USD 66.42 ЕВРО 75.22

Кровельные мастики: описание и характеристика

Общество

Мастика — вязкая однородная масса, которая обладает свойством затвердевать после нанесения и превращаться в цельное покрытие однородной структуры.
Эксплуатационные свойства кровли из мастики в значительной степени зависят от того, насколько правильно были выполнены работы по приготовлению и нанесению этого материала на основание. Однокомпонентный состав имеет некоторые преимущества, поскольку его можно тут же наносить на поверхность, тогда как двухкомпонентный требует предварительного приготовления смеси. С другой стороны смешивание компонентов непосредственно на строительной площадке дает возможность «подогнать» ее качества под реальные требования: изменить вязкость, твердость, цвет и другие характеристики с помощью специальных добавок.
Мастики подразделяют по составу на полимерные, битумные и битумно-полимерные.
Первые и вторые можно использовать на различных поверхностях (бетонных, стальных, рубероидных) самых сложных конфигураций. В этом их бесспорное преимущество перед рулонными материалами. Но есть и одно «но»: необходимо, чтобы поверхность была безупречно ровной, иначе получить слой одинаковой толщины будет просто невозможно.
Стоит отметить, что при слишком крутом уклоне кровли и температуре окружающей среды к составу нужно примешивать наполнители, способные повысить его вязкость. Этих же рекомендаций следует придерживаться, если на чердаке оборудована мансарда и в крышу встроены пластиковые окна, поскольку оконные проемы должны быть заделаны максимально герметично.
Технология нанесения может быть как механизированной и осуществляться с помощью воздушного распылителя, так и произведенной вручную с применением кистей или валиков. И та и другая позволяют выполнять надежную кровлю вне зависимости от сложности конструкции крыши. Особенно это заметно при оборудовании кровли со множественными деталями, примыканиями и узлами. К примеру, рулонные материалы необходимо выкраивать в соответствии с формами, что значительно повышает трудоемкость и снижает качество работ. 
Некоторые современные марки мастик не боятся ни мокрых, ни ржавых поверхностей. Это свойство дает возможность продлить сезон проведения кровельных работ и сэкономить время на предварительной подготовке крыши.
Кроме того, сегодня разработаны мастики, которые позволяют следить за толщиной покрытия, а следовательно снизить расход материала, благодаря использованию специального метода двухслойного нанесения.
Использование кровельных мастик гарантирует крыше вашего дома надежность и долговечность.