Другие новости
Аналитика доходности ASIC-майнеров и динамики BTC за сентябрь 2025 года
Заявки на конкурс «Лидеры цифровой трансформации» в Москве поступили из 27 стран
Более пяти тысяч участников объединил Moscow Startup Summit
Москвичи высоко оценили проект для владельцев собак «Друг, спасатель, защитник»
Уже более 14 тысяч москвичей подали заявки на вступление в волонтерский корпус 80-летия Победы
Закон о Wi-Fi в общественных местах: принять нельзя отменить
Общество
Законы бывают разные. Хорошие и плохие. Только одним они всегда похожи — законы со временем перестают быть правильными.
Трудно было предвидеть, что первые обращения ко мне как к интернет-омбудсмену поступят не от профильных участников рынка, а от обыкновенных владельцев небольших ресторанов и кафе. Конечно же, еще никто их не успел обидеть, и само обращение скорее похоже на немой вопрос, висящий в воздухе: «А что нам теперь делать?»
Так всё-таки, можно или нельзя предоставлять гостям ресторана бесплатный Wi-Fi, и нужно ли спрашивать паспорт?
К сожалению, все возможные комментарии и разъяснения, а также и постановления так и не внесли ясность. И, конечно же, не внесут и любые последующие. Которые непременно будут.
Поэтому мой ответ крайне прост: необходимо взять и отменить Постановление от 31 июля 2014 г. N 758.
А теперь позвольте мне лирическое отступление…
Обыкновенное кафе. Которое подключено к интернет по договору – скажем, с оператором РосТелеБиМТС. Последний однозначно идентифицировал своего абонента ООО «Кафе». ООО «Кафе» использует интернет для собственных нужд. И между делом отправляет посредством последнего еще и налоговую отчетность. Осознав тот факт, что во время бизнес-ланча в соседнем кафе посетители есть, а у них нет, руководство кафе выяснило причину. В соседнем кафе работает бесплатный Wi-Fi!! И, оказывается, это обстоятельство привлекает на обед целые косяки офисного планктона, продолжающего работать во время обеда, что и генерит-таки конкуренту огромную выручку. Быстрая мобилизация — генеральный директор дал приказ устранить конкурентное неравенство. И вот в нашем кафе работает роутер, раздающий бесплатный Wi-Fi. Жизнь наладилась. Выручка поползла вверх. Клиенты довольны. Бизнес идёт. А тут как гром среди ясного неба Постановление №758! Что делать? Выключить интернет – потерять клиентов. Не выключить – нарушать закон. Так нарушает закон кафе или нет? Ответ парадоксален. Но именно таков: и да и нет. Вроде как нарушало и до постановления, а вроде как и нет. И впредь вроде как будет нарушать, а вроде как и нет.
А теперь на пальцах.Кафе подключено к интернету на основании абонентского договора с оператором связи. Кафе телематических услуг никому не оказывает (лицензии на телематику не имеет, как узел связи не зарегистрировано), поскольку всего лишь предоставляет возможность воспользоваться гостю своим подключением к интернет. Ситуация очень похожа на ту, когда вы включаете свое зарядное устройство в электрическую розетку этого самого кафе и потребляете электричество в рамках договора между ООО «Кафе» и Мосэнерго, а не по договору между вами и ООО «Кафе».
В этой ситуации наш провайдер РосТелеБиМТС не может и не должен проводить идентификацию пользователя. Поскольку данную процедуру он должен проводить только в том случае, когда сам раздает Wi-Fi. Здесь же у него абонент один, и этот абонент — ООО «Кафе». Кафе также никого идентифицировать не должно и спрашивать паспорт не обязано, поскольку телематических услуг не оказывает и оператором связи не является. Но! Согласно тому же постановлению ООО «Кафе» обязано раз в квартал передавать список лиц, пользующихся его интернетом, заверенный директором кафе. И здесь случился ребус. Естественно, директор каждый квартал будет подавать актуальное штатное расписание, а проще — список сотрудников кафе, которые на регулярной основе используют открытую точку доступа Wi-Fi в ресторане. Так как ООО «Кафе» не обязано, в отличие от оператора связи, предоставлять список идентифицированного клиентского оборудования, то ООО «Кафе» предоставляет бесплатный доступ в интернет для своих клиентов абсолютно законно.
Вывод: рестораны и кафе могут и впредь продолжать радовать нас бесплатным Wi-Fi доступом.
А вот доступ к интернету в парке предоставляет для нас оператор связи, поэтому получить его можно будет только после отправки SMS-сообщения или ввода учетных данных ЕПГУ. Лучше и не придумаешь ситуацию для мошенников! Что там будет взлом аккаунта в Твиттере и почте после кишащего логинами и паролями аккаунта парка культуры и отдыха.
И еще немного. Желание идентифицировать человека, входящего в интернет, абсурдно само по себе без идентификации устройства. Идентификация устройства, подключившегося к сети, бессмысленна без применения здравого смысла к сгенеренному этим устройством трафику.
Чтобы добиться хоть какого-то эффекта, нужно построить экосистему электронной регистрации каждого человека на территории РФ именно человека (гражданина и туриста), каждого устройства этого человека, которое может подключиться к сети интернет (в ближайшей перспективе это все бытовые приборы и личные гаджеты), и обязательного установления взаимосвязи между человеком и списком устройств.
Очень хочется, чтобы такого рода «законы и постановления» принимались не с точки зрения сегодняшнего дня, а с точки зрения завтрашнего. Иначе бизнес в нашем кафе будет сжиматься…
И еще надо подумать про наше кафе. Не так давно запретили посетителям курить в кафе. И теперь все клиенты бегают на улицу. Хорошо это или плохо, что запретили курить, сказать однозначно невозможно. Есть плюсы. Есть минусы. Дышать в кафе стало легче. В помещении комфортнее. Плюс. Гость бежит на улицу. Может заболеть. Минус. Вместе с гостем быстро бежит нимфа «угостите сигареткой», которая до принятия закона долго скучала за чашкой кофе весь вечер, находясь в пассивном поиске, — это плюс или минус? Решать вам. 😉 Но мне интересно — когда закон вносили, то авторы были за здоровье или за болезни граждан? За брак, семью или развод? Такой хороший закон, а придет время, и даже он, возможн, перестанет быть правильным. А что говорить про законы, регулирующие интернет? Думать нужно. Думать завтрашним днем, когда пытаемся регулировать интернет. Так и подбивает меня в конце написать: ставь лайк, если ты за отмену постановления!
