Другие новости
Аналитика доходности ASIC-майнеров и динамики BTC за сентябрь 2025 года
Заявки на конкурс «Лидеры цифровой трансформации» в Москве поступили из 27 стран
Более пяти тысяч участников объединил Moscow Startup Summit
Москвичи высоко оценили проект для владельцев собак «Друг, спасатель, защитник»
Уже более 14 тысяч москвичей подали заявки на вступление в волонтерский корпус 80-летия Победы
Порошковая окраска – надёжная защита и украшение любой поверхности
Общество
Окрашивание применяется давно, но новым этапом стало изобретение в 50-х годах XX века технологии нанесения порошкового вещества. Среди преимуществ данного вида покрытия являются его физико-химические свойства и стойкость к воздействию агрессивных сред. Кроме того, покрытие имеет минимальную пористость, высокопрочно, не подвержено коррозии, и не требует многослойного нанесения. Сырьё в виде порошка легко транспортируется, хранится, не опасно и находится в готовом к применению виде. Порошковая окраска применяется для придания защитных и декоративных свойств изделиям. Можно отметить такие сферы, где стало традиционным красить с помощью порошков. Это производство бытовой и медицинской техники, автомобилестроение, изготовление мебели, предметов интерьера и спортивного снаряжения и оборудования. С успехом этот способ применяется для нанесения защиты на металлоконструкции и детали из других материалов.
Процесс окраски включает в себя 5 этапов. На первом происходит подготовка поверхности с целью удаления загрязнений с помощью механического или химического воздействия. При первом, удаление происходит с помощью щёток или абразивных дисков, а так же путём подачи с мощным потоком воздуха мелких твёрдых фракций в виде песка, металлических гранул и других аналогичных субстанций. Важно, чтобы изделие не имело тонкие стенки, иначе возможны повреждения. Очистка химической обработкой более экономична, но требует смывания её продуктов и утилизации. Для второго вида очистки применяются кислоты и едкий натр. Затем, на поверхность наносятся элементы хрома или нитрат натрия, что придаёт антикоррозийность, крепость и увеличивает адгезию. Промывание и сушка завершают подготовительный процесс.
Второй этап покраски заключается в грунтовке поверхности для активной и пассивной антикоррозийной защиты. Активный характерен использованием эпоксидного цинкосодержащего грунта, а пассивный – эпоксидным грунтом без цинка. При тщательной подготовке к защите от коррозии, порошковая покраска даёт металлу длительный срок службы и возможность использования во влажной среде.
На третьем этапе, охлаждённые детали готовы к окраске. Она производится в устройствах, называемых камерами напыления. В них с помощью электростатического напыления происходит нанесение на поверхность ровного слоя частиц порошка. Изделие заземляется, а частицам порошка с помощью внешнего электропитания придаётся заряд. В результате заряженные частицы оседают ровным слоем на поверхности, притягиваясь к нему. Применяется так же и трибостатическое придание заряда “кипящему слою” краски (частицы под давлением воздуха находятся во взвешенном состоянии). Для этого не требуется внешний источник электроэнергии, а заряд частицам придаёт эффект трения. Это особенно важно при окраске деталей со сложносостоящей структурой. Электростатическое нанесение характерно своей энергоёмкостью при высокой плотности напыления, а трибостатическое — слабым зарядом, что снижает производительность, но характерно малыми затратами. Благодаря процессу рекуперации на этом этапе, порошок не попадает в воздух и доводит КПД почти до 98 %.
После этого, наступает время четвёртого этапа окрашивания – полимеризации. В камере оплавления под воздействием температуры от 150 0 до 220 0 за период времени в 15-30 минут (характеристики зависят от материала и целей использования) происходит расплавление порошка до вязкого состояния, что и будет являться слоем краски. Полимеризация характерна “выдавливанием” воздуха из-под плёнки. В ходе этого процесса, при дальнейшем нагревании, частицы порошка вступают в процесс диффузии между собой и частицами поверхности. Процесс завершается при медленном понижении температуры, когда и происходит отвердевание.
