Другие новости
Аналитика доходности ASIC-майнеров и динамики BTC за сентябрь 2025 года
Заявки на конкурс «Лидеры цифровой трансформации» в Москве поступили из 27 стран
Более пяти тысяч участников объединил Moscow Startup Summit
Москвичи высоко оценили проект для владельцев собак «Друг, спасатель, защитник»
Уже более 14 тысяч москвичей подали заявки на вступление в волонтерский корпус 80-летия Победы
У сотовой связи есть серьезные конкуренты
Общество
Долгое время голосовое общение посредством мобильного телефона являлось основным и единственным видом общения между людьми, находящимися на расстоянии друг от друга. Сегодня у сотовой связи появились конкуренты, перетягивая на свою сторону все больше и больше пользователей во всем мире.
Программа Skype первоначально была задумана для голосовых сообщений посредством персональных компьютеров, но с распространением смартфонов, она приобрела большую популярность, что ставит палки в колеса традиционной связи. Сегодня не только Skype, но и его приложения (Viber, WhatsApp) набирают обороты благодаря тому, что сумели заменить массу услуг сотовой связи (SMS, MMS), а главное – это почти бесплатные голосовые и видеозвонки.
Если сравнивать расходы пользователей на мобильную связь и на оплату интернета, конечно, интернет пока проигрывает, но, во-первых, в сеть мы входим зачастую посредством Wi-Fi, например, дома или в офисе, что позволяет частично экономить. Во-вторых, в сеть мы входим не только для совершения звонков, а чтобы получить дополнительную информацию, например, многие из нас посещают интернет-магазины или используют партнерские программы для заработка на сайте, для получения дополнительной прибыли и т.д.
Таким образом, происходит переманивание пользователей сотовой связи, а вместе с ними и большой части доходов. По оценке специалистов, сотовые операторы теряют свою прибыль, что приводит их в негодование, они требуют жесткой расправы над конкурентами.
В этой связи МТС призывает Минкомсвязи и Роскомнадзор проверить лицензию Skype, Viber, но у нее ничего не вышло, так как деятельность мессенджеров не подлежит лицензированию. В МегаФоне пошли дальше и заявили, что мессенджерами пользуются не только честные граждане, но и террористы, делая упор на то, что необходимо регулирование данного рынка с целью безопасности. Ответ на это предложение лежит на поверхности, сотовой связью может воспользоваться любой гражданин и не всегда им руководят благие намерения.
Очевидно, что операторы сотовой связи совершили огромную ошибку, просмотрев выход в свет Skype, Viber и ничего не сделав для развития собственной видеосвязи. В ситуации, когда поздно что-либо исправлять, им нужно учиться существовать в новых условиях, в условиях жесткой конкуренции.
Хочется верить, что приходит конец тем временам, когда операторы могли искусственно завышать тарифы, цены на роуминг, устанавливать подписку на ненужные сервисы.
По материалам сайта Advertstar.net
