USD 65.6 ЕВРО 72.62

Виртуальные машины – будущее серверных операционных систем

Общество

Следующее крупное воплощение операционных систем будет доступно в двух основных форматах: как ISO и виртуальные машины. Это утверждение, преимущественно, – прогноз. Но очень хороший прогноз.

Виртуальные машиныУже сегодня с большой долей вероятности можно сказать: следующее поколение серверных операционных систем будет доступно в виде виртуальным машин (VM), способных работать на любой платформе по вашему выбору.

В течение ближайшей пары лет можно будет приобретать и скачивать готовые к работе виртуальные машины, так же как и ISO с вашей любимой операционной системой от вендора. Если вы посетите VMware Marketplace, то сможете уже сейчас увидеть, как всё это будет происходить в самом ближайшем будущем. Сотни виртуальных устройств уже готовы для загрузки и запуска в вашей виртуальной среде.

Правда, по причинам лицензирования, большинство из них — на основе Linux, но такое положение не продержится долго, и вскоре доступны будут и виртуальные машины на базе Windows: виртуальные машины, настроенные для самых разных целей и приложений. По сути, не будет особым сюрпризом, если вендоры приложений начнут поставлять ПО в виде таких же виртуальных машин.

Просто вообразите: выбор, покупка, скачивание и запуск нового приложения или даже многоуровневой среды – в считанные минуты вместо недель и месяцев?

Виртуализация – одно из лучших изобретений человечества со времён изобретения колеса. И рано или поздно кто-то создаст место, где будут собраны VM для любых нужд. И будет достаточно зайти, выбрать требуемое приложение, вашу операционную систему, аппаратное обеспечение (процессор, диск, память, сеть) и дополнительные приложения, как это реализовано в построении кастомной конфигурации на сайте Dell. И после этого система запакует ваш запрос в небольшой файл, готовый для скачивания, вы в пару кликов оплатите свою покупку – и получите полностью лицензированную и готовую к работе систему.
Заманчиво?

Если вендоры сообразят так сделать (а они сообразят), вы сможете выбрать целую инфраструктуру! Вы сможете развернуть её в своём облачном аккаунте, или в собственном дата-центре, или по гибридному частно-публичному сценарию. Только подумайте, как удобно это было бы для создания установок аварийного восстановления!

Да, в наше время нечто подобное уже предоставляет облако Amazon и ещё несколько автоматизированных ресурсов, но такие услуги пока далеки от по-настоящему готовых к немедленной работе. В большинстве своём это тестовые или лабораторные сценарии. И если вы пробовали использовать облачные приложения Amazon или развёртывали любые виртуальные машины, вы знаете: это не для слабонервных, и не для тех, у кого нет времени. И всё это можно было бы реализовать гораздо лучше.

Хороший пример правильного способа поставки готовых виртуальных машин — Proxmox VE. Вы можете выбрать из списка уже готовых шаблонов, каждый из которых развёртывается в виртуальной среде за считанные секунды. Ещё один удачный образец — Citrix XenServer, при этом вы можете создавать и собственные шаблоны. В этом случае всё же лучше придерживаться «заводских» конфигураций — вы получаете гарантированно рабочий продукт с хорошей поддержкой, драйверами и спецификациями.

Можно с уверенностью сказать, что в самом ближайшем будущем все операционные системы, и особенно — серверные, будут поставляться именно в таком ключе — как заказ в кафетерии или веб-магазине приложений. Настаёт эра доставки приложений и ОС в виртуальных машинах, и особенно это касается тех, что требуют специфической конфигурации или особых условий обращения.

Это решит массу проблем с поддержкой: можно будет просто связаться с сервис-центром, указать версию VM, хост и платформу — и получить перенаправление на специалиста, который знает о такой конфигурации всё, все возможные проблемы, нюансы и тонкости. Подумайте, сколько неизвестных и переменных скрывается в системе, которую устанавливал Гик №1, настраивал Гик №2 при поддержке Гика №3, с приложениями от Гиков с номерами от 4 до 10, и аппаратным и программным обеспечением от поставщиков от А до Я?

И не говорите, что коробочные варианты от вендоров — это плохо.

Модель «одного окна» – это очень комфортно. И если вы не хотите связываться с единственным вендором, контролирующим вашу жизнь, вендоры ПО будут следовать чёткому протоколу и проходить сертификационные проверки своих VM. Иными словами, если вы используете, например, VMware как платформу виртуализации, — используйте только сертифицированные для этого VM в вашей среде. А если вам нужна несертифицированная виртуальная машина — заставьте вендора получить такой сертификат.

Магазин виртуальных машин — это великая идея. Так думает довольно много профессионалов – и самое время задуматься об этом вендорам.


Кен Хесс, системный администратор