USD 65.95 ЕВРО 75.15

Авантюра на $5000, которая спасла FedEx

Общество

В то время как FedEx может выглядеть весьма успешной компанией, ее основатель когда-то спас компанию, взяв последние $5000 и превратив их в $32000, благодаря азартным играм в Лас-Вегасе.
Игровые автоматыВ 1971 году Фредерик У. Смит, основатель и нынешний генеральный директор компании, использовал личное состояние в размере около $4 млн и привлек еще $90 миллионов, чтобы основать компанию по доставке, организовав ее таким образом, чтобы она потенциально могла доставлять посылки в любое время суток, в любой точке мира. До того момента, никто не делал подобного.

К сожалению, через три года после старта, во многом благодаря быстрому росту цен на топливо, Federal Express была на грани банкротства. Они теряли более $1 миллиона в месяц, никто не был готов дать им какие-либо дополнительные кредиты и не было заинтересованных инвесторов.

В своей нижней точке, компания имела всего $5000, оставляя FedEx мертвым на земле, когда они не были в состоянии заправить свои самолеты в следующий понедельник. Вместо того, чтобы полететь домой в Мемфис, Смит взял $5000 и улетел в Лас-Вегас. Он играл в блэк джек в течении уик-энда на оставшиеся средства компании. К понедельнику, к удивлению других руководителей компании, у FedEx было $32000 на банковском счету, которых оказалось достаточно, чтобы заплатить за топливо для самолетов и продолжать работать еще несколько дней. Когда его спросили, что он думал, принимая такой риск за счет средств компании, он заявил, что «Какая разница, это имеет значение? Без средств для топлива, мы не смогли бы летать в любом случае».
 
Оказывается, что эти несколько дней были спасительными. Вскоре после этого, Смиту успешно удалось привлечь $11 млн, чтобы сохранить компанию на плаву, а к 1976 году, Federal Express заработала свою первую прибыль в размере $3,6 млн. Через четыре года после того, прибыль компании выросла почти до $40 млн с валовым доходом в почти половину миллиарда долларов. Сегодня, FedEx, по оценкам, стоит $25- $35 млрд, а у самого Смита в настоящее время около $2млрд. Так что иногда такие вещи, как азартные игры, бывают спасительными. Попытайте удачи в такие игры.