USD 66.5 ЕВРО 75.62

Екатерина Лахова назвала абсолютно правильным личное участие Евкурова в разъяснении населению ситуации о границе с Чечней

Общество

В ситуации с подписанием соглашения между Ингушетией и Чечней об установлении границ сегодня крайне важно проведение необходимой работы с населением по разъяснению данного документа во избежание возможных провокаций. Юнус-Бек Евкуров в этом отношении избрал политику информационной открытости и лично пытается выстроить доверительный и конструктивный диалог со всеми слоями населения в республике, чтобы исключить любое непонимание ситуации. Такое мнение высказала член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Екатерина Лахова.

Главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров 26 сентября в Магасе подписали соглашение о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Документ предусматривает равноценный обмен нежилыми территориями. Главы обеих республик уже назвали соглашение историческим – документ ставит точку в распрях, длившихся более 25 лет, и будет не препятствовать, а, наоборот, способствовать экономической интеграции двух республик, укреплению дружбы и братства.

Подписание документа вызвало в Ингушетии критику со стороны части местных жителей, заявивших о том, что республика якобы уступила Чечне исторические земли. Чтобы разъяснить ситуацию и успокоить население, Юнус-Бек Евкуров пригласил в Администрацию Главы региона представителей общественности РИ, старейшин, религиозных деятелей, молодежных активистов и в ходе нескольких встреч сделал необходимые разъяснения. При этом Глава региона показал на карте, каким образом была закреплена граница. Помимо этого, Ю. Евкуров призвал к диалогу противников документа и в минувшие выходные в ходе встречи лично пояснил детали соглашения и аргументировал необходимость его принятия. Также на сайте Правительства РИ был опубликован текст соглашения и прилагающиеся к нему карты.

«Считаю, что Глава Ингушетии действует абсолютно правильно. Работа, которая проводится по разъяснению документа, она в интересах всех жителей республики. Важно, что он идет на контакт и вступает в диалог, чтобы исключить непонимания ситуации в обществе и избежать возможных провокаций», — считает Екатерина Лахова.

Сенатор отметила тот факт, что Глава республики проводит работу со всеми категориями населения – со старейшинами, религиозными, общественными организациями и особенно с молодежью.

Как, в свою очередь, ранее заявил Ю. Евкуров, решение об установлении границ между субъектами назрело — отсутствие соглашения давало поводы для различных политических провокационных спекуляций явными врагами народа. «Те, кто хочет мира и покоя республике, добрососедства, братских отношений, поддержат это решение и должны довериться нам», — сказал ингушский лидер.