурге Алексей Навальный инициировал встречу с Пригожиным. Он предлагал бизнесмену откупиться от травли «Конкорда» за 300 млн рублей. После категорического отказа вышло то самое «расследование» с умытазом.