USD 65.99 ЕВРО 74.9

Пиометра: симптомы, диагностика

Общество

Заболевание домашних животных – пиометра – представляет собой накопление гнойных масс в матке животного. Основной причиной данного нарушения является сбой в гормональной деятельности яичников. Наиболее подвержены данному заболеванию самки, которые в среднем и старшем возрасте не имеют потомства. Но и молодые особи страдают от этой недуги, хоть и в меньшей степени. Доказано, что типичная пиометра у кошки может возникать и при налаженной работе яичников. Для интактных кошек возможно развитие пиометры после трех лет жизни. Важно и то, что овариогистерэктомия не исключает данной болезни, ведь бывают и случаи пиометры культи матки.

Характерные признаки заболевания и пути заражения

Следует учитывать не только возможность первичного появления пиометры, но и вторичного возникновения заболевания при неоднократном бактериологическом процессе в матке. Причиной заболевания может стать занос инфекции в матку, например, при осеменении или как итог кистозной гиперплазии при кисте желтого тела. Ятрогенная пиометра может стать следствием длительного применения протестагенов, назначаемых для подавления течки или ее задержки, а также как результат лечения вагинитов эстрагенными препаратами.

Основными признаками, указывающими на появление болезни у животного, является отсутствие аппетита, неутолимая жажда, полиурия, рвота, угнетенные состояния. Заболевание характеризуется наличием непостоянных признаков, которые могут наблюдаться у животного, но могут и отсутствовать. К ним относят повышенную температуру и истечения из влагалища с припуханием половых губ. Общее состояние животного, как и состояние шерсти, определяется скоростью развития пиометры. Ультрасонография – это единственный на данный момент способ определения болезни, который характеризуется высокой точностью, но применение его в нашей стране пока ограничено.