USD 67.52 ЕВРО 76.09

Средство от аппаратного кейлоггера.

Общество

Мы часто слышим о шпионских программах. Среди них большую долю занимают, так называемые, клавиатурные шпионы. Иногда их называют кейлоггерами от английского слова keylogger.

Многие из этих программ не только перехватывают вводимые данные с клавиатуры, но еще и делают снимки с экрана монитора или снимают видео. Часть таких программ пытаются иметь легальный статус. Их авторы позиционируют свои продукты как средство контроля за сотрудниками в организациях. Сотрудники то бывают нерадивые. Так вот они говорят, что  «мы вам даем надежное средство слежки за ними». Удивительно, но эти «официальные шпионы» имеют успех. За них платят и не всегда маленькие деньги.

Но мне хотелось бы в этом посте сказать о другом. Есть еще и аппаратные кейлоггеры. Они, как правило, умеют меньше, чем их программные родственники, но их традиционными антишпионскими программами нельзя обезвредить.

В самых распространенных случаях их вставляют в разрыв кабеля от системного блока к клавиатуре. Сделать это может даже неквалифицированный человек. Обнаружить такой кейлоггер просто – нужно только внимательно посмотреть на подключение системного блока. А если блок стоит в закрытом шкафу, например в местах общего пользования компьютером, тогда как быть? Программой, даже если она есть на флешке, такого шпиона не увидишь.  А если бы и была возможность увидеть, то пользы из этого извлечь нельзя – аппаратный кейлоггер перехватывает ввод раньше, чем его получает система.

А бывает, что аппаратный клавиатурный шпион закладывают в системный блок, подключая к материнской плате.

Наверно есть какие-то специальные средства защиты в таких ситуациях у спецслужб. Но есть очень простой и надежный способ защиты – виртуальная клавиатура внутри закрытой платформы, которую создает программа COVERT. Если интересно, можете перейти на covert.ru, где описано, как защитить свои данные от аппаратного кейлоггера.