Другие новости
Аналитика доходности ASIC-майнеров и динамики BTC за сентябрь 2025 года
Заявки на конкурс «Лидеры цифровой трансформации» в Москве поступили из 27 стран
Более пяти тысяч участников объединил Moscow Startup Summit
Москвичи высоко оценили проект для владельцев собак «Друг, спасатель, защитник»
Уже более 14 тысяч москвичей подали заявки на вступление в волонтерский корпус 80-летия Победы
Керамический кирпич и его формирование.
Общество
Как же изготавливается керамический кирпич? Известны и наиболее распространены два вида формирования полнотелого и пустотелого материала — это пластическая формировка и метод полусухого прессования.
Суть пластической формировки заключается в производстве кирпича из смеси с большим содержанием влаги (до 22%) методом вырезания на ленточном конвейере мощными прессами (их ещё называют экструдерами) форм в виде прямоугольных блоков. Идущий по конвейеру брус разрезается по плоскости, образуя постельную сторону кирпича. Ну а керны, находящиеся в конце головки экструдера, создают пустотелые строительные материалы.
Разумеется, пустотелый вариант керамического кирпича — это удел современности и новаторских идей. Пустоты прекрасно изменяют физические свойства материала, проводя границу между ценой и качеством. При этом происходит повышение уровня некоторых характеристик. Чаще всего к этому относят снижение массы, повышение устойчивости к холоду, уменьшение проводимости тепла. И хотя новые методы приносят разительную экономию в объемах затраченного сырья, в скорости сушка, отличном качестве керамического черепка, они требуют дополнительных затрат, всегда окупаемых. Однако довольно не просто изготовить пустотелый керамический кирпич (сырец), поэтому надо ответственно подходить к выбору глины и добавок, особенно учитывая требования технологий и обилие микропустот, которыми всегда отличался пустотелый керамический материал.
Перед обжигом кирпич-сырец должен подсохнуть, в результате чего испарится влага, а он уменьшится на 5-10 процентов. Помните, что при пластической формировке материала глиняный брус всё время в движении, из-за чего он сдвигается при перемещении шнеками экструдера. Сырой материал не выдержит такой нагрузки. Высокая влажность и большой срок высыхания может привести к резким различия по садке кирпичах в разных партиях, а значит, изменятся форма и размеры и все прочностные характеристики. Есть определённые допуски по формам и размерам:
В ширину допускаются искажения не более 3мм на 120 мм.
В длину – разность в 4 мм на 250 мм.
В толщину — не более 3-х мм при 65-имилиметровой мощности.
Невысокая влажность (до 10%) и ручная формовка придают геометрически правильную форму кирпичу, изготовленному по технологии полусухого прессования. Однако полученная структура уступает по уровню устойчивости к холоду материалу пластического формирования.
Главным преимуществом такого изделия будет то, что он легче пропускает воздуха. Летом в помещении из такого строительного материала прохладно, а зимой – тепло. К тому же этот способ даёт возможность производить различные формы строительного материала, что очень подходит архитекторам и дизайнерам. Керамический кирпич подвергается обработке в 100 градусов, отчего сохраняет свои свойства и внешний вид многие годы. В то же время силикатный кирпич через несколько лет начнёт темнеть из-за высокой влажности.
В итоге можно сказать, что в зависимости от погрешности длины (250± 4 мм), маркировка бывает такой:
3КЛ ПР имеет размеры 252 х 254 мм
2КЛ ПР обладает размерами 249 х 251 мм
1КЛ ПР чуть уступает по мощности при размерах 246 х 248 мм
