USD 65.99 ЕВРО 74.9

Государство должно финансировать фундаментальную науку

Общество

Если государство спонсирует фундаментальные исследования, то они рано или поздно коммерциализируются. Вот, например, история про исследования в области кондиционирования. 

Для кого-то, может быть, будет секретом, но для специалистов – нет: большая часть разработок по комфортному кондиционированию Японии были произведены в России. А коммерциализированы там. Институты наши работали на эту тематику 15-20 лет.  Это факт.

Другой пример.  Вся процессорная техника в Кремниевой Долине функционирует на базе фундаментальных исследований теплоотвода с маленьких участков, которые сделаны были в Советском Союзе. Это тоже факт.

Дело в том, что у процессоров огромное тепловыделение, и никто не занимался фундаментальной наукой, чтобы исследовать это. Только Советский Союз позволял себе это делать. И сейчас компьютерная техника вся работает на результатах этих исследований. Я считаю, что государство должно спонсировать фундаментальную науку. И туда должны деньги вливаться. И дать возможность трансферу технологий для того, чтобы результаты забирали оттуда. Забирать может любой – и американец, и немец, и француз – неважно, кто. Преференции даже не нужны.

Единственное, что нужно, – это патентное право. И науку фундаментальную можно мерять количеством открытий, количеством публикаций. Создать дух даже не конкурентный, а стимулирующий. Больше нечего делать ни в какой науке никакому государству, кроме фундаментальных разработок. Все остальное – это дело бизнеса. Этот как тефлон. Его открыли – раз, и забросили. Пока бизнес за него не взялся. Хотя изобретали для каких-то конкретных абсолютно стратегических задач.