USD 66.26 ЕВРО 75.39

ювелирный магазин

Общество

Известно, что в мире не так много стран, на территории которых добываются алмазы. Россия относится к их числу. Тем не менее, как показывает практика, этого недостаточно.
Дело в том, что наша страна почти ничего не выигрывает от того, что добывает алмазы. Ведь до тех пор, пока алмазы попадут в руки потребителя, они должны быть обработаны промышленным способом. Однако собственная ювелирная промышленность, которая могла бы приносить стране огромные доходы, находится в России в зачаточном состоянии, и 95 процентов «потом и кровью» добытых алмазов отправляется за рубеж, где обрабатывается и возвращается к нам втридорога.
Сегодня искушенный ценитель драгоценных камней, может приобрести практически все, что угодно из камней т.н. «первой группы», прошедших промышленную огранку. Здесь следует назвать такие драгоценные камни, как сапфир, изумруд, александрит, рубин и т.п. Однако несмотря на то, что все эти камни по своему являются замечательными, первое место среди них по праву занимают бриллианты, который как известно из одной популярной песни, «лучшие друзья девушек», которых больше интересует результат, а не то, как эти бриллианты добываются и обрабатываются.
Бриллиант всегда ценился среди других драгоценных камней. Однако помочь стать ему тем, чем он является сейчас, помогли высокие технологии, точнее технологии огранки. Пока это не произошло в 19-20 веках, бриллианты ценились на порядок меньше других драгоценных камней.
Именно двадцатое столетие с ее революциями не только в политике, но и в технологи, позволили добиться того, что бриллианты не только стали выглядеть намного лучше, но и стали более широко использоваться.
Серьезные изменения, конечно же, коснулись не только технологий огранки, но и дизайна камней. Бриллианты постепенно перестали быть дорогим, но второстепенным дополнением к другим камням, и приобрели в обществе вес вполне самостоятельных украшений, которые не только сами не являются «добавкой» к чему-либо, но и не нуждаются в дополнительном увеличении собственной ценности со стороны других камней.

На Западе в большинстве случаев бриллианты продаются с помощью ювелирных бирж. Для нашей страны символом, где сегодня можно приобрести бриллианты, правда по весьма завышенной цене, является ювелирный магазин «Кристалл» и иже с ним. Однако покупка бриллиантов именно в таких магазинах, а не в перехода метро и т.п., является гарантией того, что в руки покупателей попадут действительно достойные камни.