USD 65.59 ЕВРО 75.18

У сотовой связи есть серьезные конкуренты

Общество

Долгое время голосовое общение посредством мобильного телефона являлось основным и единственным видом общения между людьми, находящимися на расстоянии друг от друга. Сегодня у сотовой связи появились конкуренты, перетягивая на свою сторону все больше и больше пользователей во всем мире.

Программа Skype первоначально была задумана для голосовых сообщений посредством персональных компьютеров, но с распространением смартфонов, она приобрела большую популярность, что ставит палки в колеса традиционной связи. Сегодня не только Skype, но и его приложения (Viber, WhatsApp) набирают обороты благодаря тому, что сумели заменить массу услуг сотовой связи (SMS, MMS), а главное – это почти бесплатные голосовые и видеозвонки.

Если сравнивать расходы пользователей на мобильную связь и на оплату интернета, конечно, интернет пока проигрывает, но, во-первых, в сеть мы входим зачастую посредством Wi-Fi, например, дома или в офисе, что позволяет частично экономить. Во-вторых, в сеть мы входим не только для совершения звонков, а чтобы получить дополнительную информацию, например, многие из нас посещают интернет-магазины или используют партнерские программы для заработка на сайте, для получения дополнительной прибыли и т.д.

Таким образом, происходит переманивание пользователей сотовой связи, а вместе с ними и большой части доходов. По оценке специалистов, сотовые операторы теряют свою прибыль, что приводит их в негодование, они требуют жесткой расправы над конкурентами.

В этой связи МТС призывает Минкомсвязи и Роскомнадзор проверить лицензию Skype, Viber, но у нее ничего не вышло, так как деятельность мессенджеров не подлежит лицензированию. В МегаФоне пошли дальше и заявили, что мессенджерами пользуются не только честные граждане, но и террористы, делая упор на то, что необходимо регулирование данного рынка с целью безопасности. Ответ на это предложение лежит на поверхности, сотовой связью может воспользоваться любой гражданин и не всегда им руководят благие намерения.

Очевидно, что операторы сотовой связи совершили огромную ошибку, просмотрев выход в свет Skype, Viber и ничего не сделав для развития собственной видеосвязи. В ситуации, когда поздно что-либо исправлять, им нужно учиться существовать в новых условиях, в условиях жесткой конкуренции.

Хочется верить, что приходит конец тем временам, когда операторы могли искусственно завышать тарифы, цены на роуминг, устанавливать подписку на ненужные сервисы.

По материалам сайта Advertstar.net