USD 63.95 ЕВРО 71.13

Softline провела аудит использования ПО Microsoft в Группе «Разгуляй»

Общество

Компания Softline объявляет о завершении проекта SAM Baseline по анализу использования программного обеспечения Microsoft в Группе «Разгуляй». В результате аудита была получена четкая картина применения программного обеспечения в агрохолдинге, а также сформированы отчеты и разработаны рекомендации по повышению уровня лицензионного соответствия установленного на предприятии программного обеспечения Microsoft.

ОАО «Группа «Разгуляй» – один из ведущих агрохолдингов России, объединяющий три отраслевых направления: сахарное, сельскохозяйственное и зерновое, а также подразделение по взаимодействию с розничными сетями. В составе холдинга функционируют 12 элеваторов, 6 мукомольных предприятий, 3 крупяных завода, 10 сахарных заводов и молочно-консервный комбинат. Агрохолдинг ведет деятельность в 16 субъектах России.

В настоящее время компания Microsoft проводит программу SAM Services с участием сертифицированных партнеров. Данная программа поддержки корпоративных клиентов предполагает трехэтапное проведение полного цикла процедур, направленных на улучшение качества использования программного обеспечения вендора, а также повышение лицензионного соответствия установленного в компании программного обеспечения Microsoft.

Реализация проекта SAM в Группе «Разгуляй» была обусловлена необходимостью оценить бизнес-риски, связанные с неоптимальным использованием программного обеспечения Microsoft. В качестве партнера проекта агрохолдинг выбрал компанию Softline, имеющую статус Gold Partner Microsoft.

«У нас давние и налаженные партнерские связи. Softline зарекомендовала себя как надежный партнер с квалифицированными специалистами и широким спектром компетенций», – рассказывает Денис Жуковский, руководитель управления ИТ в Группе «Разгуляй».

Проект охватил все предприятия группы. К проведению анализа были привлечены консультанты Softline и ИТ-специалисты всех предприятий и региональных офисов агрохолдинга. Для заказчика данная программа стала первым этапом SAM Services и отправной точкой для проведения работ по двум последующим стадиям проекта.

Целями реализации аудита SAM Baseline, предоставляемого по программе SAM Services, были:

  • оценка текущего состояния контрактов на программное обеспечение Microsoft;
  • выявление фактического количества актуальных лицензий ПО вендора;
  • выявление точного количества используемого программного обеспечения Microsoft;
  • подготовка рекомендаций по оптимизации ПО;
  • подготовка рекомендаций по снижению юридических и финансовых рисков использования ПО Microsoft;
  • формирование плана развития общего состояния SAM (включая закупки ПО) для достижения 100% лицензионного соответствия.

В результате проекта была получена четкая картина используемого в организации ПО и сформированы необходимые отчеты. В агрохолдинге был выявлен высокий уровень лицензионной чистоты. Однако какие-то программные решения остаются невостребованными, например — лицензии клиентского доступа к серверным продуктам (CAL). Кроме того, не эксплуатируются программные средства управления ИТ-инфраструктурой (при том, что все возможности для этого имеются).

По итогам аудита специалисты Softline подготовили рекомендации по развитию решений для управлению программными активами и разработали планы по оптимизации ИТ-инфраструктуры заказчика. Получив актуальную информацию, Группа «Разгуляй» в дальнейшем планирует вести лицензионную политику с учетом полученных результатов.

 «Каждый проект индивидуален, и аудит в Группе «Разгуляй» не был исключением. Хотелось отметить, что работа над проектом шла эффективно благодаря сформировались плодотворному взаимодействию наших специалистов и ИТ-команды заказчика», – говорит Павел Пучков, менеджер проектов SAM компании Softline.